Акция оппозиции на Кудринской площади может стать фестивалем

Протестные акции оппозиции в Москве могут получить законный статус культурного мероприятия

+T -
Поделиться:

11 из 15 депутатов муниципального собрания Пресненского района, являются оппозиционерами. Таким образом, у них есть возможность обеспечить участников протестной акции на Кудринской площади постоянной «пропиской» и защитой от полиции.

Акции оппозиции в Москве не прекращаются c 9 мая, когда на Чистых прудах стихийно возник лагерь «Оккупай Абай». Накануне полиция разогнала митингующих. 20 из них были задержаны. Поводом стало решение Басманного суда, в который обратились 12 жителей Чистопрудного бульвара с жалобами на то, что оппозиционеры шумят и портят газоны.

Активисты, вынужденные покинуть памятник Абаю, выбрали новое место. Они устроили лагерь у станции метро «Баррикадная» на Кудринской площади. Ночью в лагере прошли массовые задержания. Полиция действовала жестко — хватала людей за волосы и тащила в автозаки. В отделения были доставлены более 30 человек. Большинство задержанных обвинили в переходе улицы в неположенном месте. Их отпустили из ОВД после того, как им были вручены квитанции на уплату штрафа.

Среди задержанных оказался известный оппозиционер Илья Яшин, которому грозит арест на 15 суток. Скорее всего, он будет находиться под стражей до решения суда.

Полицейские конфисковали у участников акции бидоны с едой и водой, а также, по рассказам оппозиционеров, изъяли  коробку с пожертвованиями. Депутат Госдумы Илья Пономарев утверждает, что в кассе было около 250 тысяч рублей.

В ГУМВД Москвы заявили, что при пресечении противоправных действий был ранен полицейский — ему была нанесена травма головы. Также там опровергли информацию об изъятии денег у оппозиционеров.

Всех этих неприятностей можно избежать, утверждает депутат Елена Ткач, ссылаясь на право «создавать условия для проведения зрелищных мероприятий», которое прописано в уставе муниципального собрания. Получается, что депутаты могут разрешать акции, относящиеся к категории культурно-массовых мероприятий, минуя мэрию, пишет «Коммерсант».

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, который отвечает за согласование массовых акций, признал, что законодательство позволяет муниципальным депутатам организовывать такие мероприятия в своих районах. Но он подчеркнул, что тогда им придется согласовать это решение со всеми заинтересованными службами, представить программу мероприятия и доказать, что она соответствует целям развития района.

Депутаты муниципального собрания Пресненского района планируют согласовать фестиваль у станции метро «Баррикадная» на заседании в четверг, 17 мая.