Уголовное дело Валерия Морозова могут закрыть

Дело о коррупции в Управделами президента РФ, в котором потерпевшим выступает бизнесмен Морозов, в ближайшее время планируется закрыть

Участники дискуссии: Артур Басистов
+T -
Поделиться:

Срок следствия по делу, возбужденному в августе 2010 года в отношении Владимира Лещевского, который работает сейчас замдиректора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов» — структурного подразделения главного управления капитального строительства УДП, истекает 11 мая. Скорее всего, продлевать его не станут, пишет газета «Коммерсант». Следственные действия по уголовному делу уже сейчас практически не ведутся.

Бизнесмен Валерий Морозов уехал в Великобританию, чтобы получить там политическое убежище. С 1994 года он сотрудничал с Управделами президента. В 2005 году, по словам Морозова, он спроектировал особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце, но ему не полностью оплатили работу. Вместо этого бизнесмену предложили заключить контракт на участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Морозову обеспечили победу в тендере, и контракт был заключен. Но вскоре, как утверждает бизнесмен, Владимир Лещевский потребовал от него «откат» в размере 180 миллионов рублей, который он по частям начал выплачивать. Тем не менее в 2009 году был объявлен новый тендер на те же работы.

Валерий Морозов обратился с заявлением в МВД, где ему предложили задержать Лещевского при получении последней части «отката» в 15 миллионов рублей. Бизнесмен встретился с сотрудником УДП в ресторане, на столе были установлены скрытые камеры, рядом сидели переодетые оперативники. Но Лещевского не задержали, а деньги Морозову так и не вернули.

В августе 2010 года Морозов добился возбуждения дела против Лещевского. Следственный комитет потребовал предоставить записи камер из ресторана, но выяснилось, что они уничтожены. Это объяснили истечением срока хранения улик.

Комментировать Всего 1 комментарий

"Могут закрыть". До чего же я люблю такой метод подачи информации. Любое уголовное дело могут закрыть  (вернее - прекратить). А могут и не закрыть. Завтра в Москве может быть минус тридцать и пингвины. А может и не быть.

PS Когда говорят об уголовном деле с добавлением фамилии, обычно это воспринимается в том смысле, что носитель фамилии участвует в деле как обвиняемый, а не потерпевший.