Задержаны около 40 участников акции протеста на Кудринской площади

Разгон лагеря оппозиции на Кудринской площади, «Контрольная прогулка» в Петербурге и новые задержания в Москве

+T -
Поделиться:

В Москве продолжаются акции оппозиции, начавшиеся 8 мая, после того как состоялась инаугурация Владимира Путина. Минувшей ночью у станции метро «Баррикадная» задержаны 40 активистов, пишут пользователи в «Твиттер». Сначала в автозаки сажали и девушек, но потом начали задерживать только парней, сообщает арт-группа «Война» в своем микроблоге.

Тем не менее участники «народных гуляний» не расходятся. «Через полчаса зарядка. Лагерная жизнь не теряет своих традиций. Очень хотелось бы видеть подкрепление», — написала утром в Twitter одна из активисток.

Стихийный лагерь у станции метро «Баррикадная» возник после того, как Басманный суд Москвы обязал немедленно разогнать «лагерь Абая» на Чистопрудном бульваре. Тогда часть оппозиционеров также отказалась покидать место «народных гуляний». В итоге полиция задержала более 23 человек.

19 мая, в субботу, сотрудники ОМОН разогнали лагерь оппозиции, располагавшийся в сквере на Кудринской площади. Тогда были задержаны несколько десятков человек. Блогер Илья Варламов сообщил, что примерно 100 активистов направились в сторону Арбата. Позже он написал, что оппозиционеры решили вернуться на Баррикадную и ходить там кругами.

По официальным данным ГУ МВД РФ, 19 мая в Москве было задержано 
примерно 20 активистов. Как сообщили в пресс-службе ведомства, полиция
 попросила участников «народных гуляний» покинуть сквер «из-за 
многочисленных жалоб местных жителей, а также в связи с нарушениями 
санитарно-гигиенического законодательства».

Акции оппозиции в Петербурге в минувшие выходные прошли без задержаний. 20 мая оппозиция провела «Контрольную прогулку», в которой, по данным радио «Свобода», приняли участие более 1000 человек, а по официальным данным — всего 200. На площади Искусств участники «гуляний», в числе которых был режиссер Александр Сокуров, прочитали у памятника Александру Пушкину некоторые его стихотворения. Среди них было и обращение к Чаадаеву: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья/ Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена».