25-летний срок Бут будет отбывать с террористами

Российский предприниматель будет отбывать заключение в тюрьме USP Marion в спецблоке для террористов и лидеров преступных группировок

+T -
Поделиться:

Адвокаты Бута, осужденного за пособничество террористам, заявили о смягчении режима содержания, так как раньше его планировали отправить в единственную в США тюрьму категории «супермакс» ADX Florence, расположенную в предгорьях Скалистых гор в штате Колорадо. «Нас очень обрадовало то, что Виктора Бута переведут в тюрьму со средней степенью изоляции. Это лучший расклад из всех возможных, поскольку он не является гражданином США», — рассказал «Коммерсанту» адвокат россиянина Альберт Даян.

Тем не менее радость защиты Бута может оказаться преждевременной: USP Marion является одним из двух тюремных учреждений в США, где часть заключенных содержится в отделениях (Communication Management Unit), предназначенных для «контроля за информацией, которую получают и передают заключенные, обвиняемые в преступлениях, связанных с терроризмом».

Права заключенных спецблоков заметно ограничены. Если обычным заключенным положено как минимум одно личное свидание в неделю и не менее 300 минут телефонных разговоров в месяц, то для осужденных блока CMU разрешен лишь один звонок в неделю продолжительностью не более 15 минут. Свидания разрешены дважды в месяц по два часа, при этом личный контакт исключен: заключенный и его гость встречаются в комнате, разделенной стеклянной перегородкой, а беседа проходит по телефону, пишет «Коммерсант». Вся переписка подвергается тюремной цензуре, а разговоры с посетителями могут вестись только на английском языке.