Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов

На встрече с главами думских фракций президент сообщил, что все должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием

+T -
Поделиться:

В законе о прямых выборах губернаторов предусмотрен муниципальный фильтр. Любому претенденту на губернаторское кресло необходимо собрать 5–10% нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов из не менее чем 75% муниципальных образований региона. Необходимый процент подписей муниципальных депутатов определят власти региона. Голосовать депутату разрешается только за одного кандидата.

Допуск самовыдвиженцев на выборы остается на усмотрение региональных законодателей. Тем, кто самостоятельно решил выдвинуться на губернаторский пост, придется собрать от 0,5% до 2% подписей жителей региона. Предполагается, что президент будет по собственному усмотрению проводить консультации с самовыдвиженцами и кандидатами от партий.

Ранее сообщалось, что кандидатам в губернаторы предстоит пройти отбор через так называемые фильтры: президентский, партийный и муниципальный. На четвертой расширенной встрече «Открытого правительства» Дмитрий Медведев сказал, что в редактируемом тексте законопроекта положений о фильтрах нет.