Задержанных с 6 по 9 мая отправят служить на Кавказ, в Сибирь и Забайкалье

Столичный военкомат собирается вручить повестки молодым людям, которых доставят в отделения полиции за возможные правонарушения в период с 6 по 9 мая

Участники дискуссии: Вероника Марченко
+T -
Поделиться:

Операция готовится в обстановке строгой конфиденциальности, рассказал «Интерфаксу» источник в призывной комиссии. Сотрудники военкоматов будут вручать повестки задержанным молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет.

По словам собеседника агентства, нарушителей старше 27 лет на сборы будут развозить офицеры - старшие команд. В первую очередь, речь идет о дальних гарнизонах – Сибири, Забайкалье и Северном Кавказе. Планируется, что продолжительность сборов составит от 25 до 60 дней. 

Мы связались с Алексеем Навальным и ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой для того, чтобы выяснить, насколько эта информация соответствует действительности.

Алексей Навальный:

Это все херня и выдумки дебилов, рассчитанные на людей глупых и впечатлительных. Похоже на «придумки кремлевских пиарщиков».

 

Валентина Мельникова:

Не могу сказать, насколько эта информация о призыве задержанных в праздничные дни достоверна. Потому что у «Интерфакса»  данные от неназванного источника. У меня в городском военкомате источников нет, и я ни за что не стала бы их спрашивать, потому что это явно незаконные действия.

Я могу только оценить это намерение. Если действительно кто-то из сотрудников городского военкомата или московского правительства, которые являются членами этой призывной комиссии, заявляли, что они будут вручать в милиции задержанным повестки на призыв, то это превышение должностных полномочий. Это Уголовный кодекс, статья 286. Существует закон о воинской обязанности и там очень четко изложено, как должна проходить процедура призыва.

Абсолютно противозаконно и то, что пишут о повестках для людей старше 27 лет на сборы на Северном Кавказе, в Сибири и Забайкалье. Есть положение о воинском учете и есть порядок направления на военные сборы. Это тоже предусматривает определенный порядок. А кому они там на этих сборах на Северном Кавказе нужны? Я не знаю, откуда эта утка. И буду очень благодарна, если журналисты выяснят, какой мерзавец делает такие заявления. Потому что и так призыв идет незаконно, а тут еще и это провокационное заявление.

Если вдруг такие действия будут, то молодые люди могут обращаться в прокуратуру, в суд, в Комитет солдатских матерей. Понимаете ведь, выходные дни — это не время для каких-то призывных действий. Это тоже указано и в положении о призыве, и в специальном приказе министра обороны. Все регламентировано, потому что воинская обязанность — история важная и все должно быть четко по закону. Если люди делают заявления, которые вообще на законе не основаны, таких людей нужно просто снимать с работы.

Однажды уже была история, когда милиция пыталась отправлять задержанных в военкомат в осенний призыв. В одном из случаев нам пришлось вмешаться. Я звонила вечером в милицию и объясняла товарищу офицеру, что он не прав и что его действия противозаконны. Тут ведь надо еще и полиции объяснить, что их министр каждый раз заявляет, что полиция не имеет права в этом участвовать. Мальчишку выпустили через 15 минут.

Комментировать Всего 1 комментарий

Валентина Мельникова Комментарий удален редакцией Почему?

Мне кажется, что если подобная "строго конфиденциальная" информация, тем не менее, попала в прессу, то вполне вероятно, что это организованная утечка, и в таком случае, ее цель - сыграть на упреждение, испугать какое-то количество мужчин, уменьшив , таким образом, количество протестующих. Эту "пугательную" версию подтверждают и особо сакцентированные места предполагаемой службы "задержанцев" - Сибирь, Забайкалье и Северный Кавказ, которые подаются источником в призывной комиссии буквально как места политической ссылки.

С другой стороны, как говорили опытные люди, надеясь на лучшее, готовится надо всегда к худшему. Подумать, готов ли ты пострадать за свои убеждения. Поговорить и успокоить родных. Сделать все неотложные дела. И идти протестовать, будучи совершенно свободным - не только внутренне, но и от внешних обстоятельств.

Что касается молодых людей от 18 до 27 лет, то видимо, им придется носить с собой нотариально заверенные копии всех документов (оригиналы оставить у доверенных родственников), подтверждающих их право на отсрочку  или того, что они уже прошли военную или альтернативную службу. Я бы еше рекомендовала им сейчас сходить к нотариусу и выдать на кого-либо из родственников (мать, отца, жену и т.д.) доверенности, чтобы в случае непредвиденных ситуаций, родственники бы обладали полными законными правами и могли оперативно предпринять все действия по объявлению их близкого в федеральный розыск, и др.

Что касается людей старше 27 лет, которым угрожают так называемыми военными сборами, то в законе указана периодичность призыва граждан (не чаще чем раз в три года) и продолжительность военных сборов (не более двух месяцев). То есть, если за прошедшие три года Вы уже побывали на сборах, забрать Вас туда еще раз не имеют право. 

Основным документом, свидетельствующим о призыве сотрудника на военные сборы, является повестка из военкомата. Бланк повестки включает три части: расписку в получении, саму повестку и извещение для работодателя. Достаточным основанием для освобождения сотрудника от работы с сохранением должности и средней заработной платы является последний раздел бланка повестки - извещение, предназначенное для информирования работодателя. В извещении указывается время начала и окончания военных сборов, на которые призываются граждане, или, проще говоря, период, на который придется освободить работника от исполнения им трудовых обязанностей. Извещение передается в отдел кадров, который делает отметки в табеле рабочего времени (каждый день отсутствия работника отражается как невыход на работу на время исполнения гособязанностей) и прикладывает документ к личному делу работника. На основании извещения из комиссариата руководитель организации издает приказ о том, что сотрудник освобождается от работы на период прохождения военных сборов. Работник должен расписаться на этом приказе, то есть, забрать протестующего прямо с мероприятия - никак нельзя. На производственном предприятии отсутствующему работнику еще нужно подыскать замену, например предложить другому работнику, имеющему соответствующую квалификацию, замещать его без освобождения от трудовых функций.

В любом случае, подобная информация лишний раз убедительно демонстрирует нам, что само государство стало воспринимать существующую военную службу, не как "почетную обязанность", а как реальное наказание, форму давления на несогласных, а армию - не как достойный и важный институт, а как место ссылки или тюрьму. Это очень печальный факт.