118 музеев, 16 театров,
1 парк и 3 усадьбы участвуют в акции «Ночь в музее»

Сегодня все музеи Москвы будут работать бесплатно с 18.00 до полуночи. В этом году к проекту впервые присоединились городские театры, которые предлагают всем желающим побывать за кулисами. Всего в городе пройдет 193 мероприятия, выбирать из которых довольно трудно. Мы спросили участников проекта «Сноб», куда стоит пойти в ночь с 19 на 20 мая

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В программе музейной ночи — костюмированные представления, мультимедийные шоу, балы, концерты, мастер-классы по танцам. Акция проходит в седьмой раз. В прошлые годы ажиотаж на некоторых площадках был такой, что люди часами стояли в очередях в надежде попасть ночью в музей. В этом году специально был запущен сайт, где можно забронировать время посещения, посмотреть карту пробок (места, где наибольшее скопление людей) и разработать свой собственный маршрут.

Сергей Капков: В этом году очень много нового и рекомендовать что-то особенное сложно, потому что, на мой взгляд, все проекты заслуживают внимания. Точно могу сказать, что не обязательно за развлечениями ехать в центр города, поскольку активности рассредоточены по всей Москве. В Кусково, например, фестиваль старинных песен, в Музее Москвы — история города, в «Музеоне» — перформанс Бартенева, на крупнейших площадях города пройдет акция «Памятники одной ночи», когда известные художники вместе с детьми с ограниченными возможностями возведут оригинальные памятники, стоит зайти в музей ретроавтомобилей. Очень много музеев предлагает программы для детей: Дарвиновский музей, Пушкинский, Зоологический. Выбирайте сами, куда пойти, и присоединяйтесь, будет интересно.

Федор Павлов-Андреевич: Очень советую отправиться в Коломенское, там будут петь фантастические ребята. Еще было бы здорово пойти в «Мастерскую Фоменко» за кулисы — только обратите внимание, что записываться надо как можно скорее. Мест почти не осталось. А третье место, которое нельзя пропустить, — это выставка Дубосарского на «Винзаводе». У нас самих в галерее на Солянке пройдет «Ночь по Тарковскому» с восьми вечера до 3 часов ночи вход свободный, заходите, будет интересно.

Николай Переслегин: Три места, которые я просто обязан порекомендовать. Первое — Патриаршие пруды. Второе — в районе между Сретенкой и Покровкой (Потаповский переулок и так далее). Третье — Ивановская горка (это Старосадский переулок). Во всех этих местах будут проходить дико интересные ночные экскурсии.

Кирилл Серебренников: У нас у самих мероприятие, которое мы будем делать всю ночь. Приглашаю! Сначала будет концерт суперзвезды немецкой современной музыки Энно Попе, а затем совместно с Верой Кричевской предпремьерный  показ фильма «Гражданин поэт». В данном случае я не посетитель, а «устроитель». Думаю, как нам это пережить.

Эдуард Бояков: Я, собственно, тоже никуда, кроме своего мероприятия, не смогу пойти. Зато зову присоединиться! Глубокой ночью у нас спектакль «Артемий Лебедев. Человек. doc», а в девять вечера начинается поэтический музей: Виктория Толстоганова, Меньшов и другие достойные люди будут читать стихотворения со сцены. Сам же я никуда не успею, к сожалению. Этот праздник ценен не своими экспонатами, а атмосферой, приятными местами. Если бы я был посетителем, то искал бы какие-то пространства типа «Гаража», «Винзавода», Art Play. Это та ночь, когда можно просто потусоваться. Мне не нравятся вернисажи как раз по этой причине: люди слишком много тусуются, но не смотрят выставки. В случае же с «Ночью в музее», напротив, можно и нужно поступать ровно таким образом.

Владимир Дубосарский: Всем советую идти на «Винзавод» и в Музей фотографии. Мне кажется, это самые достойные места, где всегда хорошо, всегда есть что посмотреть. Я очень рад, что вообще существует такая инициатива, когда люди запросто могут пойти в музей, пообщаться там — это такое «движение масс», которое очень приятно видеть. Сам я, увы, никуда не пойду. Мне будет просто тяжело это сделать. У нас в пятницу два открытия одновременно. Приходите к нам на «Винзавод»!

А куда пойдете вы?