Еще 6 человек покинули Совет по правам человека при президенте

Ранее совет покинули Светлана Сорокина, Ирина Ясина, Елена Панфилова и Дмитрий Орешкин

+T -
Поделиться:

Покинуть совет решили журналист Леонид Радзиховский, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева и глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, пишет «Коммерсант», ссылаясь на председателя совета Михаила Федотова. По данным издания, из совета в скором времени также выйдет руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе.

В начале декабря 2011 года правозащитница Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина ушли из Совета по правам человека в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах.

В конце апреля — начале мая 2012 года о выходе из совета заявили руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. Панфилова сказала, что ей важнее «оставаться гражданским активистом», Орешкин заявил, что не хочет работать с «нелегитимным» президентом.

Комментировать Всего 4 комментария

Я достаточно давно решил выйти из президентского совета по правам человека. Никакого секрета для коллег или для председателей совета в этом нет, они знали, что у меня происходит переориентация жизненных планов. Короче, ничего интересного, никакой политики. Десять лет я занимался гражданским обществом, с 2002 года. Уже хватит. Последние полтора года у меня другое направление деятельности: я занимался экономической модернизацией, руководил консультативной группой президентской комиссии по модернизации, и намерен дальше работать по этой теме.

Понимаете, работа посредников, а это посредничество между властью и обществом, крайне неблагодарная вещь. Не бывает такого, чтобы посредниками были довольны. Ими никогда не довольны ни власть, ни общество. Первые считают посредников чересчур назойливыми, а вторые — результаты недостаточно радикальными.

Это очень длинный, серьезный разговор. Единственное, что хочу сказать: работа была не бесполезной. КПД был, может быть, не очень высокий, но в любом случае выше, чем у паровоза. Основные достижения заключаются в том, что удалось поправить десятки законодательных актов, десятки! Например, реализовать гражданство для людей, рожденных в СССР, поправить закон о некоммерческих организациях, который был сильно подпорчен в 2005 году и реабилитирован в 2009-м, помочь персонально очень большому количеству людей в трудных ситуациях, когда они сидели по тюрьмам или были захвачены за границей. Были знаковые направления, были резонансные дела. Где-то удалось что-то сделать, как, например, в деле Магнитского, где-то, как в деле Ходорковского, нет. Если хотя бы процентов 50 получалось, то, я считаю, это уже хорошо для такого рода деятельности.

Думаю, что то, что я делал как практик по гражданскому обществу в 90-е и как посредник между властью и обществом в нулевые, достаточно. Теперь я буду заниматься тем, чем я и должен заниматься как экономист, доктор экономических наук, профессор, глава института, глава кафедры. У меня есть по поводу этого планы и видение пути российской модернизации. Между прочим, не только с Россией. Для меня закончился один период в жизни, начался другой.

:) Александр! Я ОЧЕНЬ рада, что вы опять появились на СНОБе... :)

... Пожалуйста, не покидайте нас... - мой интерес чисто эгоистичен :) - приятно пообщаться с умным человеком :)

И в этой связи два может быть некорректных, а может быть самых актуальных вопроса:

- есть ли "светлое будущее"  у России? :)

- как Вы думатете - что такое (кто такой) "Похоров" ? :)

Благодарю! Удачи Вам в Ваших начинаниях :)

Президентский совет по правам человека покинули еще два человека

О своем уходе сообщили главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина.

Лукьянов объяснил свой уход «постоянными служебными командировками», из-за которых он не может «в полной мере выполнять обязанности члена Совета при Президенте». В заявлении Лукьяновой написано следующее: «Я заявляю о выходе из Совета уже не в первый раз и в силу известных обстоятельств больше не считаю возможным выполнить данное вам обещание 'технически' отложить выход до осени».

Всего с момента избрания Владимира Путина президентом из совета по правам человека вышли 11 человек. 

Да, иногда, бывает полезно войти, чтобы выйти.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский