Госдума увеличила штрафы за митинги

На заседании, которое длилось 11 часов, Госдума приняла законопроект о повышении штрафов за митинги

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, выступающие против законопроекта по ужесточению наказания за нарушения на митингах, вынесли на отдельное голосование около 500 поправок. Таким образом, они устроили итальянскую забастовку, инициированную Дмитрием Гудковым, целью которой было затянуть рассмотрение и принятие скандального законопроекта. 

Депутаты «Единой России» не стали откладывать обсуждение поправок, но время на рассмотрение каждой поправки сократили до 15 секунд. Согласно регламенту, рассмотрение одной поправки занимает около 5 минут, из них одну занимает выступление автора поправки.

Во втором чтении за законопроект высказались 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против проголосовали 207 депутатов, воздержался один. Представители фракции «Справедливая Россия» после принятия законопроекта во втором чтении в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы.

В третьем, окончательном чтении законопроект поддержал 241 депутат (необходимый минимум составлял 226 голосов). Против высказались 147 депутатов.

Максимальные санкции за нарушения на митингах, согласно законопроекту, составят для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.

Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив, назвал принятые поправки «драконовскими». Он также сказал, что законопроект о штрафах за митинги попирает свободу мирных собраний, и призвал к скорейшему пересмотрю принятых Госдумой норм. Кудрин предложил рассмотреть альтернативный законопроект, подготовленный Комитетом гражданских инициатив, который 29 мая 2012 года внесли депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. 

Комментировать Всего 24 комментария

Я считаю, что речь идет о законодательном закреплении в России политических репрессий в отношении инакомыслящих. В данном случае это происходит  через законодательство о митингах. Оно очевидно репрессивно к любым формам протестной активности граждан, это законодательство вводит такую административную ответственность, которую можно назвать уголовной: штрафы являются чрезмерными, восстановление принудительного труда тоже о многом говорит.

Мне видятся за всем этим две вещи: во-первых, реакция властей на грани истерики. Очевидно, что эти штрафы никого не смогут остановить. Во-вторых, у меня вызывает ощущение обиды то, что думает об обществе власть. Получается, что некоторые представители власти всерьез считают, что, если у человека есть выбор между штрафом и нормами гражданских свобод, прав, то человек испугается из-за денег. Вот что меня по-человечески задело больше всего, что разговор пошел о деньгах. Нельзя так смотреть на народ, на граждан. Неужели какой-то штраф может остановить в вопросе свободы? Неужели власти считают, что, подняв планку штрафов, люди будут меньше возмущаться беспределом, меньше помогать друг другу, меньше сопереживать? Это, на мой взгляд, самое важное из услышанного вчера.

Не думаю, что на предстоящем митинге 12 июня это как-то отразится. Все то, чем пытались пугать - беспорядки, теракты -все это уже было. События на Чистых прудах после 6 мая показывают, что людей не испугало то, что были провокаторы, и то, что среди митингующих были те, кто не сдержался. Люди понимали, чем были вызваны эти эксцессы, кто их провоцировал, кто нагнетал атмосферу. Я считаю, что граждане очень грамотно оценили, кто был виновником этих беспорядков.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Игорь Уткин

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

Амина Шейхова Комментарий удален редакцией Почему?

Дмитрий Песков считает, что Владимир Путин может и не подписать закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Такое развитие событий, по мнению пресс-секретаря президента, возможно в том случае, если документ будет противоречить общепринятым европейским нормам: «Путин будет принципиально против только в одном случае — если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан и членов общества, которых речь идет в законе. Речь идет о европейских странах, где применяются аналогичные законы».

Совет Федерации уже одобрил законопроект о штрафах за митинги.

Совет не мог это сделать без одобрения Нацлидера, туды его в качель.

Может быть - это двухходовка и он отменит. Посмотрим.

это вряд ли. Зачем было тогда такую гонку устраивать ?

Очччень даже просто. Bad cop - good cop. Или два нищих на паперти.

Старо, как мир.

Только боюсь - у них и на это ума не хватит.

Однако, разве не очевидно, что и медвед, и ЕР предназначены to be a fall guy?

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Игорь Вечеребин

Слишком сложные стратегии предлагаете, Феликс Юльевич. Игра проще - один - в белом фраке, остальные - в чем положено. И не важно, что многим кажется что фрак совсем не белый. Главное - высокая самооценка.

Феликс Юльевич, скажите что-нибуть о важности высокой самооценки :)

Маленького Мишу Майского папа попросил: Миша, скажи слово.

Миша сказал: "Слово".

Я при этом присутствовал. Дело было в Риге году в 46-м - 47-м.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Я думаю, что закон будет подписан в ближайшее время. Конституционный суд ни в коем случае не отменит этот  закон. Все равно для власти это гигантский минус: приняв этот закон, она бросила очередной камень в огород активной части российского общества. Другими словами, она посеяла еще одни зерна недоверия между собой и теми, на кого она еще недавно опиралась. Власть совершила ошибку, независимо от того, вступит этот закон в действие или нет, а вступит он достаточно быстро. Чем быстрее он вступит, тем шире и необратимее конфликт между властью и русскими образованными горожанами, которые долгие годы составляли ментальную политическую опору Владимира Путина.

Не надо усложнять эту ситуацию. Все просто: Путин испытывает панический страх перед массовыми народными протестами. Это его личная внутренняя позиция, которая выкована годами опыта. Сначала серией цветных революций на постсоветском пространстве. Я помню революции на Украине в 2004 году, в которой я принимал активное участие. Путин тогда был убежден, что революции не будет, а она случилась. Когда люди вышли на Майдан, Путин был убежден, что смены власти не произойдет, а она произошла. Затем случилась Арабская весна, в которую Путин не верил совершенно. Черенок лопаты, вставленный в анальное отверстие Муммара Каддафи, - это самый страшный сон Владимира Владимировича. Он понимает, что народный протест – это какая-то магическая сила, которая вопреки всему работает. Поэтому он хочет заведомо исключить любые варианты повторения Оранжевой революции и Арабской весны в России. Он пойдет в этом до конца, никакой изящной комбинации в его действиях нет.

Другое дело, что этот закон ничего не значит: если народ захочет выйти на улицу, он выйдет. Когда 100 000 человек выходит на улицу остановить их невозможно никаким законом, только танками и пушками. А к применению танков и пушек Путин тоже не готов потому, что он не кровавый тиран, вопреки заявлениям демшизы.

Еще раз скажу, что шаг ошибочный. Путин снова подорвал свою репутацию в той активной части общества, которая и осуществляет исторические перемены всегда и везде.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Алина Фуксова

А к применению танков и пушек Путин тоже не готов потому, что он не кровавый тиран

Вы уверены? 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Елена Веселаго

Ему, однако, не нужны танки и пушки.

Похавтать нескольких "зачинщиков" и приговорить их к относительно большим срокам - это им - как два пальца ....

Остальные могут испугаться.

Бунт - это, если жрать будет нечего. Тогда - пушки и танки. Было, есть и будет возможно. Доживем - увидим.

Обывательские разговорчики!)))

"Вы уверены?"

Обыватель никогда и ни в чем не уверен, он постоянно мечется...сказал какой-то великий человек) 

Вы не понимаете Эзопов язык Станислава!

"А к применению танков и пушек Путин тоже не готов потому, что он не кровавый тиран, вопреки заявлениям демшизы."

Между строчек нужно читать - ГОТОВ...но открыто писать об этом нежелательно, иначе ВВ, как и ББ, можно пришить статью о подготовке к вооруженному перевороту))) А бедной Генпрокуратуре, с двумя уже не справится.

Видите, какая здесь тонкизна...думать нужно , а не судачить о политике на кухнях)

Вот делать мне больше нечего, как тонкизну Белковского расшифровывать :))

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов

или... двухстволка, Феликс Юльевич
" Черенок лопаты, вставленный в анальное отверстие Муммара Каддафи, - это самый страшный сон Владимира Владимировича."

И на самом деле, что может быть хуже ночных кошмаров? А здесь, ну просто "Сон в летнюю ночь" со всеми неотъемлемыми элементами шекспировской комедии-драмы))) Ну а для применения танков и пушек, как часто показавает нам история, и вовсе не нужно быть кровавым тираном...зачастую ситуация просто тупо выходит из под контроля, а там и паника , и страх, и...приходится, как вы правильно подметили, идти до конца( что бы это значило?)))

Красиво и умно вы пишите, дорогой Станислав.

И Владимира Владимировича вроде понимаете, и "Демшизам" черенок лопаты вставили в анальное отверстие, и прогрессивную часть активной части общества, влияющей на исторические перемены, упомянули... Мастер!

Путин

(мое личное субъективное мнение. И.... Надежда))

Обескуражили вы меня своим ответом, дорогая Лариса...чувствую себя сумашедшим, а ведь я просто пытался пошутить)))

И я. Отчасти)) В наше время, вообще, лучше все происходящее воспринимать с юмором, дорогой Саша!))

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов

А ну отставить веселье! И давйте не будем отклоняться от курса черенка лопаты...

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина