Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Страна мертвецов

Фрагмент репродукции картины Ильи Глазунова «Вечная Россия»
Фрагмент репродукции картины Ильи Глазунова «Вечная Россия»
+T -
Поделиться:

Дмитрий Анатольевич Медведев практически мой ровесник. И мы даже чем-то похожи. Я тоже робкий, часто застенчивый человек, тоже верю во все хорошее и в начале 90-х тоже был революционером. Я очень люблю музыку, но, поскольку чуть-чуть младше, холоден к мягкому року и жесткому попу. Тем не менее это мелочи. Я бы тоже мог ходить в таком белом плаще, как Дмитрий Анатольевич на первомае, только знаю, что для нашего типа фигуры двубортные плащи, пальто и пиджаки противопоказаны: расширяют и делают нас бочкообразными. Поэтому я ношу однобортные. Впрочем, это несущественно. Я немного выше, если нас поставить рядом с Дмитрием Анатольевичем, но в целом вполне мелкий, чем вечно разочаровываю барышень.

Но я, клянусь, я бы никогда не решился осквернить память Александра Невского, вручая орден его имени мерзавцу Чурову. Стыдно. Это боевой орден Российской империи и Советского Союза. Его носили на своей груди герои екатерининских войн и Бородина, носили и носят ветераны Великой Отечественной войны. Стыдно!

Мы имели великую историю. Это, пожалуй, то немногое, что у нас еще осталось для самоуважения. Когда кусок металлической дряни, названный именем Столыпина, вручается Суркову, другая железяка — Чурову, третья — Нургалиеву, четвертая, к стыду нашему, носящая имя Андрея Первозванного, — редактору журнала «Женщина Дагестана», хочется спросить: а вы смотрели на портреты ваших великих предшественников, вам не стыдно называть себя их преемниками, раздавать награды ничтожествам, ворам, их детям и приспешникам? Награды, политые кровью поколений, освященные громкими именами и по-настоящему великими делами? Наши предки построили грандиозную страну. Тысячи людей отдали лучшее в себе во имя ее славы и процветания. И что в итоге? Суворов равен Чурову? Герой Бородина Раевский равен Чурову? Стыдно.

Это клоунада. Нелегитимная власть — ненастоящая власть, ненастоящие институты — ненастоящие награды. Настоящие в нашей стране только мертвецы, великие мертвецы: Петр, Екатерина, Кутузов, Пушкин, Толстой, Достоевский, Чайковский, Жуков, Прокофьев … Мы страна мертвецов.

Так думаю я, практически ровесник Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы вроде росли в одно время, читали одни книжки, смотрели одни мультики, слушали почти одну и ту же музыку.

Я не понимаю уходящего президента. Никогда не пойму. Для меня Россия окончательно страна мертвецов. Только они меня тут и держат. К нынешней так называемой РФ я испытываю разочарование и презрение. Это страна, в которой Чуров — кавалер ордена Александра Невского. Виват, бред!

 

Комментировать Всего 53 комментария

Николай, эмоции понятны, во-многом, я их разделяю

Но я что-то пропустил?

Кто это, редактор журнала "Женщины Дагестана"? Что онаисделала или не сделала?

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Кто это, редактор журнала "Женщины Дагестана"?

Речь о Фазу Алиевой, которая известна не тем, что она главный редактор какого-то местного журнала. Хотя «Википедия» только это и указывает в графе «род  деятельности кавалера». Она, как и покойный  Расул Гамзатов, народный поэт республики.

Хотя полностью согласна с тем, что в нашей стране что-то не так, раз googleсразу второй ссылкой предлагает «купить» Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Честно говоря, ничего не понял по форме, но, надеюсь, понял по сути

Спасибо

Бог с ней

Алексей, понимаете, эта женщина, возможно, вполне достойная... Но не Андрея же Первозванного!

Вот с этим я согласен, Николай

Спасибо

Плащ его расширял бы, если бы был по размеру. А так - лишь подчеркивает стать кургузого карлика.

Остальное всё вроде так.

Плащ его расширяет потому что под плащом бронижилет.

Здесь сколько ни пой

Сколько ни ори

Сколько ни пей

Сколько ни торчи

Дважды два будет два

Трижды три будет три

Арифметика проста

И ты со мной не крути

Здесь не время любить,

не время любить..

         (С) Комитет охраны тепла

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Максим Зарубин

вам не стыдно называть себя их преемниками, раздавать награды ничтожествам, ворам, их детям и приспешникам?

Николай, им не стыдно...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Семён Гальперин, Мария Овчинник

Именно это они и демонстрируют - открыто показывают, что узурпаторам плевать на народ и на совесть.

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Я как-то верю в том, что любой человек хороший

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

Всё верно: Чуров награждён за победу над врагом.

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года.

Статут ордена.

Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Игорь Геращенко

Ну да. Владимир Владимирович же чётко разделил после выборов население на "мы" и "они". И вот этих последних, "нас", как раз, очевидно, и победил Чуров.

Что ж, он, и впрямь, заметный герой: такого количества побеждённых, пожалуй, не имел и Александр Македонский...

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Наталья Старокожева

Ну да. Но пасаран, короче. Так что, Чуров - реально заслуженный чувак, всё правильно.

Ребят, это странно. То, что сделал Медведев, - это стеб. Стеб над стебом - это какая-то ерунда. Так мы и привыкаем быть никем, мусором.

Ну так а как реагироваь на стёб? Либо стебаться в ответ, либо как-то пытаться доказать, что ТАК нельзя.

Ну а вдруг Медведев считает, что Чуров, реально, достоин такой награды? Почему нет? Это же не единственное его парадоксальное действие.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Это же совершенно очевидно. Чуров награжден в соответствии со статутом ордена, за реальные достижения. Просто какой век - такие и победы. Да и Святой и Благоверный князь в истории российской фигура не столь однозначная.

Меня всегда удивляла эта раздача орденов и медалей, кого-то увешивают с ног до головы, а кто-то, действительно, достойный за всю жизнь ничего не получил, как мой свёкор, например, который всю жизнь на станкозаводе у станка проработал, конечно, он имел боевые награды, всю войну прошел,  но в мирной жизни награды получали другие.

Меня тоже всегда просто убивало такое положение дел. У нас и Кулистикову, руководителю НТВ, вручили вот награду...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

http://news.kremlin.ru/news/15192 : Президент только что откликнулся на Колину заметку, учредив Орден Св. Великомученицы Екатерины. Боюсь даже подумать, кого им наградят. Просто глаза разбегаются.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Сергей Любимов, Алена Рева

Перефразируя ивестный анекдот: этот ослик "женский". Думаю, одной из первых будет бедная Чулпан. 

Хорошо если так.

В принципе, концепция и раньше была ясна: награждают тех, в кого попало много плевков. В порядке компенсации. (Если просто сделал что-то постыдное, а никто не заметил - тогда не награждают). Чулпан-то как раз заслужила, попала в мясорубку по нечаянности.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Если орден - это компенсация плевков, давайте выдвинем сестру Патриарха, спасавшую его от страшной нанопыли.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Вы недооцениваете способность российской власти воплощать в реальность даже самые маразматические предположения.

А вот патриарха наградят наверняка, буквально вот-вот. Ставлю трехлитровую банку церковного кагора. Просто это такое важное дело, что должен делать сам Путин, оттого и промедление.

Говорят, правда, Святейший вызвал высочайшее неудовольствие... Но все равно наградят, в какой-нибудь унизительной форме. А это у нас орден дружбы народов, например

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

А, кроме того, по-моему,это  и чисто прагматический расчет - обезопасивание себя - уйдешь из власти, а материальные привелегии останутся, да и в случае чего можно рассчитывать на смягчение уголовной ответственности...

Не. Доплаты за награды вроде бы отменили ещё при Хрущеве, а для "смягчения уголовной ответственности" нужно просто скипетр держать покрепче. Если кто посторонний перехватит - никакие бирюльки не помогут.

Кандидат на Орден Св. Великомученицы Екатерины.

Ветераны Вов

Раздача орденов - очередной признак брежневизации режима. Ведь старички так любят побряцать орденами... И нет ничего удивительного в том, что они открыто признают себя ветеранами - ветеранами Вов - в каком-то смысле они все нас победили (в битве на Болотной, в блокаде Садового кольца, в стоянии у ХХС) и водрузили над рейхстагом свое красное знамя...

Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова, Сергей Мурашов

Интересно, пошли бы ВладимирВладимирычу окладистые брови незабвенного ЛеонидИльича?

Может, посоветовать ему есть побольше чёрной икры?

Мне, пожалуйста, орден блаженного Максима Христа ради юродивого, Московского. Если доживу.

Эту реплику поддерживают: Николай Усков

А там, если верить Степану, и Сингулярность подоспеет, так что пойдут тогда Вовы с конституционными перерывами до Второго Пришествия...

Планетарий

Пожалуй, первый случай, когда почти полностью согласен с господином Усковым: с такой его твердостью при всей робости в однобортном.

НО. Один нюанс. Фраза: "к нынешней так называемой РФ я испытываю разочарование и презрение". Из-за пятен на солнце оправданно ли презрение к солнцу? Которое одно. Как и Родина. 

...У Сократа было что-то про "плевать на землю, по которой ходим".

Родина = это Родина, власть - это власть. Не идите на поводу у власти, которая пытается выдать себя за Родину

Эту реплику поддерживают: Сергей Кучеров

Я уже не раз писала о том, что становлюсь осторожнее в открытом пространстве интернета. Я бы не стала называть Чурова мерзавцем. Следующим этапом - после того, как всем участникам великой битвы за Путина раздадут награды - могут пойти дела о клевете и оскорблении. Пу своих не сдает.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Клевета — порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Достаточно не писать лжи. За ваше мнение вас наказать не могут, если вы считаете Чурова мерзавцем, вы можете спокойно это писать/говорить.

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Не стоит забывать, что публичное мнение может быть и оскорбительным.

В декабре 2011-го была отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление, но теперь это административные правонарушения - от трех до 200 тысяч рублей.

В последнее время меня не оставляет чувство, что они (власть) подсели на психологическуию зависимость от давления на гнойник. 

Знаете, когда вскакивает прыщик и очень хочется его выдавить. Вроде бы знаешь, что после этого будет красная ранка, и может начаться инфекция, и все равно давишь и давишь. 

Вот с каждым разом когда они делают какую-то глупость мне кажется что делается это для того, чтобы раззадорить активную часть населения и посмотреть рванет после этого или нет.

Давайте Ходорковского еще на семь лет посадим - странно, не рвануло. Тогда давайте Козлова еще раз упекем - черт, и от этого не рвануло. Ну тогда давайте орден Чурову выдадим....

И так, пока не рванет....

Последнее время государственные награды не воспринимаются как награда от государства, только как "барская любовь". Эта тандемная парочка уже опустила статус государственных наград ниже всяких плинтусов. Любой список зачитайте: кому нынче дают ордена, звания, премии - просто волосы дыбом. Как стыдно было сегодня видеть в новостях награждение Расторгуева и рядом - Ирину Антонову. Они что, сопоставимо заслужили награду Родины?

Это просто издевательство, это такой плевок в душу своим гражданам - награждать Нургалиева! Нет слов! Согласна с Марией Генкиной - сколько можно терпеть, когда же рванет этот гнойник перезревший?

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Сергей Любимов

Да, это так. Ну какая разница кого награждают пацаны, если с приватизацией государства им достались и все гос институты ?

К сожалению, теперь видно даже легкий испуг перед Болотной уже прошел, можно потихоньку закручивать гайки и наслаждаться вседозволеностью.. Ну не складывается как-то в РФ с оппозиционной партией, а очень хочется чтоб не социальные "взрывы" были, а нормальное выражение иного мнения. И больше всего бесит, что тех кому не нравиться правление одного человека - сразу записывают во враги родины..

А еще интересно как происходит измение личности когда человек становиться чиновником, сначала кажется такие приятные вроде люди, а когда поближе

пообщаешься почему-то появляется чувство тошноты.. Хотя вот по нескольким знакомым мне людям, которых наблюдала в раннем возрасте, могу сделать предположение, что с детства задатки были такие:)

Чу!

Я провёл небольшое лингвистическое исследование и пришёл к выводу, что имена существительные начинающиеся на "чу" - чучело, чучмек, чудак, чужак, чудовище, чурка... - как правило, подразумевают экспрессивно-негативную оценку. Исключения: "чугун" (но "чугунная башка") и "чудо" (но "чудодейственные препараты"). Это же относится и к именам собственным: Чубайс, Чумак, в последние дни - Чуров. 

А восклицание "Чу!" вообще, предназначено для тревожной оглядки.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Любимов

Навеяно!

 На небе звёзды меркнут, стою в одних трусах,                                                            Ко мне Ангела Меркель приходит в страшных снах.                                                    Мы говорим о Чуде на озере Чудском:                                                                    Лежит мерзавец Чуров, над ним с копьём Усков,                                                        Красивая картина, стук бьющихся сердец,                                                                  Из тьмы выходят Тина и Человек-Пиздец.                                                                    С Ангелою нагой я испускаю дух,                                                                                как на сaprichos Goya. И каркает петух!                                                                        И вновь восходит солнце! И требует: Живи!                                                                Но... как-то не живётся без Правды и Любви! 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Irina Abarinova, Сергей Любимов

Я всегда знал, что придет время снова смотреть этот фильм, но даже в страшном сне я не мог продположить, что всё ТАК совпадет:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=fAZm1OespKs#t=3453s

Кирилл Пермяков Комментарий удален автором

Чего достойны, то и имеем... Нечего на зеркало пенять.

"Нет пророка в своем Отечестве", Николай! И Петра, и Екатерину и многих других - теперь Великих и достойных - столь же патетично осуждали их современники. Для оценки нужен взгляд "со стороны" времени, не находите?

А всю страну, где столь много замечательных и светлых людей...(да ведь и мы не самые "мертвые"))) огульно и драматично прозвать "страной мертвецов"...грустное зрелище!

И снова "увы!"

Кто знает, что у Чурова на уме и в душЕ? Нам этого  до конца не понять,  

А для чего нам понимать, что на душа у Чурова? Душа Чурова- его private space, Нас же интересуют его общественные деяния- и осквернение мемориала князя. Александр Невский не учреждал ордена имени себя, такой чести удостоил его мемориал президент РФ, известный народу проминаемой натурой и некультяпой супругой. И, конечно, это физически отвратительно- ассоциировать имена, ответственность, действия Чурова и Невского.