«Яндекс», Mail.ru и «Вконтакте» могут стать стратегическими предприятиями

Депутаты думского комитета по собственности предлагают расширить список компаний, имеющих для России стратегическое значение 

Участники дискуссии: Антон Носик
+T -
Поделиться:

Чиновники предлагают включить в этот список интернет-компании, оказывающие социально значимые услуги, все печатные издания (независимо от тиража), типографии и теле- и радиовещательные компании.

Один из авторов документа, депутат Госдумы прежнего созыва Андрей Губкин рассказал, что целью этой инициативы является обеспечить стратегическим статусом крупные интернет-компании (количество пользователей — не менее 20 миллионов в месяц в течение полугода), иностранные инвестиции в которые сейчас не регулируются никаким законом. Однако, по словам Губкина, речь идет не о блокировании иностранных инвестиций, а всего лишь о регулировании этого процесса.

Закон об иностранных инвестициях устанавливает специальную процедуру для таких инвестиций в стратегические компании: покупка более чем 10% их голосующих акций возможна лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы.

Сами интернет-компании настороженно относятся к этой инициативе. «Попадание в список стратегических — дополнительный риск, хоть и небольшой, для медийных компаний, особенно тех, которые собираются размещаться на иностранных биржах или проводить сделки с зарубежными инвесторами», — рассказал аналитик «Уралсиба» Константин Белов «Ведомостям».

Комментировать Всего 1 комментарий

Совершенно нормально, что долями в любых стратегических предприятиях у нас владеют иностранцы. Например, "Газпром". Уж он-то стратегически более важен, чем Mail.ru, но, тем не менее, иностранцы владеют в нем долями. Это в чистом виде коррупционная мера: для того, чтобы стать владельцем доли нужно пойти к чиновнику, который у нас на мертво стоит на защите российских интересов, и клянчить у него разрешение на покупку. Это полбеды. Если ты американский инвестиционный фонд, и у тебя есть доля в Яндексе, то тебе надо пойти к чиновнику и выпрашивать у него разрешение твою долю продать. По сути дела, на ровном месте создается лишний повод и покупающим, и продающим акции российских компаний иностранным инвесторам ходить, унижаться и просить у чиновника разрешения распорядиться российским активом. Как вы понимаете, чиновник про себя не забудет, когда от него зависит, продадите вы этот актив сегодня, завтра или никогда. Другими словами, это мера по увеличению государственного вмешательства в свободную экономику под нелепым предлогом патриотизма.

Подробнее я написал об этом тут: http://dolboeb.livejournal.com/2341519.html