Олланд и Саркози вышли во второй тур

Франсуа Олланд победил в первом туре президентских выборов во Франции, набрав 28,63% голосов

Участники дискуссии: Амина Шейхова
+T -
Поделиться:

По данным министерства внутренних дел Франции, после обработки всех бюллетеней избирателей действующий президент страны Николя Саркози получил 27,08% голосов и оказался на втором месте. На третьем месте — лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая набрала 18,01% голосов. За ней идет лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, набравший 11,13% голосов. Явка в первом туре голосования составила 80,43% избирателей.

Одним из первых Олланда поддержал Жан-Люк Меланшон: «Я призываю вас 6 мая прийти к избирательным урнам и безо всяких условий, не требуя ничего взамен, проголосовать против Саркози», — обратился он к избирателям на митинге в Париже.

Ле Пен обещала сказать о своей позиции относительно второго тура выборов на митинге в Париже первого мая, который пройдет накануне предвыборных дебатов. Тот из кандидатов, которому удастся привлечь на свою сторону большинство избирателей Марин Ле Пен, скорее всего, и станет президентом Франции.

Результаты министерства внутренних дел не учитывают голоса французов, проживающих за рубежом. Окончательные результаты голосования объявит Конституционный совет Франции 25 апреля.

Комментировать Всего 1 комментарий

Команда кандидата в президенты Франции Франсуа Олланда требует возбудить уголовное дело против главы республики Николя Саркози. Поводом стало письмо, подписанное именем бывшего министра иностранных дел Ливии Муссы Куссы, оказавшееся в распоряжении портала «Медиапар». В документе сказано, что Каддафи согласился поддержать избирательную кампанию Саркози 2007 года и был готов вложить в неё 50 миллионов евро. В штабе Франсуа Олланда заявили, что при столь тяжких обвинениях Саркози должен объясниться перед французами.

Ранее о финансировании кампании Саркози рассказал сын Каддафи Сейф аль-Ислам, в ноябре 2011 года арестованный новыми ливийскими властями.

Президент Франции все обвинения в свой адрес отвергает. Высказывания в СМИ он назвал низкосортной политической риторикой.