Елена Савина /

Премьера министра

Премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на вопросы Владимира Познера в эфире Первого канала

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости, ИТАР-ТАСС
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: РИА Новости, ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Входит статуя командора.

— Я на зов явился.

— Я звал тебя и рад, что вижу.

— Дай руку.

— Вот она... О, тяжело

Пожатье каменной его десницы.

Они сошлись — два богомола в предсмертном либеральном танце. Один сказал, что верит в бога и, как увидит, попросит прощения. Другой промолчал, но, кажется, не верит ни во что, кроме физического закона внутри всего, позволяющего волнам эфира пропускать через себя и симфонию Бетховена №3 ми-бемоль мажор «Героическую», и ложь про то, что наши дети будут жить при демократии. А ведь еще в школе сотрудницы избирательных комиссий — школьные учительницы учат нас не лгать. И вот снова очередное поколение образованного класса с совестью (зоологи должны, наконец, придумать для него специальный термин) будет десять лет убеждаться, что демократия в России — не мечта миллионов, а маниакально-депрессивная утопия тысяч.

У начальства пока все идет по плану: на митинг оппозиции пойти теперь стоит в два раза дороже, чем покрыть убийц двенадцати человек (включая грудного ребенка). Кощунницам-девицам-шалавам-прошмандовкам из Pussy Riot уже почти пришили костер: третья лингвистическая экспертиза наконец усмотрела мотивы разжигания ненависти в их трогательном послании к силам добра.

Но и этого режиму показалось мало. Буквально только что возбудили уголовное дело против Божены Рынской за ее такое обычное просто шило просто по глазам в минувшем декабре (и, что особенно низко, сделано это именно сейчас, когда она встретила наконец мужчину своей мечты).

Ложь и месть — девиз на щите, который тандем держит в своих обкусанных жизнью когтях. Хотя в конце интервью Владимиру Познеру Дмитрий Медведев вдруг неожиданно сказал, что любит честность и верность. Ну и для кого он бережет свою честь?

Все интервью кажется, что Дмитрий Медведев живет в параллельном мире — там летают бабочки, выглянуло солнышко, блещет на лугу, а еще там он знаком с самим Сечиным. Вот так премьер ответил на вопрос Познера: «Как вы в первый раз попали в Москву в 99-м?»

Медведев: «Сначала позвонил Сечин».

Познер: «Вы знали Сечина?» (Брови Познера взметнулись к софитам).

«Я всех знал», — сказал и, кажется, даже внутренне прокричал Медведев.

В этом крике была и жажда бури, и сила гнева, и пламя страсти, и уверенность в победе. Еще так звучит голос, когда сначала мальчик из соседнего двора бьет тебя палкой по голове, а ты кладешь ему кнопки в тапочки, а теперь у тебя Beretta 92, а у него Walther P99. И вы любите друг друга до смерти. А разлюбить команды не было.

У начальства вообще-то все хорошо: возродилось сельское хозяйство, овцы и быки встали с колен, колосится русское поле, а кризис — это то, что бывает у других. Теперь вот решили возродить культуру. Хотя, признаться, назначения Мединского и Демидова ожидали только укушенные Кургиняном. Людей же возвышенных будто бы ударили не белой перчаткой даже, а дизайнерской ядерной боеголовкой под хохлому, с крестом на фоне красной звезды на головной части. Вину за это назначение премьер взял лично на себя. Еще сказал, что Мединский энергичный. И это страшно, конечно.

С другой стороны, мальчишки в Кремле озорные — могли бы назначить министром культуры и предводителя танков Холманских. Но, кажется, цивилизационная идентичность сотрудника «Уралвагонзавода» им. Ф. Э. Дзержинского пока настолько не пострадает.

Но что еще интересного сказал премьер в интервью? Вот оно, в кратком изложении:

Познер: Вас правда некоторые называют визирь?

Медведев: Нет, никто ко мне так никогда не обращался: «Привет, визирь!»

П.: Почему вернули выборы губернаторов?

М.: Я практикующий политик, вижу, что люди хотят выбирать, я ведь не только шифротелеграммы получаю, но и интернет смотрю.

П.: Центр принятия решений теперь переместится в Кремль? Будет ли иметь вес премьер?

М.: Имел, имеет и будет иметь.

П.: Были ли люди, которым вы предлагали должность, а они отказали?

М.: Все согласились.

П.: Что вы будете делать с «Единой Россией»?

М.: Они готовы к праймериз. И еще я поменяю 85 тысяч руководителей первичных, вторичных и вообще всех организаций. (Где он столько грамотных наберет, непонятно.)

П.: Что любите?

М.: Чехова, Достоевского, Набокова, Чайковского, Бетховена.

П.: Что прощаете?

М.: Чревоугодие.

П.: Что не прощаете?

М.: Ложь и предательство. (Правильный ответ, конечно: ничего не прощаю.)

П.: Вы какой?

М.: Я настойчивый.

П.: А вот на Западе выборы честные…

М.: Нам сколько годков-то? (Голос премьера пошел враскачку, как матрос на палубе.)

Сам премьер, судя по всему, тоже не до конца подрос. Ведь посвятить в субботу очередной пост коту Дорофею и опять назвать его «котэ» — сюсюсюшечно в квадрате. Даже самые жестокие из нас исторгли из себя смех. Все это характеризует премьера как ранимого пушистика, хоть он и назвал себя в анкете Пруста «порой излишне жестким».

Теперь перейдем к водным процедурам, выльем тазик с помоями на голову великого Константина Эрнста. Вряд ли, конечно, кто-то рассчитывал, что премьер будет честен до конца. Аттракцион здесь был в рассматривании гримас власти. В какой момент усмехнулся? Натужно или, наконец, научился делать это естественно? На каком ответе перекосило рот? Вспотел ли?

Но все равно зачем было призывать эту бездну? И зачем он пришел? Попиарить партию? Всю эту свою грязь в шелковых чулках?

В результате, хотя рукопожатие у Владимира Познера по-прежнему крепче, чем у остальных, осадок прежний: «Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима»*. Как чугунная гигантская матрешка.

* Томас Карлейль (философ, историк, писатель).

Комментировать Всего 7 комментариев

Спасибо, Елена, Я тоже считаю, что интервью Познеру удалось :) Его задача - задать вопросы, дать гостю ответить, не спорить и не возражать. Пусть зритель сам решит, что гость из себя представляет. Вы очень точно все описали. Еще раз спасибо. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Сергей Кондрашов

Спасибо, Степан)

Я не знаю про интервью, такие вещи не смотрю. Но репортаж об интеврью написан очень хорошо. Достойно.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Елена Савина

Мне тоже понравилось, как написано. Хотя само интервью я не смотрел. Времени жалко. Пусть Познер простит таких как я. Что может нового сказать человек, который уже все сказал? Выдавить из себя жалкую надежду, что вдруг в один день он повзрослел и стал другим? Наивно.. 

Давайте дадим слово людям, которым есть, что сказать!)

Эту реплику поддерживают: Елена Савина

Прекрасно! Особенно вступление.

Эту реплику поддерживают: Елена Савина

Вступление - это не я, это Пушкин)

Ну, вот всегда Пушкин виноват! :)))  С днем рождения, Александр Сергеевич!

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Елена Савина