Юношу отправили лечиться от гомосексуализма

16-летнего Ивана Харченко родители поместили на лечение в подмосковную наркологическую клинику Якова Маршака после того, как он признался в гомосексуальности

+T -
Поделиться:

Российский фотограф Митя Алешковский рассказал, что юношу уже отпустили. В течение последних часов блогеры, журналисты и правозащитники осаждали клинику Маршака, утверждая, что насильственное помещение Ивана Харченко в клинику является незаконным лишением свободы. По словам Алешковского, подросток вывесил на окне своей палаты плакат «Я тебя люблю», адресованный его находящемуся снаружи бойфренду, однако плакат быстро сорвали, а окно наглухо закрыли шторами.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев согласился поддержать школьника, но позже сообщил, что не смог связаться с руководством медицинского заведения.

Впервые история 16-летнего юноши, якобы насильно помещенного отцом в клинику после признания в своей гомосексуальности, была опубликована в интернете 20 апреля и получила широкий резонанс. Друзья Ивана Харченко разместили в социальных сетях открытое письмо. Они указали на то, что клиника Маршака не имеет права принимать пациентов в возрасте до 18 лет, а в соответствии с российскими законами, гражданин, достигший 16-летнего возраста, имеет право самостоятельно выбирать партнера без разрешения родителей или опекунов.

11 марта в Санкт-Петербурге был утвержден закон о запрете пропаганды гомосексуализма, вызвавший большой общественный резонанс. В конце марта аналогичный законопроект был внесен в Государственную думу.

 

Комментировать Всего 21 комментарий

следующим этапом - кастрация и лоботомия.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Татьяна Фон-Варденбург, Lucy Williams

А мне супруга рассказывала, что к ней в детское отделение сам пришел мальчик, который попросил его от гомосексуализма лечить... Потом, конечно, оказалось, что шизофрения у него.

Я хорошо знаком с Маршаком. Он - грамотный ученый и неплохой менеджер. Некоторое время назад бандиты отобрали у него клинику. За использование своего имени в названии клиники он не получает ничего.

Врачи, которых подбирал сам Маршак, были очень неплохи.

Не думаю, чтобы Яков Маршак одобрил бы помещение человека с сексуальными отклонениями от статистической "нормы" в свою клинику.

Это я так, Маршака защитить. Он - хороший человек :)

А ситуация дикая, конечно

Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова

Может быть, Маршак и неплохой менеджер - судить не берусь. Однако, называя его "грамотным ученым", Вы, мягко говоря, преувеличиваете. Никогда Яков Маршак не был замечен в стремлении к научному подходу - лишь к коммерческому и, порой, весьма неприглядному. О его шарлатанских деяниях не раз рассказывал Фраудкаталог.

Наркологическая клиника Маршака

Человек ищет счастья и старается избежать страдания. Так поступает любое живое существо. Это фразой открывается первая страница интернет-представительства “Клиники Маршака” (в прошлом «Кундала»).

Сам Яков Иммануэлевич Маршак – не исключение: он тоже ищет счастья и обретает его в сфере «разведения на бабки» наркоманов и алкоголиков, а также их родителей и прочих страдающих родственников.

Основными «лечебными» методами «Клиники Маршака» заявлены авторские методики, именуемые реинверсионная и кинезиогенная терапия.

Реинверсионная терапия – очередной «уникальный метод лечения», заключающийся в введении пациенту «активатора клеточного обмена», якобы способного «активировать процессы восстановления клеток мозга, прежде всего, клеток системы удовлетворения, пострадавших в результате приема психоактивных веществ – алкоголя и наркотиков» (прим.: сохранена авторская тавтология). В качестве чудо-препарата применяются биологически-активные добавки, которыми г-н Маршак увлекся в процессе обучения на американских курсах нутрициологии (науки о пище и пищевых добавках).

Кинезиогенная терапия – особая физзарядка, обеспечивающая, согласно утверждениям г-на Маршака, активацию процессов синтеза собственного спирта в организме алкоголика, что лишает последнего необходимости прибегать к очередным возлияниям, а первого обеспечивает достойными средствами к существованию.

Свернуть
Видимо, это ответ на мою реплику

Согласен насчет БАДов.

Однако, его исследования в области выработки и передачи эндофинов и аналогичных им веществ, нейромедиаторов, вполне заслуживают внимания. Я сам являюсь директоров медицинской научноисследовательской организации, занимающейся проблеммами метаболизма. Люди, которые со мной работают, докторамнаук, профессоры, люди, известные в мире (в своей кучке) вполне разделяют его многие взгляды.

Кундалини-йога же, наряду с хатха-йогой, ТОТ и пр. Доказала свою эффективность при работе как с химическими зависимостями, так и с некоторыми психологическими. Этоифакт, или статистика, как больше нравится.

Алексей, раз Вы профессионал, то должны понимать, что существуют правила научных медицинских исследований. Надеюсь, Вам известно, что такое GCP...

Если Вы назовете хотя бы одну работу, проведенную Маршаком в соответствии с правилами научных исследований, принятыми сегодня в цивилизованном мире, и подтверждающую эффективность и безопасность "терапий", придуманных Маршаком, я обязуюсь не только опубликовать опровержение позорящего его материала на Антишарлатанском сайте и аффилиантах, но также всегда и везде рассказывать о его выдающихся научных достжениях.

В противном случае, предлагаю продолжать считать Якова Маршака обычным шарлатаном и мошенником, обманом наживающимся на бедах больных людей.

Семен, Вы поавы во многом.

Но я не профессионал в медицине, я физик по первому образованию и то, что такое научные исследования, я поедставляю себе.

Про БАДы я сказал, это весьма сомнительная область, коммерция налицо.

Однако я также знаю, что для лечения наркотической и алкогольной зависимости немпридумали до сих пор единых, всеми разделяемых методик лечения. Препараты, снижающие чувствительность цетров наслаждения (опиатных, в частности), столь популярные сейчас в США, отнюдь не безвредны. И что лучше - непредсказуемые долгосрочного последствия приема таких препаратов, "кодирование" медикаментозными средствами или психологическими - я не знаю, боюсь, никто пока не знает.

У практик йоги есть хотя бы тысячелетняя история. Хотя противопоказания у нее (известные) тоже есть.

Деятельность его в бытность директором клиники своего же имени многогранна.

Ту, что относится к применению БАДов - я не одобряю.

Психологическую же подготовку с помощью врачей и/или "спикеров", "спонсоров" и пр. К программе 12ти шагов - я полностью поддерживаю.

Те пациенты, которые втянулись в занятия йогой у него в ценре, чувствуют себя лучше, периоды ремиссии больше. Это статистика наркологических клиник по России.

Вредна ли йога? Я не знаю. Думаю, что зависит от конкретного случая и от учителя.

С психологами, которые угли из клиники Маршака после прихода туда бандитов, я общаюсь по работе. Это очень грамотные специалисты.

Если обобщить. Значит ли все перечисленное, что он шарлатан? Я бы не стал так строго судить. Полезного он слелал тожк много.

Алексей, о пользе или вреде любого метода лечения принято судить на основании клинических исследований. Сегодня их правила четко определены; они одинаковы во всем мире. А шарлатанство - это подмена методов, получивших научное подтверждение на недоказанные и непроверенные методики. Именно этим Маршак и занимается. Его "реинверсионная и кинезиогенная терапия" - методы, без всяких сомнений, соответствующие характериктикам отъявленного шарлатанства.

:)

ОК, давайте так договоримся

Я погорячился, назвав Маршака "приличным ученым", он - не увеный, он - практик, пытающийся нащупать методы лечения зависимостей. Этическую сторону опускаем, мб его методы и неэтичны порой, но я сталкивался с порясающе неэтичным поведением "врачей-экспериментаторов", психиатров по отношению к больным. Заранее отвечу на вопрос "ну и что?", - да, это не образец для подражания.

Врачи же, которые работают в моей организации - это профессиональные научные и медицинские работники, по большей части работающие в Гемотологическом центре в Москве. Других специалистов мы иногда подключаем по необходимости (психологическая реалебмтация после тяжелой болезни и пр.). В своей работе врачи моей опганизации придерживаются КРАЙНЕ жестких стандартов (международных) исследований и лечения, часто они работают "по протоколам". Врачи меня уже замучали своими консервативными подходами :)

Ок

Ваше право его называть шарлатаном, Вы имеете на это право.

Я его так называть не буду, так как критически оценить его взгляды не могу, но я вижу (и видел) многих людей с длительной ремиссией после клиники Маршака. Согласен, что это не научный аргумент, но я останусь при своем мнении.

Об ученом Маршаке не знает

ни один научный каталог по медицине и фармакологии. Проверил все релевантное:

Pubmed,

EBSCO multi-search  

Proquest Central  

Proquest Health 

Proquest Medical Library (Health and Medical Complete)  

Proquest Nursing & Allied Health Source  

В качестве вашего полного коллеги (немедика,, бывшего гендиректором и совладельцем фармацевтических фирм) горячо рекомендую вам пропустить и своих звезд-исследователей через это сито. Кстати, Семен Гальперин ниже отлично ответил про "хорошую практику" клинических исследований.

Ээээ, Александр.

Я свое утверждение об "ученом" Маршаке снял выше.

Если Вы имеете в виду тех врачей, что работает в моей организации, то тут ситуация проще.

В частности, если Вы найдете в интернете фамилию председателя последней международной конференции исследования болезни Гоше, например, то это будет фамилия директора по науке моего центра. Звезд и медалей, в тч и международных, у него выше крыши.

В реплике про "звезд-исследователей" мне слышиться ирония.

Приведу пример.

Когда я потратил тысяч 20 евро на медицинские исследования в Мюнхене, гематолог, прощаясь со мной, спросил:"а почему Вы не обратились к Ххх, работающему у Вас в Москве? Я учусь по его статьям в том числе, он - "круче меня"". В Мюнхене специалистов же выбирали самых "обмедаленных".

Так, что иронию по поводу Маршака я принимаю, по поводу своих врачей - нет. Более того, если я увижу человека, который говорит, что он "разбирается в биохимии человека", я сочту его шарлатаном без "гугления".

Никакой иронии. И никакого подтекста. Исключительно горький опыт))).

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Горький опыт у меня тоже есть :)

Но я помню еще выссказывание, кажется, Бора: размахивая бритвой Оккама, постарайтесь не отсечь себе ничего лишнего.

Эту реплику поддерживают: Александр Фейгин

все сначала. век назад насильно лечили от гомосексуализма. здравствуй, 19 век.

Ага, надо не пропаганду запрещать, а закон о принудительном лечении принимать. Мрак какой-то.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

Интересно посмотреть на врача,

который принял "больного" с таким "диагнозом". 

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Насколько я знаю, клиника Маршака сейчас существует в рамках Европейского медицинского центра. Это крайне цивилизованное заведение. Мне сложно себе представить, что так можно насильно запереть человека и что оно согласилось быть втянутым в такой скандал:((... хотя все может быть. Удивлена.

По теме вспоминается один знакомый мвдшник, который, узнав, что его сын однажды одел юбку - шотландец, блин - бил его со словами - " В моем роду п***ов не было, нет и НЕ БУДЕТ".... Человек - урод, а как назвать государство, которое действует и думает так же? Грустно.

Александра, ничего не имею сказать ни плохого, ни хорошего о клинике Маршака, но помню такой случай. Однажды мне на мобильный позвонила женщина:

  - Здравствуйте! Вы записаны к нам, в клинику Маршака, на прием в 17.00. Вы придете?

- Вы ошиблись номером. Я не записывалась к вам на прием.

- Может, Вы записывали мужа, отца и ли брата?

- Нет. Говорю же, Вы ошиблись.

- А может тогда хотите к нам записаться? У нас есть ... (то, то и это)

Не знаю, может это был розыгрыш.  Вряд ли, слишком быстро от меня отстали. При этом список услуг прорекламировать успели. Разве "цивилизованные" так делают?

У этой клиники лишком сильна зависимость от властей. Настолько, что она не может противостоять "рекомендациям" сверху...

Первый раз читаю об этом деле, и сразу обращаю внимание, что в тексте написано "якобы насильно".