Контрольная прогулка. Репортаж с московских бульваров

Известные писатели, музыканты и журналисты 13 мая в 12:00 пригласили жителей Москвы на прогулку по городу

+T -
Поделиться:

Эту акцию Борис Акунин анонсировал для того, чтобы выяснить, имеют ли право москвичи свободно гулять по собственному городу, или же для этого им нужно получать специальное разрешение? Марш-бросок по Бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах состоялся в компании Григория Чхартишвили, Дмитрия Быкова, Андрея Макаревича, Леонида Зорина, Сергея Пархоменко, Сергея Гандлевского, Дмитрия Глуховского, Алексея Кортнева, Юлии Латыниной, Льва Рубинштейна, Людмилы Улицкой, Ирины Ясиной и многих других.

Московская полиция заявила, что не намерена препятствовать «контрольной прогулке» по городу, если ее участники не станут нарушать общественный порядок.

Мы наблюдали за экспериментом и вели прямой репортаж с прогулки по московским бульварам. Присоединяйтесь!

Комментировать Всего 76 комментариев

Я пришел к памятнику Пушкину, тут уже человек пятьсот. Ограждений и полицейских не видно.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

В твиттере сообщают, что люди несут писателям книги на подпись и действительно говорят о литературе.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Да, очень многие сегодня пришли с книгами. Я наблюдала как Акунин и Быков  подписывали и на Пушкинской, и на Чистопрудном, до Улицкой не пробралась. На Чистых прудах давка была колоссальная, но вполне дружелюбная. Идти по бульваром было очень приятно, весело, драйвово. Хотя, я думаю, многие из автомобилистов сегодня не разделили наше хорошее настроение. Не знаю, как нас посчитали количественно, но пришло ОЧЕНЬ много людей в очень хорошем настроении! 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Дмитрий Быков пользуется большим успехом. Он собрал вокруг себя целую толпу поколнников.

На данный момент на Пушкинской собралось около полутора тысяч человек, люди продолжают приходить. Заявленная прогулка по бульварам еще не началась.  

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Две минуты назад тронулись. Сколько всего человек непонятно, одна часть площади не видит другую.

Шествие как и заявленно возглавляют разнообразные литераторы. Маршрут пока не ясен, потому что не у всех бульваров есть пешеходная часть. Все мирно, нет ни полицейских, ни заграждений. Похоже, что власти решили никого не задерживать.

Есть версия, что писатель Борис Акунин запугал главу Мосгордумы Владимира Платонова во время этой беседы 

Заходим на Старстной бульвар. 

На Пушкинском примерно четыре тысячи человек. Акунин, окруженный толпой журналистов, взмахнул ромашкой, крикнул: "Нас ждет другой Александр Сергеевич!", — и от памятника Пушкина пошел в сторону фонтана. Я встретила Валеру Панюшкина, Евгения Асса, Андрея Бильжо, Андрея Макаревича, Михаила Косолапова, Дашу Анцеву и многих-многих других. Люди понемногу собираются в группы и отбывают  в сторону Чистопрудного.

Из Твиттера группы "За честные выборы"

Журналистов очень много и людей много. Движение плотное, но не давящее. По сути, гуляющие перекрыли движение машин, поскольку идут по проезжей части, ничуть не стесняясь.

Сотрудника полиции, предупредившего о том, что впереди ступеньки и надо быть внимательнее, толпа приветствовала аплодисментами и криками спасибо. Все на него стали оборачиваться, показывать пальцем и фотографировать. С одной стороны, это мило, а с другой — довольно раздражающе. Поскольку радость у одних быстро сменяется провокационным настроением у других: так, прошедший мимо паренек крикнул ему: "Когда винтить будете?". 

гуляющие перекрыли движение машин, поскольку идут по проезжей части, ничуть не стесняясь.

Не стесняться создавать неудобства для дургих - отличная характеристика "гуляющих".

Страстной бульвар пришлось перекрыть. Ощущение, что людей все больше и больше. Судя по разным сообщениям около 3 тысяч, но может быть и больше. Начало колонны уже на уровне Трубной улицы, а хвост еще на Пушкинской. Очень много людей с белыми лентами или в чем-то белом.

Сретенский бульвар забит полностью. Я ужасно злюсь, что некоторые ходят по газонам. Людей слишком много, вытопчут же. Мое утро сегодня прошло в борьбе за деревья у собственного дома, и хождение по газонам меня ужасно ранит. 

Кстати, сегодня День матери, и выходной — а потому на бульварах очень много активностей: шахматный турнир, акварельные столы для детей, клоуны. И ребята в клоунских костюмах и с акварельными кисточками в руке, которые собирались весь день общаться с детьми, ничего не знали о прогулке, но быстро сориентировались и попросили белых ленточек. Шахматисты традиционно ничего вокруг себя не замечают.

Из Твиттера:

"А вот и толпа писателей! я не знаю, сколько это? 5 тысяч? 10?"

 

Люди окружили съемочную группу НТВ, сначала спрашивали: "Вам не стыдно?", а теперь кричат:"Позор!"

У памятника Высоцкому

масса народу идёт по проезжей части, эта часть Бульварного кольца перекрыта

у власти нет выхода из этой ситуации :

разгонят - звери

не разгонят - слились

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

"разгонят - звери не разгонят - слились"

Это довольно провокационно звучит, Илья. Да, не разогнали. Но почему "слились"? Как-то это не цивилизованно... ))

Спасибо, что адекватно восприняли. Как-то так.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Сергей Любимов, Сергей Громак

Проезжающие машины сигналят и приветствуют шествующих.

Не только. Некоторые сигналят в раздражении. Так как никто не был готов ни к такому количеству людей, ни к такому плотному шествию, полиции пришлось ориентироваться на месте и спешно перекрывать улицы. Водители отдельных запутавшихся машин, едущих в толпе, выглядели очень растерянными и раздосадованными.  

Скепсис мой проходит. Людей больше 30 тысяч, наводнили бульвары полностью. Улыбаются, хлопают друг другу, болтают, кричат ура. Мы на подступах к Чистым. Удивительное чувство праздника. Встретила Ваню Лунгина, который мне говорит: что бы то ни было эта прогулка важна для будущего города, она важна для тех, кому сегодня 19-20-22 года. Это изменит их сознание, изменит ощущение города. И я с ним согласна. 

они считать ну совсем не умеют... Разве что деньги :)

По сообщениям Радио "Свобода" сейчас на бульварах около 15 тысяч человек

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Мне кажется, я встретила всех своих друзей, настроение невероятно поднялось. По Чистопрудному все разошлись в разные стороны. То тут, то там люди встают в кружок и слушают спикеров: Геннадия Гудкова, Ирину Ясину, Диму Быкова, Ольгу Романову. Люди медленно идут в сторону лагеря ОккупайАбай. Ощущение праздника повсюду. Хочу, чтобы у нас был такой день города. Да это он и есть, кажется. 

"У нас есть будущее!"

Григорий Мельконьянц пишет в Facebook:

Все идут в Мекку гражданского сопротивления #оккупайабай. Инфраструктура лагеря конечно не подготовлена для такого количества людей: нет необходимого количества мусорных пакетов и туалетов, Абай-Вайфай будет перегружен, а дружинников лагеря не хватит чтобы проследить за провокаторами и соблюдением "сухого закона". Но это уже не важно. Важно, что мирно, организованно горожане научились гулять вместе, общаться, радоваться такому единению без громких лозунгов и плакатов. У нас есть будущее!

Людмила Улицкая подписывает книги у памятника Грибоедову.

Фото из микроблога "Радио Свобода"

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Эту акцию Борис Акунин анонсировал для того, чтобы выяснить, имеют ли право москвичи свободно гулять по собственному городу, или же для этого им нужно получать специальное разрешение?

Лицемерие чистой воды со стороны Акунина и тех, кто так же, как он, делает вид.

Обычная провокация со стороны лиц слабых, но злобных. 

Это вы о ком?

Про так называемую "оппозицию".

Ещё забыл "бездарных".

Ну и Быковых, к ним примкнувших.

Одаренный Вы наш! Куда им по сравнению с Вами - Сергею Юрскому, Людмиле Улицкой, Мариэтте Чудаковой...

"Так называемые" - демагогический прием шельмования, побитый молью.  Слабо и злобно.

А чего еще можно ожидать от бывшего советского ученого-полукоммуниста, переквалифицировавшегося в полуправославные экономисты?

А в чем провокация, Владимир? И в чем злоба?

Владимир, Если бы я в этот день был в Москве, то присоединился бы к Лике Кремер, Ксении Чудиновой, Амине Шейховой, Татьяне Хрыловой, Наташе Барбье, Наталье Старокожевой (всех не перечислю! )коих ни в одну секунду не считаю людьми слабыми или злобными, как, впрочем, не считаю злобными ни Акунина, ни Макаревича, ни Улицкую, ни Ясину. Вообще никого из участников я не считаю людьми злобными.

Я был бы искренне рад встретить там в толпе "прогульщиков"  и Вас и пожать Вам руку.

Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова

не считаю злобными ни Акунина, ни Макаревича, ни Улицкую, ни Ясину.

Степан, 

и ребёнку должно бы быть ясно, что эта "прогулка" - в поддержку негодяев, устроивших столкновения с полицией 6 мая в целях обострения обстановки в стране (и не говорите мне, что это были власти - властям накануне введения президента во власть подобное нужно было меньше всех). И что многие из её устроителей - явные (а наверняка есть и тайные) враги русского народа, России и Православия (почему они и желают, как в 1991, развалить в очередной раз страну политическими средствами).

И ничего другого - как бы ни думали, обманываясь "демократическими" благоглупостями, которыми их охмуряют Акунины и Быковы, милые девочки из Сноба и им по политической зрелости подобные "гуляки" - за этим нет. Уж Вашему-то взору это должно быть открыто?

Звать меня на русофобское во всех смыслах мероприятие? 

Как же приятно с утра, под кофеек, почитать Владимира Владимировича!!! Хорошее настроение на целый день гарантировано! Вопреки Путину!

Я даже готов поверить, что наш ВВ управлял бы страной лучше, чем ихний.

Протоиерей Владимир Вигилянский: 

Многие проявления гражданской активности любого общества и государства решительно поддерживаю, если, конечно, эта активность не перерастает в насилие и не провоцирует других людей к насилию. Главное, чтобы общество и государство друг друга слышали, чтобы всегда оставалась возможность диалога. Гражданские акции на пустом месте не вырастают — власти должны всегда это понимать.

Пришлось лезть в Интернет, чтобы узнать кто это :)

Влади́мир Никола́евич Вигиля́нский - руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Я думал по ошибке, что за связь с прессой отвечает Чаплин, но Чаплин занимает другой пост - Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата

Интересно, он друг с другом общаются?

To make it clear

"... и ребёнку должно бы быть ясно, что эта "прогулка" - в поддержку негодяев, устроивших столкновения с полицией 6 мая в целях обострения обстановки в стране"

Владимир, видимо дело в том, что я давно уже не ребенок:)

Негодяи, устороившие столкновения с полицией, до сих пор не пойманы и есть основания подозревать, что их никогда не найдут, так как власти не заинтересованы в этом. Полиция хватала всех, кроме людей с масках, которые швыряли в полицию камни и бутылки.

"Контрольная прогулка" организована Акуниным и отношусь к нему с огромным уважением.

Я не видел ни одного признака того, что это русофобское мероприятие. Могли бы Вы привести хоть одну фотографию с митинга, хоть один лозунг на этом митинге в подтверждение того, что это мероприятие было русофобским. 

Тем временем, судя по сообщениям в Твиттере Очистим Чистые, инициативная группа начала сбор подписей жителей окрестных домов против лагеря активистов на Чистых прудах.

Лагерь ОккупайАбай выглядит совершенно оторванным от жизни. Между деревьями натянут скотч, на скотч приклеены листовки, за этой импровизированной оградой -спальники, пакеты, вещи и дети лет 19, которые сгрудились и спрашивают пришедших: Вы прямо от Пушкинской шли? - Да. - И сюда пришли? - Да. - А зачем?  -  Да мы вообще-то к вам шли, поддержать. - Да? А в чем?  Весьма странный диалог. 

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

Народ понемногу расходится, рассредотачивается по бульвару, кто-то уже ныряет в соседние кафе, бегают дети, у Абая Кунанбаева поют песни -- прогулка определеннно удалась. Хороший выходной день. Хорошие люди. Хорошее настроение. Хорошая погода. И вообще хорошо. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Наталья Старокожева

Люди начинают расходиться. Можно сказать, что по итогам двух часов ничего не случилось. Бульвар заполнен. Но по газону трогательно не ходят. Под Абаем стоит Яшин и Гудков младший. Люди встречаются с людьми и обсуждают судьбы России. Кто-то поет песни военного времени. Из окон на толпу смотрит вывешенный в окнах (будем считать, что жителями района) баннер-простыня: "Это наш район! Дайте нам спокойно жить". Это видимо продолжатели дела "Это наш город." Ближе к Грибоедову стоит Улицкая и раздает автографы. 

Оригинал фотографии тут

Вспоминается анекдот: "Это мой город!! Это мой город!! Это мой город... но не мой район" ))

В твиттере сообщают всякие милые вещи: что одна девочка прочитала стихи, и все ее послушали, что тюльпаны на газонах целы, и сирень не оборвана, что кто-то из участников начал кидать в толпу помидорами, но его остановили. А полицейских сравнивают с мишками Гамми.

Прогулка. Латынина дает автографы.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

все было отлично. народу море. никаких провокаций. лица чудесные. газоны при мне не топтали. милиции почти что и нет. воздух свежий. Это какая-то другая страна?

Всё та же, Наташа!Говорю спасибо всем - и людям, и полиции - что всё было цивилизованно и с адекватной реакцией.

Рядом с памятником Абаю даже клумбы с тюльпанами огорожены. Но, наша правдивая пропутинская пресса уже раструбилала о том, что все цветы вытоптаны оппозицией.  :)

Участники лагеря организовали уборку мусора на территории.

я помню как люди шли по бетонным бордюрам, чтобы не наступать на траву!

Оказывается по Москве можно гулять просто так. Главное правильно это назвать...))))

Эту реплику поддерживают: Наталья Ильинична Семенова

например так:

"Свободу бульварному писателю!" :))

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков, Александр Новиков

Давно уже не видела столько приятных, самодостаточных, вежливых людей одномоментно в родном городе... Настроение отличное! Очень порадовалась что смогла поучаствовать и увидеть это своими глазами:))

Как "житель окрестных домов" вчера была поставлена в тупик вопросом позвонивших в дверь юных девушек: "Мы проводим опрос. Как Вы относитесь к мусору, разбрасываемому вокруг водоема?" (после уточнения - пруда). И все. Такой один странный без уточнений вопрос.  Коротко и ясно. После моего в ответ вопроса: "А вы кто?", - объяснили, что они члены одной молодежной организации. Даже я не сразу сообразила, о чем все это, что уж говорить, например, о местных бабушках. Видимо, так выглядит "сбор подписей жителей окрестных домов против лагеря активистов на Чистых прудах".  А, вообще, бульвар сегодняшний, откровенно говоря, стал намного приятнее в отличие от его обычной жизни, особенно вечерней, переполненной пивом и маргинальными личностями.

Вчера увидев крупные лица «местных жительниц», протестующих против лагеря на Чистых прудах, я была крайне удивлена. Раньше, это было одно из моих любимых мест в Москве, но оказавшись там, в прошлом году в мае, я увидела на бульваре такое количество бомжей, гастарбайтеров, людей с пивом и в грязной одежде, что мне стало грустно. И это мой бульвар, где в пору молодости я видела Гафта, высокого, красивого, интеллигентных старичков, прогуливающихся с собаками редких пород? И теперь здесь шум, гам, бутылки, мусор. Что-то год назад никакие тетки не возникали. А лицемерие властей просто восхитительно.

Эту реплику поддерживают: Тина Кубрак

я не была там вечером ни разу. но ведь бесконечно это продолжаться не может. место не приспособлено никак. 

Это так. Хотелось бы надеяться, что у организаторов есть более-менее внятное представление когда, как, при каких условиях акция в такой форме закончится.

Первый телеканал передал, что на Контрольную прогулку вышли всего около одной тысячи человек...

Интересно, какую именно тысячу они посчитали в этом море людей?

Удивительно... ни больницам не мешали, ни согласовывать ничего не надо - ГДЕ ЗАКОН! ? Где Нургалиев? Где Автозаки!  НЕМЕДЛЕННО НАВЕСТИ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК и призвать к порядку НеСистемных Писателей и Читателей Не системных! 

Дума! Срочно принять закон о 1,5 миллиона рублей за несанкционированную раздачу автографов !  :))) 

Эту реплику поддерживают: Наталья Ильинична Семенова

Я прошвырнулась только от Рождественского до Чистых Прудов (по детским местам). Ощущение "хорошей нормы" ))) Если норма может быть хорошей ))) А огромное количество людей в одном места нормальным )))

Если серьезно. Светлое чувство + впервые за пару недель исчезла тяжесть на душе. Исчезло ощущение тоннеля.

Спасибо тем, кто это придумал. ))

было детское ощущение Первомая - весело, многолюдно, спокойно...

Праздник

"Какой сегодня праздник?" - спросил меня "труженик дворов и улиц", дружелюбный приезжий из Средней Азии, когда я, уже в самом конце гуляний, оказалась на Чистопрудном бульваре. "Смотрю, все идут нарядные, с цветами, ленточками, вот и думаю, а что за праздник-то?" - продолжил он. "Праздник хороших людей" - ответила я.

Вчера действительно получилось празднично. И добровольно. Конечно, это не покажут по 1-му каналу ТВ, как недавний Первомай - с двумя главными прогуливающимися, один из которых был в белом (!) плаще, с их "показательной пивной" и "показательным народом". И слава богу! А хорошим людям вчера было Хорошо!

Эту реплику поддерживают: Наталья Ильинична Семенова

Обилие фототехники на квадратный метр Пушкинской площади.

Любовь к литературе и литераторам - особенность России

Гулять так гулять! Но лучше у хозяина на плечах - так спокойнее

Воскресный Окупай Абай

            Вообще если бы я был мэром , перекрыл бы хотя бы выходные часть тверской от пушкинской , арбат от садового ,манежку....

           В москве в центре вообще негде проийтись , а оссобенный кайф испытываешь когда идешь не по тратуару ,а именно по проезжей части пустой и чистой...)