Протоиерей Чаплин поддержал  идею шариатских судов в России

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата не исключил возможности существования судов шариата, которые предложил легализовать адвокат Дагир Хасавов

+T -
Поделиться:

Заявление Всеволода Чаплина стало ответом на интервью Хасавова телеканалу «Рен ТВ», в котором тот призвал легализовать в России и, в частности, в Москве суды шариата. «Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет... Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», - заявил адвокат.

Чаплин отметил, что не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам.

Муфтии России не поддержали идею шариатских судов. Глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин напомнил, что, согласно Конституции, религия в России отделена от государства: «В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею». Глава Московского муфтията Альбир Крганов отметил, что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо.