Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Собчак

Обращение к тем, кто в Кремле

+T -
Поделиться:

 

Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла. Я - мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры.

И я еще раз постараюсь это сделать в этом открытом письме.

В нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария - Вечная власть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй, революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом. Революция всегда пожирает своих детей, и радикализация настроений, которую мы вчера увидели, лишь доказательство этого, несложно посмотреть в недалекое будущее: через две-три такие акции отсеится не только Лига избирателей, но и Удальцов покажется слишком «мягким».

Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования.

Я очень не хочу гражданской войны. Я не хочу крови и того, что тех самых «рассерженных горожан» и «креативный средний класс», тех людей, с кем я себя ассоциирую, первыми же прижмут и начнут выдавливать ультралевой политикой из нашей страны. После вчерашнего марша мне стало очевидно, что единственный способ избежать нарастания радикализации - это перестройка. Реальная, а не постановочная. Если вы там, за красной стенкой этого не осознаете, то людей с белыми лентами и шарами окончательно заменят люди с бутылками с зажигательной смесью. И только вы, руководство нашей страны, будете нести за это ответственность. Есть только один сценарий, при котором мое поколение тридцатилетних, работающих, активных и, главное, думающих, не желающих агрессии людей может выиграть - это сценарий, при котором в стране в СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ НАЧНУТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ.

И не надо надеятся, что что-то рассосется и утихомирится. Вчера стало понятно, что люди будут приходить снова и снова, даже в собственный выходной. Но только если вначале это были «Акунины», «Парфеновы», то кончится это «Максимами Тесаками». Я этого не хочу! Я хочу мирной спокойной жизни в демократическом государстве!    Пожалуйста, Богородица, пошли Путину компьютер - это наш общий последний шанс. Хотя если честно, я не верю в то, что он найдет силы пойти на перестройку, а это значит, что мы все очень быстро окажемся в смуте полного разделения общества на два лагеря и увязнем в гражданской войне. И мне до слез обидно, что при таком раскладе главным проигравшим будет опять тот самый «рассерженный средний класс», который и так все эти годы страдал в силках авторитарного режима.

Оригинал

Комментировать Всего 15 комментариев

Никаких реформ не начнется. Некому их проводить. При этом никакого драматизма нет. Реформы могут начаться под давлением не внутренних а внешних обстоятельств. А креативному классу нужно интегрироваться на принципах здравого смысла, осознанности с целью просветительства тех, кто оболванен. Именно просветительство вкупе с демократическими механизмами сможет обеспечить процессы развития общества. 

Ксения, а почему, зная заранее, "что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка", Вы не написали об этом ДО митинга?

Разве не это является вашей задачей журналиста, "мирного оппозиционера" и просто честного человека?

И чтоб два раза не вставать - исповедально-проповедническое изложение банальностей, несомненно, тренд современной российской журналистики, но что-то новое между ними должно ж попадаться! Я сейчас просмотрела последние посты Ускова, Соколовой, Панюшкина и Красовского. Господа, что из того, о чём вы пишете, мы все (включая вас) не знали до этого?

И последнее. Под каждым из перечисленных постов стоит по 129 лайков ВКонтакте и по 1511 - в ФБ, лишь у Красовского - 129 и 332. Странно, да?

У меня создается одно устойчивое впечатление, по мотивам моего чтения материалов Сноб. Впечатление, что на самом деле в Москве (язык не поворачивается даже говорить в России) происходит передел журналисткой власти. Подстраивание под новый этап "настоящей" власти, что-ли. Или передел свободных мест, образовавшихся в результате каких-то катаклизмов. Может быть как в 90тых - полубандитская приватизация? Только теперь уже не фабрик, заводов и сырья, а журналистских позиций, что тоже стоит денег. "Господа" на самом деле не пишут для нас. "Господа" борятся за власть журналистскую одними им известными способами. Другого объяснения появления пары Соколовой-Красовского и всех этих лайков и так далее.

я немного интересовалась этим вопросом год назад.

всё дело в том, что появление блогеров, которые берут массовостью, заставляет профессиональных журналистов позиционироваться. они уже не могут просто информировать (поскольку этим занимается и блогер). но заниматься другой журналистской работой - анализировать, популяризировать, расследовать, писать колонки, брать хорошие интервью могут далеко не все журналисты. плюс их слишком много (все выпускники всех филфаков стремятся сегодня либо в маркетинг, либо в PR, либо в журналистику). поэтому они и пытаются всех убедить, что главное не информация, а самобытная личность журналиста. слов нет, это прекрасное дополнение к хорошему тексту, но для этого д.б. хороший текст и д.б. личность.  ))

Елена, меня немного расстраивает, что я Вам стал слишком часто возражать:), но хочу спросить: если Ксения была в курсе планов заговорщиков и если бы она опубликовала эти планы загодя, как Вы думаете, чтобы о ней сейчас писали все?

Я не утверждаю, что она поступила правильно и не знаю, как поступил бы я, но  это - не очень простой выбор. В истории было много случаев, когда зная заранее о планах заговорщиков и, подозревая, что все может плохо кончится, все же планов их не выдавали. Приводить примеры не буду :)

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман

не знаю, как поступил бы я

и я не знаю, как бы поступила

но если бы мы с Вами были хорошими журналистами, то опубликовали бы ))

Давид Самойлов все споры-разговоры довольно точно описал

ПЕСТЕЛЬ, ПОЭТ И АННА

Там Анна пела с самого утра

И что-то шила или вышивала.

И песня, долетая со двора,

Ему невольно сердце волновала.

А Пестель думал: "Ах, как он рассеян!

Как на иголках! Мог бы хоть присесть!

Но, впрочем, что-то есть в нем, что-то есть.

И молод. И не станет фарисеем".

Он думал: "И, конечно, расцветет

Его талант, при должном направленье,

Когда себе Россия обретет

Свободу и достойное правленье".

- Позвольте мне чубук, я закурю.

- Пожалуйте огня.

- Благодарю.

А Пушкин думал: "Он весьма умен

И крепок духом. Видно, метит в Бруты.

Но времена для брутов слишком круты.

И не из брутов ли Наполеон?"

Шел разговор о равенстве сословий.

- Как всех равнять? Народы так бедны,-

Заметил Пушкин,- что и в наши дни

Для равенства достойных нет сословий.

И потому дворянства назначенье -

Хранить народа честь и просвещенье.

- О, да,- ответил Пестель,- если трон

Находится в стране в руках деспота,

Тогда дворянства первая забота

Сменить основы власти и закон.

- Увы,- ответил Пушкин,- тех основ

Не пожалеет разве Пугачев...

- Мужицкий бунт бессмыслен...-

                           За окном

Не умолкая распевала Анна.

И пахнул двор соседа-молдавана

Бараньей шкурой, хлевом и вином.

День наполнялся нежной синевой,

Как ведра из бездонного колодца.

И голос был высок: вот-вот сорвется.

А Пушкин думал: "Анна! Боже мой!"

- Но, не борясь, мы потакаем злу,-

Заметил Пестель,- бережем тиранство.

- Ах, русское тиранство-дилетантство,

Я бы учил тиранов ремеслу,-

Ответил Пушкин.

          "Что за резвый ум,-

Подумал Пестель,- столько наблюдений

И мало основательных идей".

- Но тупость рабства сокрушает гений!

- На гения отыщется злодей,-

Ответил Пушкин.

          Впрочем, разговор

Был славный. Говорили о Ликурге,

И о Солоне, и о Петербурге,

И что Россия рвется на простор.

Об Азии, Кавказе и о Данте,

И о движенье князя Ипсиланти.

Заговорили о любви.

                 - Она,-

Заметил Пушкин,- с вашей точки зренья

Полезна лишь для граждан умноженья

И, значит, тоже в рамки введена.-

Тут Пестель улыбнулся.

                 - Я душой

Матерьялист, но протестует разум.-

С улыбкой он казался светлоглазым.

И Пушкин вдруг подумал: "В этом соль!"

Они простились. Пестель уходил

По улице разъезженной и грязной,

И Александр, разнеженный и праздный,

Рассеянно в окно за ним следил.

Шел русский Брут. Глядел вослед ему

Российский гений с грустью без причины.

Деревья, как зеленые кувшины,

Хранили утра хлад и синеву.

Он эту фразу записал в дневник -

О разуме и сердце. Лоб наморщив,

Сказал себе: "Он тоже заговорщик.

И некуда податься, кроме них".

В соседний двор вползла каруца цугом,

Залаял пес. На воздухе упругом

Качались ветки, полные листвой.

Стоял апрель. И жизнь была желанна.

Он вновь услышал - распевает Анна.

И задохнулся:

"Анна! Боже мой!"

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Судя по всему и Акунин и Парфенов не появились по той же причине

Но заговорщиков не выдали

1) Акунин, как я поняла из его блога, не в Москве.

2) Они вполне могли не знать, если верна информация из ФБ: " вчера вечером на верховной даче было принято решение: мочить жестко, крови не бояться, они нам испортили праздник, мы им испортим жизнь"...Про то проболталась и негромная умом дама медийного полусвета. Это после она стала уверять, что ей подсказала интуиция... Однако к гадалке не ходи: предупредили ее о том, что на этот раз готовится бойня, компетентные товарищи.

Да, ужас. Но не УЖАС, УЖАС, УЖАС!

Согласен я с Еленой: этих авторов объединяет взвинченность, горячность и чрезмерность. Так разговаривают проповедники, коммивояжёры и театральные актёры (чтоб "задние" услышали). Мы не глухие, слышим, не кричите. Будет не революция, а хуже: занудный шестилетний марафон. Подумаем, как сделать, чтобы он не стал двенадцатилетним

И действительно как замечательно, что Ксения знала об основных целях акции и не подставила себя!

Вот Маша Гессен не знала, несмотря на близость к переговорам с мэрией, и поэтому Маша потащила на демонстрацию десятилетнюю Елку и маленького сына. Катя Макарова тоже не знала и еле успела уйти вовремя с шестилетней дочкой. И наверняка еще многие из прошлой редакции кто туда с детьми поперся были просто не в курсе.

Но нам повезло, Ксения себя сберегла и под дубинки не подставила. Ура, товарищи!

А по сути статьи у меня претензий нет.

Ксения, а Вы это письмо передали в приёмную президента?

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Elena Nikolaishvili

                   Ксения, Ваши просьбы к Путину похоже на просьбы советников ко всем историческим личностям, допустивших революцию или надолго загнавших собственную страну в тиранию и диктатуру , думавших о себе как о единственном спасителе нации   - все они плевали на любой совет касающийся смены стратегии и какому то мирному и рациональному решению вопроса . Для них существовало только собственное величие , страх показаться трусом и мужское самолюбие . История показывает , что можно учится на чужих ошибках , а реальность показывает ,что история ни чему не учит.

                 Поэтому вчерашний "ФАРШ Миллионов" возможно и есть начало неизбежного...

Эту реплику поддерживают: Виктория Фролова

А это двойник, наверное...