Вера Рыклина /

Честное признание пропасти

Чему бы надо поучиться у президента Гватемалы

Фото: AP
Фото: AP
+T -
Поделиться:

Вот он, мой новый герой: избранный несколько месяцев назад президент Гватемалы Отто Перес Молина. Прошлые выходные он провел в доме очень бедной семьи из очень бедного района очень бедного города Уитан, ради того чтобы понять, как им живется. Двое суток он спал на кровати для гостей и делил с ними трапезу: хлеб, вода, сахар. Хозяева, может, и рады были бы угостить президента чем-нибудь повкуснее, но ни на что больше денег у них нет: другой еды в доме не бывает даже по праздникам, единственный ребенок страдает хроническим недоеданием.

Бывший 62-летний военный Молина пользуется небывалой поддержкой в стране: по опросам, его шаги в первые 100 дней президентства одобряют 3 из 4 гватемальцев.

Вместе с Отто Пересом Молиной в семьи поселились еще несколько высокопоставленных чиновников. В ближайшем будущем президент и министры хотят пройтись по продуктовым магазинам и местам отдыха в самых депрессивных районах страны. Кратковременные визиты в неблагополучные дома должны стать традицией: принимающих хватит на всех — по самым скромным оценкам, в Гватемале почти миллион семей, живущих за чертой бедности.

Понятно, что экстравагантное для главы государства решение Молины погостить у босяков связано в первую очередь с политическими амбициями и желанием набрать побольше очков, перетащив оставшегося из четверых участвующих в опросе на свою сторону.

Но у любого популистского решения обычно есть и еще одна сторона: все-таки важно, на чем именно политик рассчитывает заработать народную любовь.

Когда руководитель страны под камеры идет в пивнушку, он как будто посылает очевидно ложный сигнал своему обществу: смотрите, я такой же, как вы.

Когда он проводит уик-энд, пытаясь прочувствовать на своей шкуре, как живется самым несчастным его гражданам, он честно говорит: да, я другой, и я просто хочу попробовать вас понять.

Вроде бы разница всего-то в подходе, но, кажется, она критическая для того, что называется ассоциативным принятием власти и ощущением этой самой власти по-настоящему своей.

Российские президент и премьер-министр хотели приблизиться к народу, но своим походом в бар «Жигули» вместе с огромной свитой и длиннющим кортежем только в очередной раз обозначили пропасть между власть имущими и обычными людьми: уж слишком много фальши. Другими словами, наши люди в булочную на такси не ездят. Когда владелец бара дарит этим высокопоставленным гостям карты постоянных клиентов, это смешно и глупо.

Когда мэр Лондона преподносит английской королеве Елизавете II проездной на метро, никто не ехидничает: все британцы знают, королева нечасто, но пользуется общественным транспортом. Например, когда предрождественская столица стоит в пробках, королевская семья едет в свое загородное поместье Сэндрингем на обычной электричке. Хоть и с телохранителем, но в обычном вагоне, с обычным билетом за 45 фунтов.

Точно так же бывший президент Финляндии Тарья Халонен иногда летает экономклассом. На российских блогеров произвело неизгладимое впечатление, как глава пусть и небольшого государства скромно ютится в узком ряду и, как и обычные пассажиры, выбирает между рыбой и мясом. Для финнов это в порядке вещей, никто из сограждан и не придал особого значения тому, что в соседнем кресле летит президент. Ну, летит себе и летит: она же обычный человек.

В голове жителя России такое не укладывается. У нас так не бывает. Чиновники, особенно московские, во-первых, обладатели мигалок, а во-вторых, личных самолетов: мы не делим с ними ни дорог, ни неба. Они живут по своим, отдельным от наших, правилам и законам. И все человеческое им чуждо. Отклонение от нормы чиновничьего поведения выглядит сбоем программы и случайностью.

Несколько недель назад заместитель главы администрации Тбилисского района Краснодарского края Дмитрий Жертовский объявил о завершении своего личного эксперимента: он месяц жил на установленный в регионе прожиточный минимум в 6444 рубля. 30 дней Жертовский питался картошкой и хлебом. Он ни разу не купил себе фруктов или сладостей. Чиновник тратил деньги еще и на сотовую связь, предметы личной гигиены и услуги парикмахера. При этом, например, проезд он оплачивал из своей обычной зарплаты, потому что идти до работы пешком уж очень долго, а денег из «минимума» на транспорт не хватало.

Жертовский, конечно, не Отто Перес Молина, и до президентского кресла ему далеко. Но в своем городе-районе-регионе он вполне может стать героем местного значения, вроде успешного президента в латиноамериканской стране. Просто потому, что близость к народу определяется не потягиванием пива в столичном баре, а честным признанием пропасти, которая разделяет власть имущего и тех, над кем он эту власть имеет.

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо, Вера. Очень хорошо и очень точно написано.

Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов

Причем разрыв в обществе проникает в сферы, где его и быть-то не должно. Например: найти в поисковике "Патриарх Сербский Павел" и почитать его жизнеописание и сравнить с нашей "действительностью", найти миллион сто десять отличий....

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков