«Гараж» переезжает в парк Горького

Основатель «Гаража» Дарья Жукова показала, как будет выглядеть центр современной культуры в ближайшем будущем

+T -
Поделиться:

После того как «Гараж» покинул здание Бахметьевских гаражей — проекта Константина Мельникова — и собрался переезжать в Парк культуры и отдыха имени Горького, все ждали презентации проекта, и Дарья Жукова наконец раскрыла свои планы.

Осенью этого года в парке Горького заработает овальный павильон, спроектированный японским архитектором Шигеру Баном и расположенный на месте старого луна-парка. Летом 2013 года основное здание музея откроется на месте разрушенного здания ресторана «Времена года». И сразу после этого начнется строительство «шестигранника», проекта которого на сегодняшний момент еще не существует; что это будет — здание, площадка, крытый павильон — пока никто не знает.

Но обо всем по порядку.

Основное здание музея будет располагаться в старом ресторане «Времена года», который последние десять лет представляет собой заброшенный дом без фасадов, продуваемый со всех сторон и огороженный от случайных посетителей парка Горького. С такими зданиями в Москве принято безжалостно прощаться: они традиционно реконструкции не подлежат. Но Дарья Жукова и архитектор Рэм Колхас решили поднять эту махину. Их вердикт был таков: «Несущие конструкции павильона достаточно прочны. И даже в виде руин сохраняется “коллективная” аура советской эпохи: неяркое и строгое общественное пространство, украшенное плиткой, мозаикой и кирпичом». А Рэм Колхас вообще воспринял проект как вызов: «Здания периода 1960–1980-х годов во всем мире не считаются объектом сохранения, так как однообразная и безликая архитектура, возникшая после Второй мировой войны, имеет мало почитателей и еще меньше защитников. Именно поэтому мы были рады работать над преобразованием полуруины павильона “Времена года” в новый дом для “Гаража”. Нам удалось изучить особенности советских развалин, оценить их благородство, пропорции, открытость и прозрачность, а также найти для них новое применение и трактовки; это также позволило нам избежать гиперболизации масштабов, свойственной современным художественным пространствам».

Фасад «Времен года» поднимут примерно на два метра над землей, чтобы визуально объединить интерьер павильона с парком, и закроют двухслойными панелями из поликарбоната. В здании будет два этажа. Нижний, где высота потолков 5,65 метра, отдан под вестибюль, вспомогательные помещения, открытое хранилище и выставочный зал с оборудованной площадкой для мероприятий. Верхний этаж с потолками в 3,7 метра предназначен исключительно для экспозиции картин, скульптур, фотографий и видеоарта. А панели шириной 11 метров будут подвижными: когда они опущены, на них будут проецировать различный видеоарт. Обещают также частично сохранить первоначальную фактуру стен и мозаику.

Так как строительство такого объекта — дело небыстрое, Дарья Жукова занялась временной постройкой на месте старого луна-парка рядом с Пионерским прудом. Над проектом трудился японский архитектор Шигеру Бан (Shigeru Ban), один из авторов Кочевого музея в Нью-Йорке и автор Центра Помпиду в Меце. Дарья Жукова рассказывает, что Шигеру Бан часто строит временные структуры, всегда очень легкие, экологичные, быстрые и функциональные». Шигеру Бан, в свою очередь, надеется, что временное строение может стать постоянным. Архитектор возводит здания из бумажных трубок, сделанных из вторсырья, которые специально обработаны огнеупорным и водонепроницаемым составом. Это очень дешевый и экологичный материал, из которого получаются легкие, почти прозрачные конструкции. Первым таким проектом у Бана была галерея Issey Miyake Design Studio Gallery в 1994 году, впоследствии архитектор строил множество временных зданий с использованием этой технологии, которые были особенно актуальны в районах, пострадавших от стихийных бедствий.

Павильон для «Гаража», спроектированный Баном, будет овальной формы и займет 2,4 тысячи квадратных метров. Получить разрешение властей на использование бумажных трубок для строительства в России сложно, поэтому придумана была следующая схема: основной каркас здания будет из стали, а внутренние перекрытия будут сделаны из бумажных трубок высотой в шесть метров и диаметром в 60 сантиметров. Временный павильон будет открыт уже этой осенью.

Несмотря на то что до открытия даже временного павильона минимум три месяца, «Гараж» уже запускает летнюю программу, которая состоит из перформансов, выставок, лекций, экскурсий и концертов. Первым проектом станет акция «Тело в городском пространстве» австрийского хореографа Вилли Дорнера, которая состоится 9 и 10 июня. Затем 28 июня стартует огромный перформанс «Потрогай музыку»: в парке Горького будут установлены гигантские барабаны, фантастического размера металлофон из деталей автомобиля, колокольчиков, строительного мусора и прочего — все инструменты можно будет трогать руками и пытаться извлечь из них музыку. А в конце августа обещают открыть «Кинофабрику Мишеля Гондри», где любой желающий сможет снять собственное кино.

 

Читайте также по теме:

Дерек Блесберг: Даша Жукова. Перемещение ценностей