Собчак, Навальный, Гудков и еще 70 человек задержаны на протестных гуляниях

Акции в центре Москвы продолжаются второй день

+T -
Поделиться:

В день инаугурации президента по всему городу начались акции оппозиции, в которых приняло участие около тысячи человек. Участники «народных гуляний» перемещались по московским бульварам с белыми лентами. Так люди выражали мирный протест против действующей власти. Последней точкой гуляний стала площадь у памятника героям Плевны на Китай-городе. Вечером там были задержаны Сергей Удальцов и Алексей Навальный, а около 100 человек остались у памятника на всю ночь. Навальный завещал оставшимся не вступать в конфликт с полицией, а при попытке задержаний уходить на соседний бульвар. 

Во вторник днем под напором полиции акция переместились из Ильинского сквера на Чистопрудный бульвар к памятнику казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, благодаря чему протестующие узнали кто это и познакомились с его творчеством. Собравшиеся пели песни, лежали на траве и на скамейках, а когда пошел дождь растянули на деревьях полиэтиленовую пленку.

Около семи часов ОМОН начал задержания и акция была стихийно перенесена в Новопушкинский сквер. Полицейские довольно оперативно оцепили Пушкинскую площадь и вытеснили протестующих в подземный переход. Около 30 человек, включая главного редактора журнала «Афиша» Илью Красильщика, были задержаны. 

После этого часть протестующих во главе с Ксенией Собчак и депутатом Ильей Пономаревым направилась по бульвару к Никитским воротам. Туда же пришел Алексей Навальный. У здания ТАСС Навальный и Собчак были задержаны. Это первое задержание журналистки правоохранительными органами.

Также поступили сообщения о задержании депутата Дмитрия Гудкова.

Комментировать Всего 6 комментариев
Вот неожидала

Навальный по улицам ходил? Его разве не посадили на 15 суток после марша? Ксения протестовала двое суток против человека, который помог ее семье в трудное время? Я понимаю почему, я не понимаю зачем.

А за что Навального должны были посадить?

Про Ксению, не буду ничего говорить.. вы же понимаете абсурдность своей реплики, правда? Причем тут "человек помогший..." уже давно речь не о человеке.. да и Ксения вроде, уже ни раз говорила, что по человечески относится к новому/старому президенту хорошо. Или из-за этого она должна рукоплескать толпам Омоновцев, задерживающих гуляющих людей?

Да и вообще. Ну, допустим, некто П помог когда-то семье С. А до того некто С круто помог г-ну П. Очень - очень круто помог.

Но как это всё относится к жизни г-жи Ксении Собчак? Что, у неё своей головы нет?

И потом... Лично мне вот было бы очень жаль, если бы моя дочь не сказала бы мне, что я неправ, только потому, что я - её отец.

Время думать

У меня нет российских СМИ и доступ в интернет нерегулярный, но за полдня до инаугурации посадить тысячи на бессрочную сидячую забастовку на маршруте мне кажется провокацией, серьезной. Они же не на площади в другом районе сели.

По поводу Ксении - сказать "папа, ты не прав" можно по разному, например, один раз и внятно, а кричать в пятый раз, на дне рождения, при гостях - "ты украл, ты незаконно..." Я не понимаю в чем сейчас смысл таких действий и речей - выборы прошли, Путин не уйдет.

Они выступают, обращают на себя внимание - вначале это спровоцировалло мощную реакцию поддержки, постепенно стало понятно, что это не "диалог" а своего рода "игра" (в психологическом смысле, в контексте "игры, в которые играют люди") - одни выступают, а другие их поддерживают. Только конструктивного за этим оказалось исключительно мало. Когда в "игре" начинают травмировать, для кого-то она заканчивается. остается только привычка читать новости.

Мне кажется, есть эмоциональные реакции, а есть осмысленные действия - и между ними большая разница - на реагировании можно "далеко уехать", только "нетуда". Поэтому лучше сначала думать, а потом "ехать".

Видите ли, я прокомментировал лишь Ваше непонимание, зачем бы Ксении С. протестовать против "благодетеля своей семьи".

А так - моё мнение сейчас в том, что протестному движению нужен какой-то прагматичный и серьёзный лидер, который, вместо антипутинских кричалок и акций, которые лишь всё больше и больше раздражают обывателя, и расширяют разрыв между оппозицией и всем остальным населением (способствуя перманентному оттоку людей из первой категории во вторую), организует оппозицию, и переведёт её мнения в ранг официального требования.

Лично я предпочёл бы, чтобы таким лидером стал Прохоров, но, видимо, он сам так не считает... Что ж, Акунин, нмв, тоже годится.

Если же такого лидера не найдётся, то Удальцов с Навальным и пр., в конце концов, настолько маргинализируют протестное движение, что путинская власть будет нам совершенно законно (ну, в той же степени, в какой у нас бывают вообще законными выборы) обеспечена на вечные времена.

По поводу КС и Путина.

Если бы Ксения была человеком с улицы, то, возможно, наиправильнейшим было бы, как Вы и говорите, взвесить тщательнейше всё, и один раз выступить с каким-то заявлением - как именно она относится к Путину, и почему.

Но, так как Ксения имеет иные амбиции, трудно ожидать от неё, чтобы она, раз за разом появляясь на антипутинских акциях, держала бы рот на замке относительно того, кто является мишенью этих самых акций.

Да и вообще - мне как-то не довелось пока увидеть никого из тех, кого можно считать лидерами оппозиции, сформулировавшим все свои претензии к Путину, и озвучившим их разом, - так, как Вы хотели бы услышать от Ксении. Почему Собчак ДОЛЖНА "один раз и внятно" сделать то, чего не делает больше никто?

Лично мой список претензий, если б мне вздумалось его составить, был бы столь длинён, что вряд ли многие дочитали бы его до конца.