Медведев выступил перед Госсоветом

На расширенном заседании Госсовета России президент рассказал о приоритетах, стоящих перед будущим правительством

+T -
Поделиться:

Начиная выступление, Дмитрий Медведев обозначил свою позицию по поводу идеологии развития России: «Больше свободы для каждого - в этом была и остается моя цель. Свобода нужна всем - это аксиома, а противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени не верно».

Медведев назвал три основных направления, по которым необходимо развиваться в будущем. Во-первых, нужно снижать объем вмешательства государства в экономику. По словам президента, уже через два месяца будет опубликован реестр компаний, контролируемых государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства. Вторым направлением работы станет повышение предсказуемости и прозрачности государственного регулирования, контроля и надзора. Третьим - реализация планов по созданию миллионов новых, высокопроизводительных рабочих мест.

Будущее правительство должно решить проблемы бедности семей с детьми, повысить зарплаты учителей и врачей, а также определить направления развития пенсионной системы.

Президент отметил, что несколько лет назад можно было только мечтать о том, что средний уровень доходов пенсионеров составит более 40 % от доходов работающих в большинстве регионов. Тем не менее, он сказал, что этого недостаточно и процитировал Рузвельта: «Прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто имеет много, а тем, можем ли мы обеспечить тех, кто имеет слишком мало».

Медведев обратил внимание на то, что необходимо повышать доходы врачей и учителей: «Трудно требовать самоотдачи от людей, кто ограничен рамками бедности».

Выступая перед Госсоветом в Кремле, Медведев отметил, что будут реализованы дополнительные меры по борьбе с так называемой большой коррупцией, а также с бытовой коррупцией.

Президент также рассказал, что на техническое оснащение вооруженных сил  будет потрачено 20 трлн. рублей и отметил, что престиж  военной  службы  должен  соответствовать  ее  роли  в обеспечении безопасности страны.

Ранее Владимир Путин, вступающий в должность президента 7 мая, пообещал выдвинуть Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Официально имя председателя нового правительства станет известно 8 мая.