Филипп Дзядко покидает «Большой город»

Главный редактор журнала «БГ» объявил, что покинет свой пост 13 июня — после выпуска юбилейного, трехсотого номера журнала

+T -
Поделиться:

«Я проработал в "Большом городе" чуть меньше пяти лет и не буду рассказывать, какое это было прекрасное приключение. Даже про редакцию не буду рассказывать — достаточно сказать, что это великая банда. Но иногда, безотносительно времени и чьей-то глупости, надо выходить из своей банды», — написал журналист в колонке на сайте «БГ».

Конкретные причины, по которым Дзядко решил покинуть пост главного редактора, в блоге он не назвал.

Позже изданию «Ведомости» журналист так прокомментировал свою отставку: «Недавно инвесторы, скажем так, настоятельно предложили изменить направление журнала — в сторону, обозначенную как lifestyle. Такие не до конца понятные изменения на фоне того, что сегодня происходит в Москве и стране, мне кажутся неадекватными и, мягко говоря, неуместными».

«Журнал, каким его видел и создавал Филипп, был безусловно уникален. Но у такого издания, к сожалению, не было шансов стать прибыльным, а значит, акционерам рано или поздно пришлось бы его закрыть», — объяснил издатель «БГ» Максим Кашулинский. По его словам, в журнале будут и дальше публиковаться материалы на социальные и политические темы, однако «будет существенно больше информации о том, что делать и как жить в городе».

Борис Акунин и Лев Рубинштейн прекратили сотрудничество с журналом в знак солидарности с Филиппом Дзядко.

Пост главного редактора издания займет шеф-редактор «БГ» Алексей Мунипов, а редакция журнала продолжит работать в прежнем составе. В обновленном виде журнал выйдет в сентябре. Тогда же будет запущен новый сайт издания.

Журнал «Большой город» издается с 2002 года. В 2010 году издание купила Наталья Синдеева. Сейчас «БГ» выходит раз в две недели и распространяется бесплатно.

Вчера стало извеcтно об увольнении Демьяна Кудрявцева из «Коммерсант-Холдинга».

Комментировать Всего 2 комментария

Во всей этой ситуации с "Большим городом", во всеобщем скорбном плаче (который я, между прочим, вполне себе понимаю) я – увы – не услышал одного и самого главного. Никто почему-то не сказал: "Саша, Наташа, спасибо вам, что все это время за свои собственные деньги позволяли нам делать такую забавную штуку".

Уход Филиппа Дзядко из БГ и уход Демьяна Кудрявцева из Коммерсанта – это про разное. С одной стороны, тот и другой делали не самые выигрышные с точки зрения денег, но красивые по концепции и исполнению проекты. (Именно на таких держится магия СМИ, именно из-за таких журналистика – еще не погибшее ремесло и не проигранное дело). Но эти два ухода все равно про разное. В случае БГ акционеры в принципе не очень хорошо понимают, чего хотят: они действуют эмоционально; результат бывает красивым и полезным для рынка в целом (Слон, Дождь, эксперименты БГ) – но это всегда немного случайный результат. Усманов, наоборот, прекрасно знает, чего хочет. Вот такие дела.