Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Про подвиг

+T -
Поделиться:

Каждый день состоит из маленьких побед и поражений. Сотни выборов, которые ведут нас в разные стороны. Сотни маленьких дел и преодолений себя, которые выстраивают цепочку нашей жизни. Эти мелкие жизненные события и формируют нашу большую жизнь. Да,  именно они,  каждодневные мелкие предательства и непредательства себя,  своих принципов,  вранье про пробки или правда про любовницу,  остановка около машины, попавшей в аварию, или непропуск пешехода на переходе — все это и создает нашу жизнь. И самый большой подвиг, это чтобы твое лоскутное одеяло жизни — всех твоих поступков,  обещаний,  клятв — было безупречным. Сидя вечером в уютной компании, ведь так приятно категориально пообсуждать подвиги. И посвятить вечер разговору о том, что подвиг это не просто побежать на амбразуру,  а побежать на амбразуру тогда, когда этого никто, абсолютно никто не видит — и ты можешь повернуться и побежать ровно в другую сторону без позора. И вот, мерно попивая коньяк в бакстеровском кресле, можно часами перетирать эти нюансы поступков,  наслаждаясь все новыми и новыми изысками потаенных смыслов. А потом можно встать и поехать в баню, наврав жене про деловую встречу,  или зажать коньячные чаевые,  или просто равнодушно отнестись к кому-то, кто нуждается в твоей помощи. Именно поэтому я презираю разговоры о подвигах так же, как разговоры о боге: он либо есть внутри, либо нет,  и живет этот внутренний бог, кстати, где-то недалеко от того места, где рождается подвиг.

Сколько невыполненных обещаний в карманах каждого из нас? Сколько близких людей недополучили наше тепло и внимание, когда оно им было необходимо? А главное, сколько раз мы предавали себя,  свое сущее ради выгод,  карьеры и тщеславия? И вдруг оказывается, что главный подвиг — это просто не врать себе,  не предавать себя и сохранять способность мечтать и не предавать своей мечты. Каждый день мы размениваем свои мечты на сотни бессмысленных поступков и мелочей. Каждый раз идя на компромисс с собой, предавая мечту. За последнее время мне стало ясно: жизнь любит только героев, то есть тех, кто совершает главный подвиг — живет по законам сердца, а не удобства, денег или интереса. А вокруг бродят толпы некрасивых, мятых людей, предавших свою мечту. Их видно сразу — эти предали мечту о любви и живут из страха одиночества,  те предали честность и достоинство, а кто-то безвозвратно предал все и живет только внешней формой каких-то принципов.

Жизнь жестока к предателям. Как только ты идешь на компромисс с собой и предаешь мечту, ты получаешь то, что хочешь, но взамен жизнь забирает путь подвига навсегда. Жизнь с нелюбимым человеком или лояльность власти, в которую не веришь, но у которой кормишься,  боязнь потерять карьеру,  деньги или власть — все эти амбразуры гораздо реальнее тех, полевых. И никто их не атакует,  убеждая самих себя, что все это прекрасномыслие абсурдно, а положение и власть — вещи абсолютно реальные. Но жизнь неумолима. Героев всегда видно,  им веришь,  их уважаешь,  их глаза горят другим огнем,  в них живет совсем другая энергия и сила. Они всегда выглядят молодо. Они красивы. И главное, герои всегда побеждают. Побеждают некрасивых обрюзгших людей с бегающими глазами,  которые искренне думали, что победят, выбирая удобное. Побеждают этих призраков собственной трусости и алчности, даже не стремясь никого победить.

И в этом смысле антоним подвига — конформизм. Я узнала об этом совсем внезапно — радикально изменив свою жизнь,  перестав бояться одиночества,  перестав договариваться с собой о компромиссах,  перестав бояться что-то потерять и прекратив есть что попало в страхе остаться голодной. Я теперь не боюсь потерь, и именно потому, что их не боюсь, я удивительным образом только приобретаю — новых друзей,  любовь,  счастье,  радость от работы, но главное, ощущение того, что в моей жизни совсем нет места для душевного б…ства, и это меня наполняет такой радостной, такой звонкой энергией, что я улыбаюсь этому миру каждый день. Дай мне сил не свернуть опять в мрак серой, унылой жизни, основанной на удобных решениях, а не на совести. И сверка для жизни-подвига только одна  — свой последний день ты провел бы так, как проводишь его сегодня. И если нет, то знай, что настоящий герой каждый день находит в себе силы совершать подвиг — просто быть честным и порядочным человеком. Каждую минуту жизни. Стоя на митинге,  стоя перед урной голосования или перед вертушкой в своем чиновничьем кабинете. И, как всегда, на поле боя, где совершаются подвиги, есть трусы и предатели. Простим же их и посочувствуем. Они получат ровно то, что хотели, и умрут, не зная, что есть ощущение быть внутренне свободным,  чистым человеком и жить, правда, с вопросами не от ума, а от сердца, как завещал нам товарищ Чуров.

Оригинал

Комментировать Всего 54 комментария

Написано, явно искренне и от души, что сегодня можно встретить нечасто и поэтому радует.

Душевно. Пометка "оригинал" вместо "перепост" обнадеживает.

Оригинал - это то, что по ссылке.. тут по любому, перепост

Ах вот как?! А то еще можно подумать, что Оригинал - это подпись автора.

Я тоже не люблю все эти разговоры о Подвигах, о Боге, о Любви... Но  иногда бывают исключения: Ксения, Ф.М. и Мопассан. 

Я тоже не люблю все эти разговоры о Подвигах, о Боге, о Любви... Но иногда бывают исключения: Вы, Ксения, Ф.М. и Мопассан.

Валерий, идея хороша тем, что носится в воздухе. Причем, начала полет пару-тройку тысячелетий тому назад - полет проходит нормально и сегодня )))

Так что спасибо, конечно, Ксении, за "потусторонюю" перепост-озвучку сегодняшним воскресным днем, но список озвучивающих достойных персонажей разных стран и эпох можно продолжАть ... (долго) )))

А можно и не продолжать - принять  данный пост как мяч теннисной подачи сегодняшнего дня ... И руководствоваться  сегодня - сейчас - исходя из мелких или крупных событий нашей совсем не скуШной жизни )))))

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Как раз вовремя это прочла.

Несколько дней не могла решить -  скрыть правду  или рассказать, но с возможными для себя потерями. Решила рассказать. Черт с ними, с потерями. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

"Решила рассказать."

Когда и где? Об чём речь? Или я чего не понял?

Нет, я об этом не писала.  Но пост помог мне понять, что лучше сделать. 

Возможно напишу, когда дождусь последствий.

Спасибо за интерес :)  

Дайте знать. Интересуют такими процессами. ))

В коротком  тексте - очень интересная эволюция местоимений. Сначала  были "мы", потом появился "ты", мелькнуло "я" и закончилось все "они", "им", которых нужно прощать  и которым (неожиданно!) нужно сочувствовать.

Мальчик радостный пошел

И решила кроха :

Буду делать хорошо

И не буду плохо.

В коротком тексте - очень интересная эволюция местоимений. Сначала были "мы", потом появился "ты", мелькнуло "я" и закончилось все "они", "им",

— потом "мне", потом "никому и нихера". как в том еврейском анекдоте.

как ни крути, а думать о слякоти, теплой непромокаемой обуви и угле, нам всем приходится.. когда взрослеем.

"Сегодня выпал снег - белым-бело. Взрослые тоже любят хорошую погоду, но они думают, размышляют, а мы словно пьем ее. Взрослые увидев снег, думают что будет слякоть, чувствуют на ногах мокрую обувь, а хватит ли на зиму угля. Я же чувствую одну только белую, прозрачную, ослепительную радость. Почему? Да просто - снег. Я иду медленно, осторожно, мне жалко топтать эту радость. А вокруг все играет, сияет, сверкает, переливается, живет, и во мне тысячи искорок, как будто кто-то рассыпал по земле и в душе моей алмазный порошок, посеял, и вырастут алмазные деревья. Родится сверкающая сказка."(с) Машина Времени, альбом "Маленький принц", Снег.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов, Evgeniya Kazanskaya

Сильно и искренне...

Далеко не все могут это понять и тем более жить так. Это трудно, но очень кайфушно, ощущать себя сильнее обстоятельств. Не следовать их указаниям, а слушаться только своего сердца. Это не всегда приносит сиюминутный результат. А наоборот, часто ставит на грань конфрантации с людьми, тебя окружающими. Но, по факту, ты всегда оказываешься прав.

Именно такие люди могут делать историю....)

Эту реплику поддерживают: Виктория Тарабаничева, Андрей Любалин

...Настанет время и великая вера в свое Я осенит, как огненные языки святого духа, головы всех людей и тогда уже не будет ни рабов, ни господ, ни калек, ни жалости, ни пороков, ни злобы, ни зависти. Тогда люди станут богами. И подумайте, как осмелюсь я тогда оскорбить, толкнуть, обмануть человека, в котором я чувствую равного мне, светлого бога? (И.Куприн)

Если в это не верить, то вера бессмысленна. Если так не жить, то жизнь бессмысленна. Стать безупречным можно. Даже если остальные говорят, что нельзя. Стать безупречным нужно, чтобы остальные увидели. Остался еще один шаг. Иисус, Будда и Магомет уже весело машут Вам руками.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Андрей Любалин

А Ганеша весело машет Вам своим хоботом и множеством рук. Даже крыса под ним пританцовывает от радости :)

Сергей, добрый день. Совсем не знаю кто-такой Ганеша, откуда под ним крыса. Предполагаю, что кто-то из будд. Но тогда откуда хобот? Так звали слона, на котором Сиддхартаха выехал за ворота? Ответьте в целях повышения моей образованности. А радость - она всегда радостная.

Добрый. Просто мне захотелось в Ваш пантеон добавить кого-то, кому есть чем помахать :) Ганеша

А я подумала: разбавить мой паfос изрядной долей здравого цинизма. Что, на мой взгляд, всегда полезно. С Ганешей познакомилась, хорошее имя, кстати, надо будет собаководам посоветовать.

"Иисус, Будда и Магомет уже весело машут руками."

Если вы подойдете поближе, то разглядите, что они биют друг другу морды.

они биют друг другу морды.

Разве что только от нечего делать, или для поддержания fизической fормы. Неужели Вы всерьез думаете, что таким образом они хотят завоевать больший сегмент рынка потребительских услуг или переманить часть целевой аудитории? Я думаю, что пацанам это совсем не нужно, им и без нас кайfово.

Если быть совершенно серьезным: если бы три почтенных джентельмена оказались вместе, они бы не нашли ни одной общей темы, ни отдной точки согласия. Даже если бы им дали переводчика.

А подвиг? а жертва? а искупление? а личный пример?

все три понятия не существуют ни в буддизме, ни в исламе. Последнее - искупление, вообще не существует ни в какой религии, кроме христианства. 

Личный пример - не заметил. В буддизме - совершенно пустой звук, в исламе есть пример пророка, верно. Но как, однако, для вас важно доказать самой себе, то все религии похожи хоть чем-то.

для вас важно доказать самой себе, то все религии похожи хоть чем-то

Александр, добрый день. Если честно, то мне все равно, похожи религии или нет. К религиям, как и ко всему остальному, я отношусь спокойно, не сказать нейтрально. Я уважаю право каждого человека играть в те игры, которые ему нравятся

Эту реплику поддерживают: Андрей Любалин

Принц Сиддхартха отрекся от престола, отрекся от женщин, Иисус голодал в пустыне 40 дней, и Будда тоже перед тем, как обрести просветление. для меня это люди, у которых дух окончательно победил плоть, ангел победил животное. Наверное, вот какой принцип

Эту реплику поддерживают: Андрей Любалин

Я рад за вас. Похоже, вам полезно именно так думать. Не позволяйте фактам вам помешать.

Победа духа над плотью суть промысел божий. Слава Б-гу сегодня существует невероятное количество возможностей каждому искать и находить ответы внутри себя. ) 

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

А вообще, вдумайтесь: эта тирада "А подвиг? а жертва? а искупление?" - это чисто христианская риторика, немыслимая  другой цивилизации. А они есть, поверьте мне, другие цивилизации. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Любалин

А мне близка мысль, что возведенные людьми на земле заборы между религиями до неба не достают.

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

Разумеется, только я перечислил не богов, а основателей религий.

Не известно - кто на кого повлиял в выборе темы или просто совпадение, но тут же, на "Снобе" - тоже свежий,  тоже перепост, также о подвиге. Наверное, вы уже сподвиглись на чтение обоих  )

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Илья Нилов

Видимо, это тема дня на Снобе! :)))

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Это тема месяца в "Русском пионере", там много кто о подвиге написал и сюда это копируют.

Подвиг русского пионера ? Лавры Павлика Морозова не дают спокойно спать ? :)

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

И совсем недавно была статья Веры Полозковой на эту же тему) Актуально.

".. голодным лучше быть, чем что попало есть и лучше одному, чем с кем попало.." (Омар Хайам)

Тема конечно не новая.., но Ксения молодец - хорошо написала!:-)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Регина Дрозд, Андрей Любалин

Не-подвиг - это урок, который еще не пройден, а Подвиг - это одна из "вершин, взяв которые ты больше не спускаешься вниз, а расправив крылья летишь ввысь..."

                   тема вечна как  коммунизм и утопична также)   

                   настоящими   героями в нашем обществе могут быть только люди без мозгов (без тормозов всмысле) и без близких.

                    Активность , Ксения,  которую Вы в последнее время ведете - это не героизм , это политическая борьба в безопасных условиях.

                    Так и непонятно из поста  Вы себя считаете героем или нет?)

                    Если да , вели бы Вы такую же борьбу при реальной возможности угодить надолго за решетку ,при Сталине например?

                   Если нет, зачем этот пост ? рассказать всем что такое хорошо и что такое плохо?)

          P/S/   слишком много о героях , но кто они никто не знает . Определение плиз) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Ксения, спасибо! Именно так!!!

Да уж ;) Сразу вспоминается герой революции Павка Корчагин - "Жить  надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Много крови они пролили, окрыленные своей целью. Трудно идет взросление - и тяжело избавиться от инстинктивного детского эгоизма. Почти дословно - "Главное - не предавать себя, свои принципы, свои мечты". Думаю, и у Чикотило были и принципы, и мечты, которые он долгое время успешно реализовал. И у Отца Народов. А непредательство себя и своих желаний - и есть героизм. Приятно, что героев ждет награда "И главное, герои всегда побеждают." Да, далеко тут еще до внутренней свободы с пониманием ее пределов.

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь

              перегибать не стоит - она о подвиге и героизме пишет в рамках существующего строя и демократии ....

      а у вас сразу герой революции вспоминается)

Да что же я такого перегнул :) ? В наше вегетарианское время быть "героем" проще, безопасней и комфортнее, чем в годы революции. Только вот не пойму - какое отношение топикстартер имеет отношение к героизму ? К взрослению и переходу эгоизма в другую форму - безусловно имеет.

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь

странно.... зачем так глобально??? мне думается, Ксения в этом посте была ближе к этой теме: "Счастье заключается в осуществлении своего замысла" (Коко Шанель). в смысле, не предавать, не обманывать себя!.... разве этого мало? :)

Словами Коко Шанель я бы и ограничился :) , расшифровка явно излишняя :)

Эту реплику поддерживают: ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

        Ну насчет самого понятия герой и безопасности я написал выше , понятно что это немного другое и обязательно связано с самопожертвованием.  Просто в бытовом смысле оно всем понятно . И делать как считаешь нужным ежедневно и без исключений в наше время все таки чего то стоит. Пусть это не будет называться  "героизм " в чистом виде. 

           а перегнули в сравнении Никто кровь проливать  ради идеи никого не просит. Конечно героизм относителен и зависит от времени в котором живем. Но мы то знаем ,что революция - это  была ошибка истории , а мы живем в реальном мире.  

            

Да, вижу Ваш пост. Жизнь в наше время легче, чем во многие другие времена. А насчет пролития крови - Вы меня не так поняли. Я говорил о героях в вашем представлении - " И делать как считаешь нужным ежедневно и без исключений" как об определении (частичном) героизма. Именно эти "герои" пролили много крови, и до сих пор человечество страдает от упертости этих индиотов(с). И герои революций отличались этим особенно. Кстати, возможно вы и знаете, что революция была ошибкой истории - не исключаю, что об этом написали не так давно в каких-то высокоумных учебниках мудрейшие люди по госзаказу. Но я придерживаюсь консервативных взглядов - революция была. Об этом говорит история.

Только не подумайте, что я боюсь пресловутой оранжевой заразы :) Мне, как и многим, заплатил госдеп, только деньги еще не дошли :)

революция была ошибкой истории - не исключаю, что об этом написали не так давно в каких-то высокоумных учебниках мудрейшие люди по госзаказу. Но я придерживаюсь консервативных взглядов - революция был

— история как наука — оперирует фактами, которые были в том-то месте и в то-то время. и всё. а "что бы было если бы" и где "ошиблись", а где "нашли мудрый выход" с любой попыткой трактовки фактов — для самой истории это так или иначе спекуляция задним числом, в частности в угоду текущей коньюнктуре дня. и к непосредственно самой исторической дициплине это не относится. -))

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(Лк.18:9-14)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Алена Рева

Слава Героям!

Есть предложение к снобам - давайте поставим Ксении памятник!