Медведев отказался помиловать Ходорковского без прошения

В интервью журналистам «Первого канала», НТВ, «России», «Рен ТВ» и «Дождя»» президент России заявил, что освобождение осужденного без личной инициативы невозможно

+T -
Поделиться:

Это противоречит тому, что написано в Конституции, считает Дмитрий Медведев. «Это моя твердая позиция», - отметил он. Комментируя длительное заключение Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, глава государства обратил внимание на то, что власти должны задаться вопросом, почему такое количество людей находится на зоне.  

Комментировать Всего 2 комментария
Ату!

С "Медведом" давно все понятно.

А вот либеральный "Дождь" можно поздравить

с допуском на новые орбиты.

Конституция здесь вообще ни при чем. Там только сказано, что "Президент Российской Федерации осуществляет помилование" (ст. 89, литер "в")

Кроме того, любая Конституция - это по сути декларация, то есть в 90% объема ничем не обеспеченный набор лозунгов и красивых слов. Механизмы, обеспечивающие (или не обеспечивающие) эффективную работу Конституции, находится двумя-тремя этажами ниже, на уровне законов, актов президента, федерального правительства и даже отдельных ключевых министерств и федеральных служб. Что бы ни говорили о том, что Конституция имеет прямое действие, ее формат не предполагает подобной детализации применительно к любому случаю.

Открываем Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 28.12.2001 N 1500 (ред. от 19.05.2009)

Читаем п. 1 раздела I

"Помилование осуществляется путем издания указа Президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость". Другого механизма инициирования процедуры принятия Президентом акта о помиловании не предусмотрено.

Эту реплику поддерживают: Сергей Горбунов