«Марш миллионов» под угрозой срыва

Городские власти отказали оппозиции в проведении акций в центре Москвы накануне инаугурации Владимира Путина и уведомили об этом прокуратуру

+T -
Поделиться:

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров объяснил это решение тем, что заявитель Марк Гальперин, называющий себя членом движения «Солидарность», отказался от предложенных вариантов и продолжил через СМИ призывать людей прийти на Манежную площадь и оставаться там.  

Ранее «Коммерсант» писал, что «Марш миллионов» оказался под угрозой срыва. Некоторые представители оргкомитета просто отказались заниматься подготовкой провального, по их мнению, мероприятия, пишет газета, ссылаясь на неназванный источник. Организаторы разделились на две группы: радикальную и умеренную. Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения. Часть оппозиционеров настаивала на проведении несанкционированного шествия по Тверской улице с последующим выходом на Манежную площадь. Радикальная группа предлагала не уходить с нее до самой инаугурации победившего на президентских выборах Владимира Путина 7 мая. «Эта часть людей считает, что надо дать Путину почувствовать себя дураком на своем же празднике жизни. Прийти максимально близко к Кремлю, а потом неважно: гулять с лентами, ставить палатки, что угодно», — сказал собеседник издания. Другая группа представителей оргкомитета выступала за компромисс с мэрией.

25 апреля московские власти заявили, что не готовы разрешить «Марш миллионов» по Тверской улице, так как в это же время центр города будет занят военной техникой для репетиции Парада Победы. Мэрия предложила перенести акцию в Лужники. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сказал, что оргкомитет продолжит переговоры: оппозиции важно, чтобы акция прошла в пределах Садового кольца.