Пресс-конференция Михаила Прохорова

В пресс-центре агентства «Интерфакс» прошла встреча Михаила Прохорова с журналистами

Фото: www.mdp2012.ru
Фото: www.mdp2012.ru
+T -
Поделиться:

Сегодня утром состоялся съезд сторонников Михаила Прохорова. На нем было озвучено решение о создании «Гражданской платформы». После этого Александр Любимов, Ирина Прохорова, Евгений Урлашов (мэр Ярославля), Максим Ноготков, Евгений Ройзман, Сергей Андреев (мэр Тольятти) и Михаил Прохоров встретились с журналистами и рассказали о новой партии.

Мы вели прямой репортаж из пресс-центра «Интерфакса».

Комментировать Всего 21 комментарий

Пресс-конференция началась. Прохоров говорит: три месяца мы напряженно работали, думали, как сформировать новую парадигму. Сейчас в мире мощный политический кризис: во всем мире люди против, а не за. Это горизонтальная система общества, а партийная система живет в горизонтальной плоскости. Я смело утверждаю: политические партии всех стран изжили. Сегодня мы объявляем о том, что регистрируем новую, очень специфическую партию, в которой будут представлены только 500 юристов, - представителей региональных представительств, которые меня поддержали.

Гуглил "решистрировать" - думал может я чего-то не знаю. ))))

ой) поправляю!

Прохоров: Создаем политическую платформу новой формации. Каждый лидер работает на укрепление партии. Современные партии — это система защита лидеров. Наш же приоритет — муниципальные лидеры. Мы хотим выращивать лидеров снизу. Победа в муниципальных образованиях — это наша задача.

Ройзман: Партия — это лицензия на политическую деятельность. То, что предлагается — профессиональная партия нового типа, лидеры — профессионалы в своей области, профессиональные юристы.

Урлашов: Нам важно, чтобы лидеры, которые не входят ни в какую партию, нашли свою поддержку, могли избраться и быть избранными.

Прохоров заявил, что не будет вступать в свою партию.

Прохоров говорит, что никогда не заявлял о союзе с Кудриным. Но сотрудничать с ним будет: "Он делает важную работу".

Прохоров: Никто из присутствующих здесь вступать в партию не будет. Партия Гражданской платформы — это поддержка не только политических проектов, но и всех гражданских инициатив. Хватит делить общество на своих и чужих: либеральный, правый, православный, левый. Партия — это сервисная вещь, она должна решать конкретные задачи, конкретные запросы граждан.

Прохоров: Я не буду участвовать в протестах; потому что не вижу позитивной повестки. Мы против революций, мы за форсированную эволюцию. Мои сторонники ходят на самые разные митинги и поддерживают самые разные программы, я их не удерживаю: каждый находит свои способы борьбы.

Готовы ли вы воспользоваться лицензией собственной партии и баллотироваться на выборы мэра Москвы?

Прохоров: Мы хотим провести праймериз, и победит сильнейший.

Как можно помочь вашей партии? 

Прохоров: Бизнесмены могут на секретной основе (а если хотят открыто, то могут и открыто) помочь деньгами партии. Ни одной копейки не будет потрачено зря.

Кто будет лидером партии?

Прохоров: Лидеров будет много, я хочу отойти от формы, когда лидер партии избирается навечно. Мы будем помогать всем.

А идеология какая?

Прохоров: Мы не будем делить людей на правых и левых, мы выступаем за базовые демократические ценности. Надо уходить от ручного управления к стратегической модели.

Каковы сроки реализации платформы?

Прохоров: наша готовность к осенним выборам будет максимальная. Более того, если у нас не будет человека, лидера в регионе, мы не будем выставлять абы кого.

В прошлом году Навальный выиграл виртуальные выборы мэра Москвы. Готовы ли вы поддержать сильнейшего, то есть Навального?

Прохоров: Если программы по базовым ценностям будут совпадать, то я не исключаю поддержки и Навального. Вообще странно делить людей, у меня по некоторым вопросам и с Зюгановым позиции совпадают: в частности, мне кажется настоящим позором, что ветераны войны живут в стесненных условиях, и им должна быть выдана квартира.

Правда ли, что вы встречались с Лужковым?

Прохоров: Мы с Лужковым давно дружим и встречаемся с ним просто так.

Прохоров: У нас будет несколько интеллектуальных площадок, где люди могут вырабатывать самые разные идеи, обсуждать их, мы будем привлекать самых разных специалистов и затем в содружестве с самыми разными гражданскими активистами их воплощать в жизнь. Краудсорсинг — это важный инструмент для нашей партии.

На вопрос, кто технически будет управлять партией — по закону должны быть названы конкретные люди — Прохоров отвечает, что фамилии будут названы позже.

Вопрос: Не боитесь ли вы повторения ситуации как с партией «Правого дела», когда вы были фактически отстранены от дел?

Прохоров: Партия носит технический характер. Повторения не боюсь, потому что платформа этой партии совсем другая.

Пресс-конференция окончена. Ждем новостей, конкретных дат и прописанных «базовых демократических норм».

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален автором