Госдума принимает поправки к закону о митингах

Депутаты уже ввели дифференцированные штрафы, запретили маски, а «эсеры» проводят обещанную ранее «итальянскую забастовку»

+T -
Поделиться:

Депутаты «Справедливой России» выносят практически все отклоненные профильным комитетом поправки к документу на отдельное голосование и тем самым затягивают рассмотрение законопроекта по ужесточению наказания за нарушения на митингах. Перед началом заседания Дмитрий Гудков пообещал, что депутаты от оппозиции «устроят итальянскую забастовку». Суть этой забастовки — максимально затянуть рассмотрение и принятие законопроекта. Для этого «эсеры» предложили к рассмотрению около 400 поправок.

На данный момент одно только перечисление поправок заняло около 15 минут. На рассмотрение каждой уходит от двух до трех минут. Таким образом, депутаты намерены затянуть заседание как минимум на 10 часов.

Несмотря на то что в основной статье Кодекса об административных правонарушениях сохраняется норма о том, что штрафы для граждан не могут превышать 5 тысяч рублей, а для должностных лиц — 50 тысяч, Госдума сегодня ввела дифференцированные штрафы за нарушения на митингах. Максимальный размер штрафа для граждан составит 300 тысяч рублей, а для должностных лиц — 600 тысяч. Такую сумму придется заплатить за нарушение установленного порядка организации мероприятия, а также за появление в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива и других алкогольных напитков, употребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20–30 тысяч рублей либо заменяются обязательными работами на срок до 50 часов. Для должностных лиц штраф будет составлять от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц сумма может составить 70–200 тысяч рублей.

Депутаты также проголосовали за то, чтобы участники публичных мероприятий не скрывали свое лицо ни масками, ни какими-либо другими средствами.