Россия Offline

31 мая в галерее «Триумф» состоялось открытие выставки «Россия Offline» фотографа Константина Саломатина. Фотопроект был подготовлен по материалам автомобильного путешествия по России — от Красноярска до Дальнего Востока — журналистов Ксении Соколовой и Антона Красовского. Получился портрет страны — такой, как она есть: без глянцевого блеска и без ретуши

+T -
Поделиться:

В отличие от многих фотографов, влюбленных в собственную страну, Константин Саломатин не стал делать яркие снимки, пригодные, пожалуй, только для изготовления календарей. Он честно и просто фиксировал все, что видел. Вот буряты, здесь семья «моржей» из Красноярска, а тут конкурс красоты в деревне, и снова дети, взрослые, сторожевой пес, покосившиеся домики, поля, лес, тайга и дороги, дороги, дороги.

О каждом снимке фотограф может рассказывать долго — и как это было снято, и что за история разворачивается перед зрителем: «Этот щенок потерялся и прибежал к ларьку. Сначала продавщица взяла щенка и оттащила его туда, где, как ей показалось, ему самое место. Но он прибежал обратно. Тогда щенка взял сын продавщицы и тоже куда-то потащил. Вот я их и сфотографировал».

Фото: Константин Саломатин / saltimages.ru
Фото: Константин Саломатин / saltimages.ru

«Это съемка конкурса красоты. Довольно смешная. Учредитель конкурса и организатор — муж и жена, а дочь их — победительница. Когда я спросил у организаторши, кто остальные девушки, как их зовут, откуда они, она ответила, что не знает, да это и неважно».

Фото: Константин Саломатин / saltimages.ru
Фото: Константин Саломатин / saltimages.ru

Снимки у Саломатина чуточку дымчатые, есть даже ощущение, что нечеткие, хотя приглядываешься и понимаешь, что с резкостью все в порядке. Многие сюжеты выглядят библейскими. Одна из фотографий с красноярскими «моржами»: папа и двухлетний кудрявый ребенок, который сидит у него на руках, обернутый в полотенце, и протягивает руки к зрителям, выглядят как Иоанн Креститель и младенец.

Фото: Константин Саломатин / saltimages.ru
Фото: Константин Саломатин / saltimages.ru

«Я искал провинциальные истории, — рассказывал Саломатин, — но не находил. То ли Россия вся провинциальная, то ли я уже не знаю, что такое. И описать одним словом Россию не получится: она очень разная. И еще она ужасно большая и красивая».

Мероприятие прошло при поддержке группы компаний ЛУДИНГ.

Комментировать Всего 14 комментариев

Ксения, извините за занудство, но Зеленского зовут Валерий!

А мы как-то неправильно подписали? Простите! Конечно, Валерий! Я знаю, что Валерий)) 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Я искал провинциальные истории, но не находил

— хотелось бы, чтобы вы развернули эту мысль.

Многие сюжеты выглядят библейскими. Одна из фотографий ... папа и двухлетний кудрявый ребенок ... выглядят как Иоанн Креститель и младенец.

Ксения, а какой библейский сюжет как бы иллюстрирует эта фотография? :)))

Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

Мне и моему другу из Мадрида понравилось наше фото - оно 16 по счету . Друга зовут Хесус Видарте Варгас , от мероприятий Сноба  он в восторге .

Спасибо от нас за приятный вечер .

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова, Алена Рева

То есть младенец, который "протягивает руки к зрителям", это просто младенец из "окрестности Иорданской", который "исповедуя грехи свои". Ага. :)

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Я думаю, что Ксению немного сбивает мужчина.

Фото напоминает по композиции "Богоматерь с сыном" Васнецова и меня почему-то отсылает к "Сикстинской Мадонне" Рафаэля Санти.

У меня с IPad фото не вставляются, я бы проиллюстрировала.

Компоновка фотографии напоминает классические полотна на библейские темы европейских мастеров - взрослый (обычно женщина) в драпировке держит на руках не по годам серьезного младенца на фоне пейзажа.

Еще есть похожие изображения троицы - там Бог Отец держит на руках младенца.

Так что в целом, на мой взгляд, Ксения правильно почувствовала фотографию.

Но точно сказать сможет только Константин Саломатин.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Спасибо за выставку! Жаль, что фотографий было мало. Я так понимаю, что небольшая площадь галереи просто не позволила выставить все фото.

И хочу отметить, на мой взгляд, серьезный недостаток. К фотографиям не было подписей. Большинство из присутствующих на выставке не были ни в Бурятии, ни в Чите, ни во Владивостоке. Как они могут узнать, где сделано фото и что на нем изображено?

Эту реплику поддерживают: Любовь Федоренкова

Согласна насчет того, что стоило все же подписать. Фотографий было немного, но зато все остальное в порядке)).

Да, в целом все было организовано очень стильно и современно. И ди-джей, и отличные закуски, и приятная публика. Жаль был за рулем и почти не попробовал вино.

Вино было хорошо-охлажденно и отлично украсило это вечер.) Жаль, что мы совсем не пообщались))

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Ну это не последнее событие проекта, так что обязательно пообщаемся.