Кудрин раскритиковал законопроект о выборах губернаторов

В Комитете гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, считают, что в нынешнем виде законопроект дискредитирует политическую реформу

Участники дискуссии: Андрей Любалин
+T -
Поделиться:

КГИ предложил отменить президентский фильтр или использовать его в качестве бонуса: кандидаты от партий, прошедшие процедуру консультаций с президентом, регистрируются автоматически. В комитете отметили, что на данном этапе президентский фильтр представляет собой непроработанную и инструментально сомнительную процедуру.

Введение муниципального фильтра также представляется спорным. Если фильтр все-таки будет введен, то он не должен превышать 1% от общего числа выборных депутатов органов местного самоуправления или соразмерного абсолютного числа подписей для конкретного субъекта России при «мягких» дополнительных требованиях, заключающихся, например, в том, что подписанты должны представлять не менее трети муниципальных районов и городских округов субъекта страны.

Также муниципальный фильтр не должен добавляться к существующим фильтрам, а должен заменять их, считают в комитете.

Кроме того, Кудрин рекомендует рассмотреть вопрос о возвращении избирательного залога как альтернативного сбору подписей избирателей. Денежная сумма, вносимая при выдвижении кандидата в депутаты или на выборную должность из средств избирательного фонда кандидата, будет поступать на специальный счет избирательной комиссии. Такая практика применяется в Великобритании, Канаде, Франции, Японии и других странах.

Ранее на расширенной встрече «Открытого правительства» Дмитрий Медведев сказал, что в редактируемом тексте законопроекта о выборах губернатора нет положений о президентских фильтрах. Тем не менее президент отметил, что окончательное решение поддержать или не поддержать инициативу с фильтрами останется за членами парламента.

Комментировать Всего 1 комментарий

Создается ощущение, что  Кудрина, со всеми его последними заявлениями, используют исключительно для социального мониторинга, как Жириновского в свое время. Заявления бывшего министра финансов настолько диссонируют с действиями нынешних властей, о которых последний безусловно осведомлен заранее, что складывается именно такое впечатление.