Бывший депутат-единоросс заплатит штраф за сокрытие убийства в Кущевской

Сергей Цеповяз выплатит 150 тысяч рублей за то, что скрыл информацию об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская

+T -
Поделиться:

Максимальная сумма, которую мог выплатить Цеповяз по 316-й статье УК РФ («Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений») составляла 200 тысяч рублей. Также в качестве наказания статья предусматривает принудительные работы на срок до 2-х лет, арест на срок до 6 месяцев, либо 2 года лишения свободы. Тем не менее, Кущевский районный суд Краснодарского края при вынесении учел содержание обвиняемого под стражей во время следствия и оштрафовал Цеповяза на 150 тысяч рублей. Прокурор Ванюхов посчитал приговор «законным и обоснованным» и не стал настаивать на максимальном штрафе в 200  тысяч рублей.

Дело Цеповяза рассматривалось в особом порядке - без проведения судебного разбирательства - поскольку обвиняемый признал свою вину на этапе предварительного следствия, сообщает «Интерфакс».

Громкое убийство в станице Кущевская произошло 4 ноября 2010 года. Преступники проникли в дом местного фермера Серевера Аметова и убили всю его семью, а также приехавших к нему в гости директора агрофирмы из Ростова Владимира Мироненко, двух его дочерей, жену, ее родителей, а также заглянувшую к Аметовым соседку и ее 14-летнего сына. После чего убийцы подожгли дом.

По подозрению в совершении преступления задержали нескольких членов организованной преступной группировки «Цапковские». Ее возглавлял бывший депутат совета муниципального образования Кущевского района Сергей Цапкок. Основным мотивом преступления следствие считает вражду Аметова c Цапком.

Сергей Цеповяз изначально считался соучастником убийства в Кущевской. Позже следователи решили, что он  не принимал участия в преступлении. По версии следствия, замдиректора ООО «Артекс-Агро», а также бывший муниципальный депутат от фракции «Единая Россия» ограничился тем, что сжег бумаги, подтверждавшие выдачу члену банде Цапка топлива, которое было использовано для сожжения дома Серевера Аметова.