Греция снова не смогла сформировать кабинет министров
Президент страны Каролос Папульяс созывает партийных лидеров на экстренное совещание
Всеобщие выборы, прошедшие в начале мая, закончились тем, что ни одна из партий в Греции не смогла получить большинство мест в парламенте. Теперь в стране раскол из-за мер экономии, которые требуют от нее ЕС и МВФ в обмен на предоставление финансовой помощи. Партия ПАСОК, которая выступала за введение мер жесткой экономии государственных расходов и занявшая на выборах третье место, не смогла сформировать кабинет министров. Ранее с этой же задачей не справились партия «Народная демократия» и коалиция «Сириза», занявшие по итогам выборов первые два места.
Созвав экстренное совещание, президент попытается оказать давление на политические партии, чтобы создать правительство национального спасения. Тем не менее, сообщает BBC, вряд ли Папульяс сможет договориться с партиями. Тогда страну, госдолг которой остается на уровне 160-170% ВВП, ждут повторные выборы.
Европейские лидеры, встревоженные политическим тупиком в Греции, уже предупредили, что, если Афины откажутся проводить согласованные экономические реформы и осуществлять меры жесткой экономии, стране придется покинуть еврозону.

Должен быть создан прецедент для выхода из Еврозоны государств, которые не выполняют основные базисные условия. Греция пока демонстрирует именно такое поведение. Это с одной стороны.С другой – понятно, что процесс принятия подобного рода решений в европейской демократии очень сложен.
Мне кажется, что риск такого прецедента должен оздоравливать нацию. Люди должны задумываться, отвечают ли они за будущее своего народа, причастны ли они к этому или нет. Нужно идти на выборы и голосовать за того, кто соответствует их чаяниям. Насколько я понимаю, в Греции тоже далеко не все ходят на выборы. Зато мы видим, что многие участвуют в митингах, когда государство сокращает бюджетные расходы.
Российскую ситуацию 90-х годов нельзя назвать абсолютно аналогичной, но некоторые признаки все равно присутствуют. Тогда правительство предлагало коммунистическому парламенту сократить бюджетные расходы, льготы, социальные траты. Разумеется, мы это делали, имея ввиду помощь МВФ и Мировой банк. Эти предложения не были приняты. Страна получила дефолт, гиперинфляцию и прочие прелести.
Я думаю, что Греция должна ощущать, что за непринятие решений должно последовать действие, а конкретно – выход из Еврозоны. Я говорю не только о политиках, парламентариях, чиновниках, но и об избирателях. Евросоюз сейчас должен сказать о том, что выход из Еврозоны Греции возможен. Если она выберет именно этот путь, то, пожалуйста, пусть выходит. Негативно ли это отразится на экономике Европы? Не думаю, что будут какие-то существенные катастрофические последствия. Это станет прекрасной отдушиной для политики некоторых европейских лидеров, которые думают, что политическими лозунгами можно заменить реальную жизнь. Прежде всего нужно трудиться. Разумеется, в системе, которая называется демократической.
Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина