В России создадут корпорацию по Дальнему Востоку

Новое ведомство будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в его работу

Участники дискуссии: Александр Новиков
+T -
Поделиться:

В новой редакции законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока» указано, что кроме президента работу создаваемой корпорации будет проверять только Счетная палата. Сама корпорация сможет вмешиваться в работу таких государственных монополий, как «Газпром», «Транснефть» или ФСК, пишет «Коммерсант».

На новую структуру не будет распространяться ряд законов. Так, например, госкорпорация сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов, и для нее будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Корпорация по Дальнему Востоку получит и налоговые льготы: нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Государство также будет передавать структуре доходы Фонда национального благосостояния в течение десяти лет. Граждане, участвующие в ее проектах, получат государственную поддержку, а иностранцы — льготный порядок оформления на работу и получения гражданства.

Законопроект «О развитии Сибири и Дальнего Востока» уже направлен на согласование в Минэнерго, Минприроды, Минпромторг и МЧС.

Идею создать специальную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока в конце января предложил глава МЧС Сергей Шойгу. Ее поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, а затем и премьер-министр Владимир Путин.

Комментировать Всего 1 комментарий

Полная хрень....

Там и так достаточно бандитский край. А теперь создадут еще одну кормушку для чиновников. Закрытую и плохо прозрачную. Вообще концов бюджетных денег будет не найти...

Одного не пойму. Ну есть же конституционные нормы и правила. Государственные органы и Гражданский кодекс, которые регулируют любые взаимоотношения. Зачем городить огород. Может просто начать соблюдать законы и Конституцию????

Чем Северо-Запад отличается от Дальнего Востока????)