Зарплату наличными могут запретить

Рабочая группа при Минфине по вопросам развития безналичных платежей подготовила законопроекты о принудительном переходе на безналичные платежи

Участники дискуссии: Анна Зейман
+T -
Поделиться:

Решить вопрос о безналичном расчете при крупных покупках и выплате зарплат в январе предложил министр финансов Антон Силуанов.

Первый проект поправок в Трудовой кодекс, предложенный рабочей группой, запрещает выплату зарплаты наличными — деньги должны переводиться на банковский счет. Исключение сделано для малого бизнеса, если численность его сотрудников до 35 человек (20 — для торговых компаний), и предприятий, расположенных в труднодоступных местностях, пишут «Ведомости», в распоряжении которых есть копии законопроектов.

Второй проект обязывает магазины предоставить покупателям возможность расплачиваться картами. Исключение коснулось только магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин считает, что эти меры нужно будет обсуждать, когда в России станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей: «Мы не поддерживаем ограничение наличных расчетов — это законное средство платежа, и граждане должны иметь право сами выбирать, как им получать зарплату».

Комментировать Всего 1 комментарий

В целом, эта новость больше радует нежели наоборот. Европа, США давно перешли на безналичный рассчет, более того уже давно нет необходимости как европейцам, так и американцем носить с собой купюры в сто долларов/евро.

Другое дело, это наличие исправных  аппаратов, с которыми беда в Москве. Боюсь даже представить, что в Подмосковье.