О мышах и президентах

Дело было в январе. Одна мышь попала под диктатуру закона, о которой  мечтал В. В. Путин

Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:

Началось все в Нью-Йорке. Мышь проникла без билета на борт «Аэробуса 330» авиакомпании Scandinavian Airlines, то есть SAS. «Аэробус» как раз собирался возвращаться в Стокгольм. Экипаж обнаружил грызуна перед самым взлетом. Пытались поймать вручную — безуспешно. Забьется мышь куда-нибудь под черный ящик, чтобы грызть «чувствительные провода», и как ты ее оттуда вытащишь без кота? А котов в самолетах держать не положено. В общем, объявили пассажирам, что мышь «спрыгнула», и полетели в Швецию на свой страх и риск.

На территории Королевства Швеция между тем страхи и риски строго воспрещаются. В Стокгольме «Аэробус» отогнали на запасной путь и расставили в нем мышеловки. Именно тогда мышь совершила фатальную ошибку: она не попалась. А ведь мышеловки были гуманные, с дверкой. Содержали, наверное, экологически чистый сыр местного производства. В худшем случае прищемило бы хвост. В лучшем — посидела бы час-другой в помещении на сытый желудок. Утром пришли бы обходительные сотрудники SAS, бережно вынесли бы из самолета и выпустили в естественную среду обитания.

Вместо этого сотрудники SAS устроили экстренное совещание. Что делать? Кто-то вспомнил, что британские коллеги травили мышей углекислым газом. Но там было сразу много особей, да и ассоциации напрашиваются нехорошие. Шведы боятся таких ассоциаций. Они же хранили нейтралитет всю Вторую мировую. Теперь у них вечный комплекс вины.

Тогда вспомнили про клейкие доски. Принцип действия простой, как у ленты для мух: кладешь дощечку на пол, прибегает мышка, приклеивается, верещит и дергается, отчаянно и тщетно, пока крохотное сердце не надорвется от стресса. Эффективно. Загвоздка только в том, что клейкие доски в Швеции запрещены. Живодерство, гл. 16 пар. 13 УК, «Поправки к уложению об охоте» и т. д. Можно схлопотать штраф, а также клеймо нарушителя закона и позорный столбец во всех газетах.

К счастью SAS, под боком оказалась Норвегия. Норвежцы — суровые люди. Они участвовали во Второй мировой и допускают использование клейких досок в чрезвычайных ситуациях. Пара отважных пилотов вызвалась дотянуть до Осло с грызуном на борту.

Это был последний полет мыши. В Осло норвежские специалисты выстлали «Аэробус» клейкими досками. Наутро зверь был пойман. Пресс-служба SAS замалчивает подробности мышиных мучений. Ни слова о предсмертном писке. Ни звука о последнем трепете испуганного сердца.

На этом месте можно задаться разными вопросами. Один шведский блогер, например, интересуется от лица своей собаки: дескать, я, конечно, рада, что меня защищают самые прогрессивные в мире законы, но стоило ли ради одной мыши лишний раз жечь прорву ядовитого горючего прямо в скандинавской атмосфере? Не говоря уже про антиобледенитель, капля которого убивает слона. И, коли мышь в самолете так опасна, надо ль было рисковать жизнью отважных пилотов? И, раз уж на то пошло, почему облаву на мышь не устроили еще в Нью-Йорке?

А меня гнетут нравственные сомнения. Вот, скажем, покупка сексуальных услуг (именно покупка, а не продажа) — в Швеции уголовное преступление. Если папарацци застукают шведского гендиректора SAS с нелегальной украинской проституткой где-нибудь в Копенгагене, он что, тоже скажет «а в Дании можно»?

Много, много есть важных вопросов. Пусть негодует совесть шведской нации, пусть ищет выхода — жовто-блакитний флаг ей в руки. А мне диктатура закона нравится оптом, со всеми своими перекосами. Мне нравится, когда здоровенные юрлица лезут из кожи вон, чтоб не нарушить закон о защите мышей.

Еще более мне по душе, когда диктатура закона сшибает с насеста физлиц, облеченных властью. В 1990–1991 годах министр труда Мона Салин многократно использовала банковскую карту министерства для личных нужд. В частности, купила две шоколадки «Тоблероне». Салин хранила все чеки и позднее возмещала расходы из собственной зарплаты. Но когда «Дело “Тоблероне”» загремело в СМИ, эта деталь ее не спасла. Она потеряла пост вице-премьера, а Социал-демократическую партию возглавила в 2007-м. Вместо 1995-го. Нельзя платить за «Тоблероне» казенной карточкой. Вообще нельзя.

Хокан Юхольт, другой вождь социал-демократов, снимал квартиру в Стокгольме. Исправно подавал в канцелярию ригсдага справку о квартплате. За 2007–2011 годы ему возместили 320 000 крон (около 35 тысяч евро). А прошлой осенью выяснилось: все это время в квартире с Юхольтом обитала его гражданская жена. Иными словами, Юхольт насдавал справок на 160 000 крон больше, чем ему причиталось по-честному. И социал-демократов он больше не возглавляет.

Сесилия Стеге-Кило пробыла министром культуры ровно 10 дней — пока журналисты не посветили фонариком в ее темное прошлое. Оказалось, что Стеге-Кило платила домработнице черным налом. 16 лет уклонялась от взносов на общественное телевидение. Нет, нет и нет! Не пристало таким страшным людям курировать культуру.

Смахнем слезу умиления и вернемся к нашим баранам. Знаете, какая мечта у меня самая сокровенная? Чтобы наше В. И. О. президента РФ, поджав хвост, уходило в отставку, потому что незаконно управляет воздушным судном и не пристегивается ремнем безопасности.

Не за возведение коррупционных дворцов под Геленджиком.

Не за раздачу контрактов на экспорт природных ресурсов без согласования квот, без объявления тендера и даже без поставок продовольствия, ради которого все затевалось.

Не за то, что В. И. О. президента, не моргнув глазом, покрывает подставное юрлицо с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, созданное за две недели до аукциона с единственной целью: за 9,35 миллиарда долларов купить «Юганскнефтегаз».
Не за то, что банк, принадлежащий корешам и родственникам В. И. О., хапает госактивы по заниженным ценам и богатеет в 34 (тридцать четыре) раза.

Не за беспардонное, беспредельное злоупотребление служебным положением и титанический мухлеж на каждых выборах.

А именно за воздушное судно и ремень безопасности. Если бы в президентской голове, с которой все гниет, водилась диктатура закона, других оснований для импичмента просто не было бы. И пожалел бы я мужика, и вывесил бы гневную колонку в «Снобе»: пошто заклевали журналюги крепкого хозяйственника?

«Демократия — это диктатура закона, а не тех, кто по должности обязан этот закон отстаивать», — сказал В. В. Путин 12 лет назад. За 12 лет выяснилось, что Путин привычно упражнялся в лицемерии. Лично у него в голове банановая республика закона, а не диктатура. 12 лет он то гоняет «Аэробус» в Осло, то переписывает законы о живодерстве прямо на борту. Захотел извести губернаторов — отменил выборы губернаторов. Надоела оппозиция в парламенте — задрал проходной барьер и упразднил одномандатников. Решил царить дальше — посадил на престол марионетку. Надумал царить вечно — продлил президентские сроки. Испугался митингов — наказал своим шестеркам изобрести штраф за прогулки по городу.

Не знаю точно, за кого он нас держит. Но есть одно подозрение. Да, вы правильно поняли. Нет, я не шучу.

И пока мы его терпим, он не сильно заблуждается.

Комментировать Всего 8 комментариев

Справедливо и по существву. Полностью согласна.

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин

Согласен, но для этого потребуется переписать все русские народные сказки заменив Иванушку-дурачка и прочих персонажей, ожидающих халявы, на кого-то более трудоспособного и ответственного, а затем дождаться пока вырастут дети выращенные на новых сказках :)

Мне кажется/надеюсь, они уже подрастают.

Я очень сомневаюсь, что кто-то бы на ЕГО месте был бы другим...

Так начиналось и в 1917-ом: "мы наш, мы новый мир построим!" И затем более 70 лет одни и те же похожие лозунги и обещалки! Строили коммунизм и разрушали религию, традиции, мораль...

Но суть проблемы, мне кажется, глубже, дело не в В.И.О... Дело в нас, мы сами не очень хотим менять то, что нас окружает. Москва - это еще не вся Россия. На местах ситуация далеко не протестная. С протекционизмом и кумовством во всех 80-ти провинциях России никто даже не помышляет бороться, никто и не пытается сделать приоритетным диктатуру закона. Может не царя опять надо ругать, требуя его смены, а работать над сознанием масс, как бы это банально не звучало.

Дело, Вы правы, в нас. Главным образом. Но первое, что НАМ нужно сделать, - научиться стаскивать с трона двуличных, циничных жуликов. Мирными, но настойчивыми методами. Покуда страну возглавляет человек, живущий по понятиям, законы в ней работать не будут.

"Я очень сомневаюсь, что кто-то бы на ЕГО месте был бы другим..."

С этим я не могу согласиться. Я уверен, что в России есть десятки, если не сотни тысяч людей, которые и несравненно порядочней Путина, и испытание властью вынесли бы если не с честью, то хотя бы без тотального кумовства и нарциссизма.

Судя по материалам Салье и признаниям самого же Путина о службе в КГБ, лицемерить и мухлевать он начал задолго до 2000 г.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

То, что способных много - это точно! Президенты везде меняются гораздо чаще и страны не погибают. Но настораживает то, что у меня на глазах выросли рядом со мной десятки людей из бизнеса и ученой интеллигенции, которые сейчас разными путями перебрались во власть в нашем городе и в нашей губернии. Повторюсь: я их знаю 10-20 лет многих. Они были все устремлены изменить город и область, они абсолютно порядочные и проверенные временем "парни из нашей деревни". Но воз и поныне там! Нет изменений, нет! Те же очереди и поборы, та же среда негатива к бизнесу, ужасные дороги и кумовство...

С себя надо начинать, вводить общественный контроль и бороться за свои права на местах! А Москву брать штурмом - только одного на другого такого же менять!

Кстати, все что делается в спорте и в вопросах востановления храмов и церквей вызывает уважение!

Очень правильная статья, спасибо. 

Эту реплику поддерживают: Константин Зарубин