Греция снова не смогла сформировать кабинет министров

Президент страны Каролос Папульяс созывает партийных лидеров на экстренное совещание

+T -
Поделиться:

Всеобщие выборы, прошедшие в начале мая, закончились тем, что ни одна из партий в Греции не смогла получить большинство мест в парламенте. Теперь в стране раскол из-за мер экономии, которые требуют от нее ЕС и МВФ в обмен на предоставление финансовой помощи. Партия ПАСОК, которая выступала за введение мер жесткой экономии государственных расходов и занявшая на выборах третье место, не смогла сформировать кабинет министров. Ранее с этой же задачей не справились партия «Народная демократия» и коалиция «Сириза», занявшие по итогам выборов первые два места. 

Созвав экстренное совещание, президент попытается оказать давление на политические партии, чтобы создать правительство национального спасения. Тем не менее, сообщает BBC, вряд ли Папульяс сможет договориться с партиями. Тогда страну, госдолг которой остается на уровне 160-170% ВВП, ждут повторные выборы. 

Европейские лидеры, встревоженные политическим тупиком в Греции, уже предупредили, что, если Афины откажутся проводить согласованные экономические реформы и осуществлять меры жесткой экономии, стране придется покинуть еврозону.

Комментировать Всего 7 комментариев

Должен быть создан прецедент для выхода из Еврозоны государств, которые не выполняют основные базисные условия. Греция пока демонстрирует именно такое поведение. Это с одной стороны.С другой – понятно, что процесс принятия подобного рода решений в европейской демократии очень сложен.

Мне кажется, что риск такого прецедента должен оздоравливать нацию. Люди должны задумываться, отвечают ли они за будущее своего народа, причастны ли они к этому или нет. Нужно идти на выборы и голосовать за того, кто соответствует их чаяниям. Насколько я понимаю, в Греции тоже далеко не все ходят на выборы. Зато мы видим, что многие участвуют в митингах, когда государство сокращает бюджетные расходы. 

Российскую ситуацию 90-х годов нельзя назвать абсолютно аналогичной, но некоторые признаки все равно присутствуют. Тогда правительство предлагало коммунистическому парламенту сократить бюджетные расходы, льготы, социальные траты. Разумеется, мы это делали, имея ввиду помощь МВФ и Мировой банк. Эти предложения не были приняты. Страна получила дефолт, гиперинфляцию и прочие прелести.

Я думаю, что Греция должна ощущать, что за непринятие решений должно последовать действие, а конкретно – выход из Еврозоны. Я говорю не только о политиках, парламентариях, чиновниках, но и об избирателях. Евросоюз сейчас должен сказать о том, что выход из Еврозоны Греции возможен. Если она выберет именно этот путь, то, пожалуйста, пусть выходит. Негативно ли это отразится на экономике Европы? Не думаю, что будут какие-то существенные катастрофические  последствия. Это станет прекрасной отдушиной для политики некоторых европейских лидеров, которые думают, что политическими лозунгами можно заменить реальную жизнь. Прежде всего нужно трудиться. Разумеется, в системе, которая называется демократической.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Мне вот, Олег не понятно.. Если Грецию признают банкротом, что может быть дальше? Ну выгонят ее из Евросоюза и что? А деньги возвращать кто будет???

Александр, Вы как с луны свалились. Слово банкротство, дефолт разве не известно инвесторам? Разве они не в курсе, что инвестируюя они рискуют?

)))) Да нет, Владимир... я с Луны не падал. Когда я куда нибудь инвестирую, то думаю десять раз. А кроме того пытаюсь как то обезопасить свои риски... Думать это нормально...

Банкротство не означает однозначного прощания с инвестициями. В идеале назначается кризисный управляющий, который продает что может и как может отдает долги. Или привлекает еще инвестиции и выравнивает ситуацию.

А иначе все похоже на халяву и грабеж... А самое главное, на полную безответственность. Завтра будет очередь на продолжение банкета...)))

Переговоры о коалиционном правительстве провалились. Лидер греческих левоцентристов Эвангелос Венизелос заявил, что теперь Грецию ждут повторные выборы в парламент. Партии левого толка уже дали понять, что не намерены вступать в коалицию, которая будет придерживаться непопулярных мер жесткой экономии в обмен на международные кредиты.

Встреча политических лидеров, на которой будет решаться состав переходного правительства, должна состоятся сегодня, в среду, 16 мая.

Неопределенность может стать причиной коллапса финансовой системы. За один только понедельник с депозитов в греческих банках клиенты сняли 700 млн евро.

В Афинах сформировано временное правительство. Его состав объявил премьер-министр страны Панайотис Пикраменос.

Министром иностранных дел назначен Петрос Моливьятис, министром внутренних дел Антониос Манитакис, министром финансов - Георгиос Занньяс, министром обороны стал Франгос Франгулис.

Главная цель временного правительства – обеспечить проведение досрочных парламентских выборов. Тем не менее, кабинет министров не вправе принимать важные политические решения без консультаций с президентом и лидерами партий.

Главное еще, чтобы на выборы люди пришли. На прошедшие выборы 40 процентов населения вообще не явилось. Думаю, что это связано с началом туристического сезона: народ уехал на заработки, а далеко от дома  голосовать не так то просто, у них тут какие-то сложности с открепительными талонами или другими возможностями для голосования, насколько я поняла.