Доллар поднялся до 33 рублей

Впервые за три года курс доллара США достиг отметки в 33 рубля, поднявшись во время торговой сессии на ММВБ-РТС на 24 копейки

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Последний раз уровень в 33 рубля был превышен в июле 2009 года. К 10.50 по Москве цена за доллар снизилась и составила 32,94 рубля.

Курс евро также увеличился. Поднявшись на 23 копейки, он составил 40,32 рубля.

Весь последний месяц иностранные валюты, в особенности доллар, укреплялись к рублю. За май доллар стал дороже на 2,5 рубля. Этот процесс связан с нестабильностью на мировых рынках и опасениями инвесторов по поводу выхода Греции из еврозоны, а также краха испанской финансовой системы, пишет «Лента.ру».

Комментировать Всего 25 комментариев

Цены на нефть снижаются, инвесторы, взволнованные ситуацией в ряде европейских стран, выводят деньги из развивающихся рынков. На этом фоне падение курса рубля совсем не удивительно и может продолжиться. Надо учесть, что сейчас население бросится менять рубли на доллары в преддверии сезона отпусков. Радует, что курс евро также падает относительно доллара, и стоимость летнего отпуска для нас не очень дорожает. Ну, а отдохнуть в Греции после ее выхода из Еврозоны скоро будет дешевле, чем на даче в Подмосковье.

Сижу в зоне посадки Шереметьево и наблюдаю, как дорожает мой отпуск. К счастью, я еду туда, где обращается евро, а не доллар,  и  мои предполагаемые расходы выросли за последний месяц лишь на 5%, а не на 15%. Впору поблагодарить греков за то, что так успешно валят евро. Но все же не буду, потому что если бы не они, то вряд ли бы все сейчас так стремительно бежали из рисковых валют развивающихся рынков, к которым рубль, безусловно, относится. Греков и еврокризис в качестве причины падения рубля я вполне понимаю. Но вот второй фактор, который неизменно называют вслед за Европой, а именно падение цены на нефть, мне понять уже сложно. Нефть тоже упала и тоже процентов на 10. Но весной 2009 года, когда в последний раз доллар стоил те же 33, баррель стоил 60 долларов, а сейчас он стоит больше 100. И кризис тогда был всамделишный и в самом разгаре, а не "ожидаемый", как сейчас. И эта ситуация вызывает у меня некоторые вопросы. Буду рад, если кто-нибудь мне объяснит, почему 100 долларов за баррель более не является поддержкой рубля. 

Еще один момент, который слегка настораживает, — это то, что даже после выхода на рынок ЦБ, который только за понедельник и вторник продал 20 млн, а за среду и сегодня, видимо, продал еще больше, совершенно не помешал расти курсу доллара по 50 копеек в день. Если и скоро наступающий период выплаты налогов никак не притормозит обвал, то впору будет подумать, что дела совсем плохи.

Курс доллара — как барон Мюнхгаузен, который сам себя вытаскивает за уши. Вот, например, я на всякий случай держу на карточке 300 тыс. руб. и их не трогаю — на черный день. До меня каждый день доносятся новости: сегодня курс доллара — 30 рублей, завтра — 31, послезавтра — уже 32. Каждый раз я понимаю, что потерял примерно триста долларов, но идти менять деньги лень. Но вот когда курс доллара повышается до 32,5, я понимаю, что пора. И бегу менять. Проблема в том, что в это время нервы не выдерживают у большинства россиян. Они несут в обменники такое количество рублей, что Центробанк уже не справляется с поддержанием курса. Все это происходит из-за нервозности: все ждут кризиса, развала еврозоны, падения спроса вообще на все, но прежде всего на нефть. А если упадет нефть, то и российской экономике будет плохо. Значит, не только граждане,  но и крупные инвесторы выводят деньги из рубля, перекладывают в доллар. Ну а причина нервозности не так важна. Сейчас все боятся Греции. 17 июня там будут парламентские выборы, и уж после них страна может выйти из еврозоны и устроить кризис. Однако даже при худшем исходе курс доллара вряд ли будет больше 35 руб. Если же обойдется, скорее всего, курс опустится.

Выход Греции из Еврозоны, мягко говоря, негативно скажется на всей европейской и мировой экономике. Думаю, что такого сценария точно не допустят.

СУДЬБА ЕВРОЗОНЫ

Андрей, думаю, сценарий выхода не только Греции, но и Испании, и Португалии, и Италии из евро, - очень реальный. 

Интересно, что сегодня Clyde Prestowitz опубликовал статью с отличной идеей: вместо того, чтобы зону евро покинули слабые страны (Греция, Испания и тд), пусть выходит самая сильная страна, Германия!

Я не считаю, что произошел какой-то бешеный взлет. Доллар поднимался постепенно: нефть падает, доллар поднимается. Закономерная тенденция, которая всегда существовала. Если говорить об отношениях рубль — доллар, то, в принципе, рубль находится в рамках 32 -38, которые объявлены ЦБ. ЦБ ведет себя абсолютно спокойно. Все разговоры насчет того, что вчера они купили в четыре с лишним раза больше, чем в предыдущие дни, — это разговоры ни о чем. Объем торгов там около 14 миллиардов, а они купили на 60 с небольшим миллионов долларов. Я не знаю, чем это вызвано, но с точки зрения влияния на рынок по-крупному это никакого значения не имеет.

Сейчас ситуация значительно отличается от той, которая была в 2008 году. Любая борьба за рубль со стороны Центрального банка — это совершенно очевидное привлечение спекулятивных денег на рынок, что, естественно, приведет к укреплению рубля, но потом в любой момент может опять его отбросить. Поэтому ЦБ принял, на мой взгляд, абсолютно разумную позицию — не вмешиваться. Если бивалютная корзина приблизится к 38, я даже не исключаю того, что они ее поднимут до 39.

Если рассматривать этот  вопрос с точки зрения того, что происходит сейчас в Европе, то самое главное: кто победит на выборах в Греции. С другой стороны, Греция уже сейчас говорит, что выходить из Еврозоны для них плохо — понятно, что будет фантастическая инфляция, которая приведет к обнулению всех накоплений, имеющихся у населения. Последствия абсолютно непредсказуемы. Греция не может даже предложить какую-то альтернативу, ей нечего сказать, чтобы сформировать нужные ожидания. В политике это самое важное. Мне кажется, в случае с Грецией будут как-то договариваться, что впоследствии приведет к укреплению рубля.

Я не готов сейчас делать прогнозы до конца года, но думаю, что в июле-августе рубль придет к отметке 31-32. Если сейчас посмотреть на объем торгов, то он постоянный, никакой интервенции не происходит. Ничего критичного для нас нет. 

Позвольте, какое "поднимается постепенно"? Какие, извиняюсь, 32 - 38, если месяц назад доллар был 29?

Я сейчас занят продажей однокомнатной квартиры, так вот за месяц, что она пробыла в продаже, я потерял на ней 24К долларов.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Знали бы Вы, Сергей, сколько проблем у риэлторов с этим курсом доллара! Несколько сделок разрушилось именно по тем обстоятельствам, о которых Вы пишете. "Когда мы брали аванс за квартиру, предполагалось, что она (квартира) стоит 800 тысяч долларов. А теперь, получается, только - 750 тысяч! Подумаю, стоит ли продавать?"

Лично я, как профессионал, считаю - стоит! Потому что вижу, денег у потенциальных покупателей все меньше и меньше. И все происходящее носит явный оттенок искуственности.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да и я, хоть и не профессионал, считаю так же.

Боюсь, что это - начало очередного кризиса в России, приближение которого уже вижу и я, и мои клиенты.

Признаюсь откровенно,  меня посетила теория заговора, я начал копать, кому интересно падение евро, рубля и подьем доллара. Кому это выгодно, задавал себе вопрос снова и снова?  Проснулся в холодном поту - оказалось, я всему виной. В кои веки собрался в отпуск в Европу и падение евро мне очень на руку. Что бы съекономить несколько сотен зеленых, пришлось организовать мировой кризис. Дико извиняюсь перед всеми пострадавшими. Завязываю с поездками в Европу. Честно!

Зато как все сейчас вспоминают время, когда доллар был по 23р...

Слабо верится, что все-таки Греция выйдет из еврозоны. Да и пока, кроме Николя Саркози, никто не согласился с необходимостью ее вывода из еврозоны. Разговоры разговорами, но пока (если я не ошибаюсь) их отложили чуть ли не до декабря. Последствия будут гораздо более затратными, нежели убытки, которые терпятся сейчас из-за кризиса Греции. А Греция итак-итак старается сделать хоть что-нибудь, сколько уже было "дефолтных" референдумов по проведению мер ужесточения экономики?

Судя по отзывам наших соотечественников, живущих там, все и вправду плачевно. Если еще их и выкинут из Еврозоны, то со страной можно прощаться. Ведь сокращение гос расходов и увелечение налогов повело за собой появление социальных и политических кризисов.(Удивительно,что кризис длиться уже более двух лет, и с каждым месяцом ситуация все хуже.  И в итоге долг превысил 300 мдрд.).

Среди аналитиков бытует мнение, что выход Греции из еврозоны может повлечь за собой вообще развал ЕС, и единственная причина, по которой они точно будут стараться это не допустить, то, что ситуация с Грецией лишь докажет (если уже не доказала) несостоятельность евросоюза как-такого. Ну не способны они быть самодостаточными.

Мариам, проблему уже давно не в Греции, а в Испании (впрочем и в Португалии и в Италии). Испанские 10-летние облигации торгуются на уровне в 6.7%  годовых, то есть страна практически не может рефинансировать свои долги.

собственно о том, что ес скоро не станет я и написала

Я комментирую написаное в статье. А  "эффект домино" тут очевиден!

Вообще, сколько я помню Грецию, столько в ней продолжается политический и экономический кризис, с небольшими перерывами... Помнится, в дни моего детства там была страшная "хунта чёрных полковников", которыми регулярно украшали "Крокодил"...

При этом сами греки, подозреваю, всё это время спокойненько живут в своих чистеньких бело-голубых домиках, и их заключённые в тюрьмах всё так же ходят под конвоем купаться в море, а их бомжи "холодными греческими зимами" всё так же прохлаждаются на квартирах, предоставленных им и оплаченных местными муниципалитетами, на период холодов...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Не очень то и спокойненько. Мои знакомые бизнесмены, которые все еще пытаются оставаться в своем роскошном доме, не могут продать имущество чтобы жить, потому что его никто не покупает. Едят они теперь только со своего огорода (благо пару лет назад им просто ради хобби захотелось его организовать)  зарабатывают деньги они тем же - продают соседям фрукты-овощи, а главное картошку и козье молоко с яйцами от своих кур. Стараются тратить не более доллара в день. Вот так они живут. И это еще богатая семья.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, Мириам, мой доход с начала кризиса упал раз в двадцать, но это же не трагедия для России, и не повод думать, что нам всем крышка.... :)

Но, - понял Вашу мысль. Наверное, она гораздо объективнее моего восприятия, выстроенного на ощущении спокойного благополучия греческих пенсионеров, виденных мной на островах...

пусть пришлют мне домик свой - попытаюсь помочь. Конечно, если домик действительно "роскошный"

Да Домик они хотят оставить, яхты продать не получается

да, яхты сейчас доказывают, что они - игрушки. А вложение - это все же домик : )

Мариам Хайретдинова Комментарий удален автором

если пошел обмен прогнозами

Надеюсь на 36 еще летом и больше осенью

Кроме  внешних факторов существуют еще факторы внутренние. Дешевый рубль выгоден сырьевикам и невыгоден всему остальному населению. Выборные иды закончились, мнение населения следующие несколько лет никого не интересует и поэтому власть спокойно решила отпустить рубль в свободное плавание...

Свободное плавание рубля - это хорошее решение. Но думаю, правительство дрогнет и велит ЦБ поддерживать рубль. Хотя "выборы" и закончились, переростание московских окупаев в протесты по всей стране власти не нужно.

как только в Греции объявят дефолт - волна цунами поползет и на северо-восток