Франция бойкотирует Евро-2012 из-за Тимошенко

Правительство Франции решило бойкотировать чемпионат по футболу Евро-2012 на Украине из-за ситуации вокруг бывшей главы правительства этой страны Юлии Тимошенко

+T -
Поделиться:

Украинское правительство уже знает, что никто из членов правительства Франции на Евро-2012 не приедет, сказала министр спорта, по делам молодежи, народного образования и общественной жизни Франции Валери Фурнейрон.

Конфликт между Евросоюзом и властями Украины произошел после того, как экс-премьера Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы, обвинив в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией  в 2009 году. ЕС считает это дело политически мотивированным.

«Я люблю футбол, но то, что происходит на Украине, является проблемой», — прокомментировал ситуацию президент Франции Франсуа Олланд.

«Мы заняли такую позицию, так как заботимся о европейских ценностях», — сказала Фурнейрон. По ее словам, позицию Франции разделяют канцлер Германии Ангела Меркель, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.