Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Варварский культ успеха

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Я думал, что дежурство — это когда врачи сидят в ординаторской и пьют чай с тортом, принесенным благодарными пациентами. Просто сидят на тот случай, если кому-нибудь из больных понадобится экстренная помощь. Болтают хорошо если о работе, а то и просто о всякой ерунде. Так я думал.

Но ничего подобного. Вот уже пять часов как мы на ногах, и я, честно говоря, уже падаю от усталости. За эти пять часов мой друг доктор один только раз прервался, чтобы выпить чашку кофе, и один раз отпустил меня покурить. Все остальное время он работает, а я просто хожу за ним, смотрю, как он работает, и устал уже как собака. Причем ничего экстренного не происходит, ничего скоропомощного, ничего ургентного, никаких реанимаций. Мой друг доктор говорит, что экстренная ситуация — это, как правило, расплата за упущение в рутинной работе.

Он ходит и осматривает больных. Зайти в шлюз, вымыть руки, продезинфицировать руки. Войти в бокс, меня оставив в шлюзе смотреть через окошко, надеть халат, надеть перчатки. Поздороваться с девочкой, сказать что-нибудь забавное. Сказать маме что-нибудь обнадеживающее. Пощупать живот, лимфатические узлы, осмотреть кожу. Отдельно осмотреть кожу на ладошках и на стопах, потому что сыпь на теле — это, скорее всего, реакция на химию, а сыпь на ладошках — это, скорее всего, РТПХ, реакция трансплантата против хозяина. Осмотреть склеры. Послушать легкие, послушать сердце. При помощи специального фонарика осмотреть рот, потому что во рту, как правило, стоматитные язвы. Осмотреть катетер в подключичной вене. Специальным каким-то раствором размочить пластырь, аккуратно отклеить, промыть катетер. Открыть стерильные ножницы, опшикать дезинфицирующим раствором, отрезать пластырь. Заклеить катетер, отрезать еще пластырь, приклеить ведущие к катетеру трубки. Осмотреть ранку на шее, где лопнула кожа. Открыть стерильный пинцет, приподнять лишнюю кожу, срезать ножницами, обработать рану. Сложить использованный инструмент в специальный ящик, который унесут потом на стерилизацию. Улыбнуться одними глазами (губ сквозь маску не видно). Продезинфицировать руки, снять халат, выйти из бокса в шлюз, посмотреть стул и мочу. Помыть руки… Осмотр длится не менее получаса.

И так десять раз. В отделении трансплантации костного мозга, которым заведует мой друг доктор, десять коек. И еще в ближайшее время появится постепенно человек тридцать амбулаторных больных. Их тоже надо будет осматривать с той же дотошностью и вниманием. Подойти к сестринскому посту, взять анализы девочки, обнаружить, что  в крови повышено содержание натрия. Пойти в кабинет, влезть в интернет, по профессиональным базам данных попытаться найти, какое именно лекарство или сочетание лекарств может дать избыток натрия. Разобраться в формулах.

Подписку на профессиональные базы данных мой друг доктор оплачивает сам. Профессиональные журналы и книги тоже покупает за свой счет. В Америке крупная клиника тратит на научную литературу не меньше миллиона долларов в год. В России научному сотруднику выделяется тысяча рублей, чтобы подписаться на научные журналы. Приходится за свой счет. Вернее, за счет жены. Мой друг доктор позволяет себе работать врачом только потому, что у жены прибыльный бизнес. Иначе как бы растил в Москве двоих детей на зарплату сорок тысяч рублей?

Вернуться на сестринский пост, написать новые назначения. Аккуратно написать, чтобы сестры не перепутали. В катетере у каждого ребенка два канала, потому что некоторые лекарства нельзя смешивать. В каждом канале по восемь краников. К каждому кранику ведут трубки от капельниц или инфузоматов. Из каждого инфузомата разные лекарства поступают с разной скоростью и в разных дозах. Это все нельзя перепутать. Зарплата сестер — двадцать тысяч рублей в месяц. Ездят, как правило, откуда-нибудь из Коломны. А когда мой друг доктор обучает их работать как следует, увольняются в стоматологию или косметологию.

Да-да! Это тот самый суперсовременный центр детской гематологии и онкологии, который торжественно открывали Путин с Чулпан Хаматовой. Я шестой час хожу тут с другом своим доктором и уже валюсь с ног, притом что работает он, а я только хожу следом.

И вот теперь смотрите. Самое современно оборудование, высочайшая квалификация врачей, самоотверженный их труд — к какому результату приведет сочетание этих трех факторов?

Правильный ответ: к повышению смертности пациентов. У друга моего доктора, который вот так работает, как я описал выше, на самом современном оборудовании, при самых дорогих лекарствах смертность будет выше, чем в любой заштатной больничке у любого лентяя и балбеса. Потому что успех врача определяется не квалификацией, не оборудованием, не наличием лекарств, а отбором пациентов. Смертность будет ниже не у того, кто хорошо лечит, а у того, кто трудных пациентов отправляет домой помирать, берет только легкие случаи.

Это справедливо для любой профессиональной деятельности. Чем сложнее ты себе ставишь задачи, тем менее вероятен успех. И друг мой доктор — вот увидите — через пару лет окажется худшим по отрасли. Лучшие уже догадались, что можно сбагрить другу моему доктору всех детей, которые портят статистику. Всех заведомо безнадежных.

Нескольких безнадежных он, правда, спасет.

Теги: дети
Комментировать Всего 36 комментариев

Валерий, это проблема не только медицины и даже не только госслужбы. Не знаю как на Западе, но в нашей стране повсеместно творцы KPI (ключевые показатели эффективности работы):

1) считают любой труд ориентированным на результат

2) пытаются привязать любой труд к числам и процентам (хотя есть еще 2 общепринятых способа оценки)

3) записывают в KPI числа, за которые человек не в силах отвечать на 100%

4) строят систему поощрений на наказаниях

Алёна, можно попросить про 2 пункт поподробнее рассказать?

Анна, кроме плановых показателей типа смертность на уровне 6% или продажи на уровне 100 тысяч рублей, существуют также так называемые SMART-цели, выставляемые на период, они могут быть общего плана - например, снизить затраты на столько-то процентов, разработать и внедрить новую процедуру, сделать проект, или конкретного - заполнить такие-то вакансии, автоматизировал вот это.

И третий вид целей - это цели соответствия стандарту, когда выставляется стандарт, например, клиентского обслуживания или ухода за больными, при этом стандарт должен быть очень конкретным, так чтобы его мог проверить любой человек просто поставив галочку типа "да/нет" или ответив на соответствующий вопрос. Другой вариант стандарта - нормы. Типа количество времени, затрачиваемое на бюрократическую процедуру, например.

Этот третий тип целей, если он не очень измерим впрямую, можно проверить следующими способами - анонимным устным опросом клиентов, анонимным опросом подчиненных, если их репрезентативное количество, или процедурой перекрестной проверки, когда все подразделения проверяют друг друга, ставя те самые галочки. Например, врачей отделений вполне могут проверять патологоанатомы и реаниматологи.

Естественно, цели должны выставляться руководителем и быть релевантными.

Снизить смертность по больнице - цель, если вдуматься, не очень релевантная, потому что получается, что тех кто не при смерти можно вообще не лечить.

И очень важна позитивная формулировка, если возможно, то есть цель "повысить выживаемость" гораздо лучше, чем "снизить смертность".

Кроме того, существуют способы учета степени тяжести пациентов при сравнении разных леч. учреждений.

Тоже хороший вариант, но, наверное, трудно реализуемый в ситуации слабой автоматизации больниц.

Вообще, я давно уже убедилась, что когда руководители не умеют строить отношения с подчиненными, они их по максимуму формализуют.

Я думаю, Алена, что умение "строить отношения с подчиненными" включает в себя как необходимый компонет умение их правильно формализовать. 

Необязательно. Иногда это делается, но для спокойствия подчиненного, а не менеджера

Я сужу по своему опыту. Мое неумение формализовать отношения с подчиненными часто ставило мой бизнес на грань провала. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

В последний раз меня спасло то, что я вовремя убрал себя с поста начальника :)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Это не отменяет моей теории :)

Формализовать правильно и формализовать по максимуму не одно и тоже.

На моей практике как только у руководителя возникают проблемы с управлением людьми - сразу начинают множиться должностные инструкции, KPI, отчетные митинги и т.п.

Но я специальных исследований не проводила, так что это просто, возможно, моя ошибочная экстраполяция.

Я на самом деле говорил немного о другом: о пропорции между формальными и неформальными отношениями с подчиненными. Так получалось, что я брал на работу друзей, а сотрудники становились друзьями. Управлять друзьями - врагу не пожелаешь!

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Это и правда сложно. Я знаю двух виртуозных менеджеров, которые умудрились дружить и при этом не давать дружбе собой манипулировать. Но понятия не имею как им это удавалось.

С друга можно больше спросить, но и он от тебя ждет большего.

И по моей практике, здесь дело не в пропорциях, а в том, что часто дружба несбалансирована. Ведь разве может настоящий друг подставить или обидеться?

"Ведь разве может настоящий друг подставить или обидеться?"

Может. При этом я понимаю, что Вы мне возразите, что он "не настоящий друг". Но слово "друг" - метка размытого множества (fuzzy set) и описывается очень сложной функцией с большим числом индивидуальный параметров. 

Кроме того, я ведь и не писал, что все до единого сотрудники были "настоящими" друзьями, но каждый входил в это множество с той или иной степенью принадлежности. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Степан, это совсем офф топ тут, но очень интересная мне тема. Предлагаю продолжить у меня в блоге

http://www.snob.ru/profile/24033/blog/49493

Степан Пачиков Комментарий удален автором

Так ведь и я про то же, что варварский культ успеха вредит любой профессиональной деятельности.

И чем сложнее деятельность, тем вреднее стремление к успеху.

Не уверена, я уже лет пять пытаюсь разобраться с тем, почему одни делают работу хорошо, а другие нет. Стремление к успеху - довольно сильный мотиватор. Он примерно как деньги, вроде и зло, но без него никак. Люди все равно хотят выделяться, чтобы их хвалили, признавали их заслуги и достижения...

Да и бенчмарки какие-то в профессии должны быть. А если отказаться от успеха, то и выделять людей, которые задают новые стандарты, получается нельзя.

Любой профессиональной деятельности вредит когда экономисты пытаются превратить ее в математическую модель.

Если же Вы имеете ввиду успех, как пресловутое достижение результата любой ценой, то я Вас полностью поддерживаю.

Я, более того, под словом "успех" имею в виду достижение любой ценой результата простого, наглядного и нравящегося большому количеству людей.

Возможно, слово "успех" не совсем правильное. Как перевести английское "vanity"? ("Тщеславие" не подходит, потому что в русском языке в само слово уже зашита тщета этого успеха.)

Лично я называю это дешевой показухой.

Валерий, спасибо за статью. Я по прежнему у Вас в долгу.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

:) чуть было не приехал тут за долгом. Но американская медицинская бюрократия сильно отодвинула мои планы.

Отличная статья... Особенно впечатилио сравнение затрат на научную литературу.

Цели существующего государственного управления медициной совершенно не совпадают с целями больных. Абсолютно аналогичная ситуация в системе образования. Показатели, снижение затрат, немыслимый объем отчетности. Что там с больными (учениками) - по барабану. Чиновники видят каждую больницу (или школу) только как строчку в сводной ведомости экономических показателей. Потому что кроме выполнения бюджета и "распила" их ничего больше не беспокоит.

К сожалению, медицинская среда, как и учительская, очень инертная и терпеливая. Они работают годами в нечеловеческих условиях на нищенскую зарплату и молчат. Молчат не только о своих бедах, но и о проблемах собственно с лечением больных. Потому что чувствуют себя и своих пациентов не нужными никому, от чьих решений ситуация может измениться. Возможность трудоустроиться в платную медицину (образование) есть не у всех, уйти из профессии совсем решаются тоже немногие. Тоска и безнадега!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Алена Рева

"Цели существующего государственного управления медициной совершенно не совпадают с целями больных."

Во многих странах идут споры на тему изменения пенсионного возраста. Я давно предлагаю (в своих постах) простую (относительно) идею:

Пенсионный возраст в стране должет быть равен 80% средней ожидаемой продолжительности жизни в стране. В этом случае и государство и люди будут заинтересованы в увеличении обоих показателей. 

А экономист Александр Аузан предложил законодательно разрешить россиянам уменьшать себе возраст по паспорту. :))))

Представляете, какое количество женщин воспользовались бы такой возможностью, увеличив себе пенсионный возраст совершенно добровольно.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Разумеется, мой друг доктор легко устроился бы в частную медицину. да и частной практикой зарабатывал бы ах как прилично.

беда в том, что не хочет лечить сопли, а хочет лечить рак. В этой области нет в России никакой частной медицины.

Спасибо, Валерий

Похоже на Гематологический Научный Центр, что на Динамо

только там еще и зарплаты чуть поменьше и оборудование чуть постарше или чуть более идиотским образом выбрано. А так - все то же самое. Безумный, самоотверженный труд людей, очень сложно создавать научные школы - молодые терпят-терпят и уходят, про персонал и говорить нечего.

Короче - спасибо. Все так.

Очень хорошая статья. Редко когда о нашем брате пишут с пониманием.

Жизненно. Но при этом не совсем понятно, почему сделан акцент именно на это учреждение. Можно было сопоставить. Не хочется делать вывод,что так везде только лишь на одном примере. 

Спасибо. Отличное владение словом)

Я же не про учреждение писал. Я ж про друга.

Низкий поклон Вашему другу за глубоко профессиональный подход к делу. Отдельное спасибо Вам за тему.

Хотя почему-то не верится, что он врач только из--за финансового благополучия жены.

Разумеется нет. Но есть то нужно что-то и детей кормить.

Прежде возможность работать врачом, не брать денег с пациентов и не жить при этом впроголодь другу моему доктору обеспечивал отец.

Прежде возможность работать врачом, не брать денег с пациентов и не жить при этом впроголодь другу моему доктору обеспечивал отец.

Да уж..

На мой взгляд одна из возможных оценок функциональности общества - это то насколько хорошо в нем оплачивается труд таких профессий как врач и учитель..