Бута могут обменять на американского шпиона

Россия может предложить за Бута полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США

+T -
Поделиться:

Михайлов обвинялся в том, что 6 лет передавал агентам ЦРУ доклады, предназначенные для первых лиц России. Среди докладов были секретные и совершенно секретные документы.

Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, надеется на то, что власти США обменяют его на кого-нибудь из российских шпионов, пишут «Ведомости». По данным издания, в обменной операции могут участвовать и люди, не связанные со шпионажем: Михайлова могут обменять на российского предпринимателя Виктора Бута, который получил 25-летний срок за торговлю оружием.

Тем временем защита Бута сообщила о том, что его перевозят из Нью-Йорка в тюрьму Мэрион в штате Иллинойс для постоянного отбывания наказания. По словам представителя защиты Андрея Гаркуши, перевозка осужденного может занять от нескольких дней до нескольких недель. Официальных комментариев от американских властей пока не поступало.

Ранее Федеральное бюро тюрем США планировало отправить Бута в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс в Колорадо. Позже защите удалось добиться для россиянина отбытия наказания в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. Она имеет третий уровень жесткости содержания по принятой в США пятибалльной системе.

Комментировать Всего 2 комментария

Жена Виктора Бута передала в Минюст документы на его экстрадицию.

Передача Бута в Россию может быть осуществлена согласно действующей между РФ и США конвенции по передаче осужденных лиц. Адвокат российского бизнесмена Виктор Буробин пояснил, что процедура направления в США запроса о выдаче Бута на родину достаточно долгая: заявление, направленное родственниками в местные органы власти, должно пройти не одну инстанцию. Адвокат подчеркнул, что он и его подзащитные надеются на положительное решение американских властей.

Министерство юстиции США отказало России в выдаче Виктора Бута. 

В ведомстве отказ объяснили серьезностью совершенного Бутом преступления, сообщил адвокат предпринимателя Альберт Даян. Он также добавил, что повторный запрос на экстрадицию Бута Россия сможет подать после того, как он отбудет два года наказания или же после того, как «произойдут иные изменения». По мнению адвоката, под этими словами подразумевается завершение апелляционного процесса по делу Бута.

В Минюсте США также отметили, что Бут не признает свою вину и подает апелляции на приговор, пытаясь добиться его отмены. Это делает невозможным решение вопроса об экстрадиции.