Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию

Верховный суд Великобритании подтвердил экстрадицию основателя сайта WikiLeaks в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера

+T -
Поделиться:

Прокуратура Швеции пока не предъявила Ассанжу конкретных обвинений и требует его экстрадиции для допроса. Иск против журналиста подали две женщины, которые обвинили его в сексуальных домогательствах. В декабре 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне, но позже отпустили под залог. В феврале 2011 года Высокий суд Лондона принял решение об экстрадиции. Адвокаты подозреваемого оспорили решение суда.

Сегодняшнее решение Верховного суда Великобритании является окончательным. Ранее защита Ассанжа пообещала обратиться в Европейский суд по правам человека, если решение об экстрадиции останется в силе.

С апреля 2012 года Джулиан Ассанж ведет программу The World Tomorrow на канале Russia Today. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян так прокомментировала решение суда в своем микроблоге: «Не сомневаюсь, что на деле об "изнасиловании" травля не закончится. Не в этом цель».

Комментировать Всего 2 комментария

Все выпуски программы уже записаны, поэтому новые эпизоды шоу продолжат, как и раньше, выходить по вторникам в 15:30. Джулиан не сомневается, и я разделяю эти его опасения, что после экстрадиции в Швецию его отправят в США, где ему показательно отомстят за Викиликс, чтобы другим неповадно было. Как сейчас это происходт с Мэннингом. Джулиан отчаянный и мужественный человек, и я желаю ему удачи в его борьбе за право общества знать правду.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Стросс-Канн, Ассанж - просто секс-скандалы, и никакой политики. Все очень честно и по закону. Зрители в партере хлопают в ладошки.