Вера Рыклина /

Как полюбить чиновника

Что должно сделать правительство, чтобы наладить отношения госслужащих и общества

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Повезло японцам: у них в стране делают все, чтобы рядовой житель испытывал исключительно положительные эмоции при встрече с представителями власти и чтобы при мысли о государственных служащих у человека не было ни единого повода кривить губы.

В большом городе Фукуока случился скандал: сотрудник департамента дошкольного образования подрался с коллегой прямо на рабочем месте. Отягчающее обстоятельство в глазах общественности: он был пьян. Почти день в день менеджер порта, находящегося на балансе государства, избил таксиста, тоже будучи пьяным. Тогда же в состоянии опьянения пожарный угнал автомобиль. И сразу после этого полицейские задержали известного учителя местной школы за вождение в нетрезвом виде.

В муниципалитете случился переполох, в прессе стали появляться статьи с броскими заголовками о том, что власть спивается, а на улицах города начали судачить, что пора бы что-то менять. После нескольких дней тяжких раздумий мэр города ввел сухой закон для чиновников. Отныне всем госслужащим, от сотрудников мэрии до водителей автобусов и дворников, запрещено употреблять спиртное везде, где их может хоть кто-то увидеть. Те, кто получает зарплату из бюджета города, больше не вправе выпивать ни в барах и ресторанах, ни тем более на улице или в парке. Они не смогут пригубить даже на официальных приемах или в гостях у друзей и родственников. Запрет распространяется на выходные и отпуск, и даже на другие города и страны. Одним словом, только дома — и то в полном уединении — фукуокский госслужащий теперь может позволить себе расслабиться и пропустить стаканчик. Мэр Соитико Такасима выразил сожаление, что ему пришлось идти на такие драконовские меры, но признал их совершенно необходимыми как единственную возможность «восстановить уважение местных жителей к властям».

Имидж чиновников — вещь чрезвычайно важная. Девушка Кахира из управления мэрии так мне и сказала: «Мы считаем, что половина успеха работы госслужащего в том, чтобы граждане его любили». Потому что только в этом случае они могут увидеть пользу от его работы, объясняет она. Мол, если жители раздражены и не любят свою власть, то тут уж хоть в лепешку расшибись — никакие твои достижения все равно признаны не будут.

Есть о чем задуматься. Кодекс госслужащих существует почти в любой стране. Даже в России. Как правило, в таких документах речь идет в первую очередь о строгом дресс-коде: никаких коротких юбок и декольте для женщин, шорт и шлепанцев — для мужчин. Кроме того, кодексы призывают чиновников быть вежливыми. Кодекс — это такое «по умолчанию», без которого уже даже как-то и неловко. Короче, ничего интересного.

Интересное начинается, когда власти вдруг предлагают какие-то меры сверх того, что написано в кодексе. Вот, например, в той же Японии, в Осаке, чиновникам запретили татуировки. Мэр решил, что тату на теле представителей власти — это совершенно недопустимо. Мол, традиционно татуировки — это отличительный знак японской мафии, и хотя они уже давно стали обычным элементом моды, теоретически татуировки до сих пор могут вызывать неправильные ассоциации. Мэру такие параллели ни к чему. Он попросил всех «татуированных» самостоятельно перейти на другую службу, а отказавшихся велел пересадить на бумажную работу, дабы исключить возможность их официальных встреч с жителями города.

А мэр Сан-Франциско несколько лет назад запретил всем чиновникам покупать в офис бутилированную воду, предписав пить из-под крана. В городе очень чистая вода, но жители покупают воду в бутылках. Мэр объяснил свой запрет стремлением не только экономить городские деньги на закупках воды в бутылках, но и желанием подать городу правильный пример и помочь найти, на чем сэкономить, каждому отдельному горожанину.

Нам в России сложно в это поверить, но иногда трогательная забота о гражданах — это именно трогательная забота о гражданах (пусть даже в благодарность власти надеются получить голоса на выборах). А стремление улучшить облик чиновников иногда действительно бывает связано с желанием понравиться обществу. Полтора года назад Минэкономразвития выступило со странной инициативой: в рамках улучшениях имиджа отечественных госслужащих отправлять чиновников на два года в оплачиваемый отпуск для прохождения обучения за рубежом. Мол, чиновники плохо обучены и иностранных языков почти не знают, надо поднимать планку. Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев так и сказал о будущих результатах: «Мы будем говорить не что у нас в РФ чиновник — это такое что-то угрюмое и замкнутое, сидящее в плохо отремонтированном кабинете, а что это нормальный, адекватный человек».

Как именно простые россияне восприняли эту инициативу, точно неизвестно, но вряд ли многие посчитали ее адекватной. И уж точно мало кто у нас считает чиновников обделенными и обиженными и желает им улучшения условий и тем более двухгодичного образования за рубежом за государственный счет. Россияне хотят, чтобы чиновники пересели на отечественные машины. Россияне не верят чиновничьим декларациям о доходах. А москвичи, например, чиновников не любят даже сильнее, чем гастарбайтеров.

Каждый второй выступает за введение в стране налога на роскошь, а главные потребители роскоши — это именно чиновники. Интересно, что, по результатам недавнего исследования маркетинговой компании McKinsey, почти треть российского рынка роскоши занимает алкоголь.

Как же повезло российским чиновникам, что они живут не в Японии.

Комментировать Всего 4 комментария

А зачем их любить? Нам оно - зачем? Любите ли вы водителя поезда, что несёт вас сквозь снежную равнину? Кассира в метро, продавшего вам билет? Дворника, подметавшего (вчера) вашу улицу и мывшего (один раз в месяц) вашу лестницу в подъезде? Врача, лечившего вашу матушку от ОРЗ в позапрошлом году? Все эти люди, на самом деле, выполняют похожую с чиновниками функцию, и примерно так же важны.

Они - функция. Те люди, которые должны нажимать на рычаги электровоза и возить тряпку по заплёванной алкашами бетонной поверхности. Это - их работа. Они её могут делать хорошо, не очень, откровенно плохо. Но это, извините, не повод их любить.

Я люблю (поймите меня правильно) бармена Диму в моём любимом кафе. И бармена Колю люблю тоже. Но немножко меньше. А официантку Машу (и вторую Машу - тоже, и Соню, конечно) - тоже люблю. Потому, что бармен Дима делает лучший в этом городе капучино, а бармен Коля его старается в этом догнать. А про прекрасных Маш я вообще говорить отказываюсь, потому, что так как радуются моему приходу, справляются о делах (ну, как дела у адвоката - подшиваются...), и всё это - совершенно от хорошего ко мне отношения. Или Соня, рисующая на восхитительной пенке целые послания и картины,ах! Ну, совсем по бытовому говоря  - любят они меня. Как клиента, конечно.

Хотя в целом, даже если бы они просто "дежурно улыбались" - и этого довольно. Ну, я б их, наверное, не любил, тоже как-нибудь бы дежурно улыбался, но кофе, как мне кажется, не переставал бы быть лучшим в городе. И, знаете, этого было бы вполне достаточно, правда.

Но знаете, как-то ничего подобного ни в "родном" ЖЭКе, ни в управе, ни в суде, положим, не возникает.

Хотите, чтобы вас полюбили - придется полюбить первыми. Но, если честно, можно как-нибудь без любви. Можно для начала свое дело сделать как следует, а уж если потом время и силы на любовь останутся...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Антон Башилов

Всех чиновников - в список Магнитского, а не в командировки за рубеж.

Это очень странный вопрос -

типа сколько будет дважды два. Ответ на него известен и зависит только от того, покупаем мы или продаем. Чиновника можно полюбить за деньги. Как и представителей смежной профессии. Только таксы слегка различаются.

Прозрачная страна, прозрачные чиновники, прозрачные финансы

"Что должно сделать (российское) правительство, чтобы наладить отношения (российских) госслужащих и (российское) общества?"

Ответ давно известен: 

- провести очевидные и давно назревшие изменения в Конституции, чтобы вернуть в страну нормальное избирательное право и нормальный независимый суд, провести четкое разделение ветвей власти наладить баланс между федеральной и местной властью;

- после этого провести выборы президента и думы;

- добиться АБСОЛЮТНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ всех финансовых потоков в стране, чтобы можно было проследить движение каждого (бюджетного) рубля;

- сделать нормой в стране, что госчиновник имеет гораздо меньше права на прайвеси, чем частный гражданин,  и чтобы на вопрос: когда и на какие деньги Вы купили себе трехколёсный мотоцикл, или часы, которые у Вас на руке (или которые Вы бросили в воду, или которые Вы подарили пастушке), чиновник считал себя обязанным сходу и без запинки дать на него ответ и чтобы за ответ "Мне кто-то это подарил" он тут же уходил в отставку. 

- Когда актрисе выступающей с концертом на госдаче чиновника дарят брильянтовые сережки, она могла спросить, на какие деньги они куплены и где квитанция;

- Когда каждый чиновник, жена (сын, дочь, теща) которого внезапно стала "успешными бизнесменами" был автоматически и досконально проверен прокуратурой.

Тогда и отношения наладятся. А чиновника, который все вышепредложенное реализует, я обязуюсь горячо полюбить и раз в неделю заказывать в его честь молебен (в разумных пределах и за разумные цены).