Оппозиция гуляет по Москве

Amnesty International признала Навального и Удальцова узниками совести, Яшина приговорили к 10 суткам, Чирикову задержали, а депутатам не удалось узаконить гуляния

+T -
Поделиться:

16 мая обитатели оппозиционного лагеря переместились с Чистопрудного бульвара в сквер на Кудринской площади. Вечером при попытке полиции «присечь несанкционированную раздачу еды» было задержано более 30 человек, включая Илью Яшина. На следующий день, 17 мая, депутаты муниципального собрания Пресненского района предложили узаконить народные гуляния и предать им статус фестиваля «Лето свободы». Но им это не удалось. На собрании жители района и муниципальные депутаты долго пререкались друг с другом, после чего главе муниципального образования района «Пресненский», единороссу Елене Денисовой, которая вела заседание, стало плохо, и она покинула зал. Потом выяснилось, что одного из депутатов забрали в военкомат, другого отправили в командировку, третьего вызвали на операцию. Несколько депутатов от «Единой России» не пришли на заседание, а фракция КПРФ организованно покинула зал. В итоге кворума не случилось и вопрос был отложен. В тот же день Алексей Навальный попросил Следственный комитет возбудить дело о срыве митинга 6 мая на Болотной площади.

Вечером того же дня организация Amnesty International призанала Навального и Удальцова, задержанных во время акций протеста 9 мая, узниками совсести. На Кудринской площади задержали защитника химкинского леса Евгению Чирикову, а Илья Яшин, был приговорен к 10 суткам административного ареста за неповиновение требованиям сотрудников полиции. В своем твиттере после суда Яшин написал: «Ну вот и все, друзья, 10 суток ареста. Увидимся через две недели. Не сбавляйте обороты. Мы все равно победим».