Создан насос для сердца с дистанционным управлением

Разработка японских ученых из университета Тохоку приблизила медицину еще на один шаг к созданию полноценного искусственного сердца

+T -
Поделиться:

Артериальный насос для сердца активируется с помощью специального устройства, которое создает магнитное поле, пишет The Japan Times. Подобно настоящему человеческому сердцу, насос способен перекачивать 5 литров крови в минуту. Новое изобретение будет гораздо дешевле всех предыдущих аналогов из-за своего миниатюрного размера - всего 50 мм, обещают ученые. Они протестировали насос на животных и уже приступили к его усовершенствованию.

Ожидается, что изобретение приблизит ученых к созданию полноценного искусственного сердца, которое можно будет целиком поместить в тело человека, и не использовать при этом подключение к системам питания через провода.

Комментировать Всего 9 комментариев

К сожалению, та информация, которая содержится в этом коротком сообщении, очень фрагментарна. Чтобы понять, действительно ли это является новостью, нужно обратиться к научной литературе. По-видимому, какое-то усовершенствование было сделано, но не думаю, что об этом можно говорить, как о какой-то сенсации, ключе к решению глобальных проблем. К тому же, нельзя серьезно рассматривать этот вопрос на основании сообщений в прессе. Всегда нужно обращаться к первоисточнику. Это очень важная и интересная область.

Проблема создания искусственного насоса для поддержки кровообращения давняя: работы по его изобретению идут уже на протяжении последних пятидесяти лет. В последние годы стали появляться подобные миниатюрные насосы. Что касается возможности дистанционного управления, то я не совсем пониманию, о чем здесь идет речь: дистанционной подзарядки этого устройства или изменении параметров его функционирования. Примерно двадцать пять лет назад я тоже занимался этой проблемой. Тогда в нашей стране она изучалась на достаточно приличном уровне. Подобные аппараты изготавливались на военных предприятиях, где существовали небольшие медицинские отделы. Сейчас, насколько мне известно, все умерло. Главный аспект этого вопроса в том, что такие устройства позволяют поддерживать кровообращение организма до момента трансплантации сердца. Это, так называемый мост, bridge-to-transplantation.

Также обсуждается вопрос перманентной трансплантации таких устройств - destination therapy. Существует масса проблем с тем, сколько подобные аппараты могут функционировать. Впрочем, последнее время они могут работать длительно.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Фаина Захарова, Амина Шейхова

Основная проблема разработок моделей искусственного сердца состоит в сложности обеспечения их автономной работы. В частности, наличие внешнего источника энергии приводит к необходимости соединительных контактов и проводов, что резко снижает возможность обеспечения стерильности агрегата. Кроме того, пациент буквально привязан к внешнему источнику питания. В описываемом в статье принципе появляется возможность максимально исключить доступ инфекции. Однако, остается проблема подвижности. Ведь питание с помощью магнитного поля возможно тоже лишь на короткой дистанции. Вообще-то, в статье есть нечеткость: то говорится о дистанционном управлении, то о дистанционном питании двигателя. Видимо, журналист не совсем понял, о чем идет речь.

По поводу стоимости аппарата можно только гадать. Маленький размер может быть причиной и повышения и понижения цены. Второе, бывает чаще. И, конечно, портативный аппарат удобнее для использования в качестве импланта.

Сликшом короткая новость для такой сложной темы. Но интересно, учитывая что наш фонд "Линия жизни"  занимается сбором средств для проведения высокотехнологичных операций на сердце. 

Эта новость действительно очень важна. Все существующие устройства, которые в той или иной степени заменяют человеческое сердце, во-первых, достаточно громоздки, а, во-вторых, сопряжены с наружной частью. То есть, батарейка находится снаружи.

То, что мы сейчас видим, -  это первый очень серьезный шаг к созданию полностью искусственного сердца. Пока это просто маленький насос, который будет качать кровь и полностью находиться внутри человеческого тела. Это очень позитивный фактор: у человека не будет ничего видно, никаких трубок, проводов. Такой прибор делает человека автономным. Например, с ним он может плавать, в отличие от предыдущих аппаратов.

Если сегодняшние устройства предполагают существование человека с таким вот искусственным сердцем в течение нескольких месяцев, то дальше речь пойдет уже о годах. Будут говорить уже о потенциальной возможности замены сердца полностью. На данный момент многие сердечные болезни напрямую зависят именно от пересадки сердца. В связи с чем, возникает много проблем. Понятное дело, что доноров не хватает. Да их и никогда не хватит. Представьте себе, что те искусственные зубы, которые сейчас вставляют, мы бы брали только у людей. Разумеется, их бы не хватало. Сейчас существует только половина сердца, а нужно, как минимум два таких насоса: один будет качать за левый желудочек, второй – за правый.

Тем не менее, это серьезный шаг вперед, по сравнению с прошлыми конструкциями. Хотя бы потому, что не будет ничего снаружи. Естественно, нельзя говорить о том, что прогресс будет уже завтра. Пока были проведены эксперименты только на животных. Будет ли это так радужно в человеке? Этого еще никто не знает.

Я нашел оригинал этой статьи с фотографией. Должен сказать, что прибор выглядит очень простым. Есть ощущение, что они просто нашли какое-то хорошее технологическое решение. Возможно, этим и объясняется тот факт, что им удалось минимизировать этот прибор. В этом есть, как мне кажется, сильный технологический прорыв. Создатели говорят, что их прибор будет дешевле. Видимо, не потому, что он будет меньше, а потому, что они сильно упростили  технологию.

Эту реплику поддерживают: Фаина Захарова, Амина Шейхова

Полностью имплантируемые "искусственные сердца" существуют . Одна из моделей разрешена к использованию в Штатах еще в 2006 году. 

Искусственное сердце  используется для того, чтобы больному с сердечной недостаточностью дать дожить до пересадки сердца. То есть речь идет о довольно узкой области применения и ограниченном ( месяцами ) сроке применения.

В мире существует уже несколько моделей таких устройств, в том числе и полностью имплантированных, то есть без каких либо частей за пределами сердца пациента, и разрабатывается несколько новых. Является ли работа японских ученых серьезным прорывом вперед по сравнению с аналогичными устройствами - трудно сказать. 

Фраза о размере и стоимости разумной интерпретации не поддается.

Эту реплику поддерживают: Амина Шейхова

Глубокоуважаемый Иосиф!

На сегодняшний день, конечно, аппараты для вспомогательного кровообращения являются лишь мостом к пересадке. Но, понятно, что никогда донорских сердец не хватит на всех нуждающихся. Полностью имплантируемые устройства имеются, но они пока не слишком совершенны и довольно велики по объему. К сожалению, на сайте университета размещено более подробное описание, но только на японском. Но по виду прибор и впрямь очень невелик. Понятно, что его дальнейшая судьба пока туманна.

Михаил, под каждым комментарием есть кнопочка "Ответить", нажав которую Вы можете ответить именно мне, а не вообще.

Трупных сердец на всех не хватит конечно. Но мне создание долгоиграющих искусственных сердец представляется тупиковым путем - по сравнению с какими-то принципиально новыми биологическими способами лечения ( и предупреждения) сердечной недостаточности и создания ( выращивания) биологических сердец для пересадки.  

Иосиф, я тоже думаю, что искусственные механические сердца наврядли смогут служить полной заменой настоящим. Но их совершенствование и более долгий срок службы позволит пациенту дождаться донорского сердца или м. б. вырастить из стволовых клеток новое, когда будут созданы такие технологии. М. б. будут некие гибридные биомеханические конструкции.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин