Лига избирателей обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет

Учредители Лиги просят проверить расхождения между своими данными по итогам голосования на президентских выборах, собранными в системе «Сводный протокол», и официальными протоколами ГАС «Выборы»

+T -
Поделиться:

По сведениям гражданских активистов, все приписки при подсчете количества голосов были в пользу Владимира Путина. В Лиге считают, что премьер-министр набрал 53% голосов, тогда как по официальным данным за него проголосовали 63,6% избирателей.

Больше всего голосов отобрали у занявшего третье место Михаила Прохорова, утверждают в Лиге избирателей. По подсчетам активистов, за бизнесмена проголосовали 16%, а не 7,98%, как было объявлено.

В обращении к генпрокурору Юрию Чайке и к председателю СКР Александру Бастрыкину указано, что выявлено 260 случаев несовпадения в отчетах наблюдателей с официальными протоколами. Систематические нарушения обнаружены в 11 регионах России: в Рязанской, Саратовской, Московской, Кемеровской, Волгоградской областях, в Ставропольском, Приморском, Краснодарском краях, республиках Северная Осетия и Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге. По мнению авторов письма, эти нарушения невозможно объяснить случайными ошибками.

На выборах президента России, которые состоялись 4 марта, по официальным данным, победил премьер-министр Владимир Путин, набрав большинство голосов — 63,60%. На втором месте оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, получивший 17,18% голосов. Независимый кандидат Михаил Прохоров набрал 7,98% и занял третье место.

Несогласные с результатами выборов выходили на митинги 5 марта на Пушкинской площади и 10 марта на Новом Арбате