Патриарх Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу

На трапезе в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси заявил, что считает неприемлемым участие священников в ток-шоу и их стремление к мнимой популярности в социальных сетях

+T -
Поделиться:

Задача церковных людей заключается в том, чтобы никогда не изменить Христу, напомнил предстоятель. «Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!», - сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что для священников руководящим началом  является не общественное мнение, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает в молитве и в духовном опыте.

Тем не менее, патриарх Кирилл уточнил, что уходить из сферы общественной теледискуссии нельзя. В ток-шоу должны участвовать миряне, которые бы не подвергали церковь порицанию, а защищали христианскую нравственную позицию.

Ранее протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в ток-шоу Ксении Собчак  «Госдеп-2». В студии гости обсуждали компенсацию в 20 миллионов рублей за испорченную мебель в квартире предстоятеля в Доме на набережной, а также циркуляр, в котором РПЦ призвала бороться с антицерковными силами и ложными ценностями агрессивного либерализма.

Комментировать Всего 5 комментариев
Вот что я думаю

У нас, в отличие от РПЦ, ирархии нет и никто не может мне ничего приказать и даже, если я сам не попрошу, посоветовать. И те не менее, приняв участие в полутора шоу (от Малахова ушел посреди безумия), я принял для себя решение туда больше не ходить. Духовенства у нас тоже нет, поэтому я не могу сказать "будь я мирянином" (я и так мирянин). Но и мирянином туда бы не пошел. Преужаснейшее действо, очень травмирует нежную душу старого еврея. При том, что отношение к рясоносцам весьма уважительное, не то, что к простым смертным.

формат ток-шоу очень специфичен. и это надо заранее понимать, чтобы не обижаться. в беседу с монологами не превратишь. ток-шоу предполагает некий "футбол", где куш срывает выкрикнувший понравившуюся аплодирующей публике — фразу.

придав некую интеллектуальность, мы в самом лучшем случае можем это превратить в греческие дебаты афинской учености, где эмоционального популизма с криками также хватало.

фразы срываются, договорить мысль трудно, некоторые люди перед камерой теряются, не все умеют говорить. ну и так далее. 

представить себе богословов, священников вообще в этом контексте сложно, тем более талантливых церковных персонажей, которые в этой среде бы выглядели блестяще — я и не припомню. может и будут еще. но сейчас — не вижу.

Возможно приказ Патриарха объясняется еще и тем, что оба раза в Госдепе священники выступили крайне неудачно и скорее навредили церкви, чем защитили ее. Единственное положительное приобретение - дорогие часы, которые Кураев демонстративно получил "в подарок"  от Малахова. Интересно - где они сейчас?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Мне кажется, РПЦ не видит для себя иного формата, кроме монолога, проповеди. И ток-шоу, исоц.сети, блоги в интернет подразумевают "обратную связь". Ведь ничего против церковных сайтов без комментариев и тв-передач с одним участником-проповедником РПЦ не имеет.

Обратный контакт и реагирование - вызов времени.