Владимир Путин подписал закон о митингах

О том, что президент подписал закон, увеличивающий штрафы за нарушения на массовых акциях, в своем «Твиттере» сообщил Илья Яшин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Оппозиционер написал в своем микроблоге:

Ранее Госдума приняла законопроект о повышении штрафов за митинги на заседании, которое длилось 11 часов. На следующий день законопроект поддержал Совет Федерации.

Максимальные санкции за нарушения на митингах, согласно законопроекту, составят для физических лиц 300 тысяч рублей штрафа либо обязательные работы на срок до 200 часов. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы возрастут до миллиона рублей.

Комментировать Всего 38 комментариев

Все абсолютно закономерно.

Как будто то, что происходило до этого, делалось без ведома Путина. Понятно, что он отлично про все знает. Ничего бы не произошло, если бы Путин не собирался подписывать этот закон. Не вижу в этом ничего удивительного. Даже если еще не подписал, то подпишет через пару часов. Главное — опубликовать закон до 12 июня, а в том, что он будет опубликован, никаких сомнений нет.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

[Пари с Сергеем. Мы помним].

Принимаю! Про отделение он прекрасно понимает, поэтому будет крутить гайки. А это даст еще года полтора.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Артур Валитов

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказания за нарушения на митингах. Об этом он сообщил на совещании по развитию судебной системы.

В российском законе о наказании за нарушения на митингах нет более жестких мер, чем в аналогичных европейских законах, считает Путин. Он также подчеркнул, что «общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма».

Текст закона уже поступил в «Российскую газету», которая опубликует его до 12 июня.  Таким образом, закон вступит в законную силу до «Марша миллионов»

Данное решение — признак упадка лидера системы, а значит, и самой системы, потому что этот лидер является ее встроенным блоком: если он начинает вести себя неадекватно, значит и она начинает вести себя неадекватно. Подобную ситуацию можно было наблюдать в Думе, когда адекватные люди из «Единой России» продавливали заведомо неправовые решения.

Тема Путина здесь не так важна. Надо думать о том, что происходит с тем минимальным пространством разумной политики, которое стремительно сужается и внутри которого уже практически нет альтернатив, нет возможностей высказывать какие-либо рациональные суждения. Зачем это делается? Мы видим, что принимаются решения, которые не будут исполняться, и что это спровоцирует дальнейший рост приоризации в тех силах, которые не контролирует сам Путин. Приоризация растет, с одной стороны, в поколенческой оппозиции, с другой — в аппарате. У меня возникает вопрос: а Путин контролирует ситуацию? Он еще что-то решает?

В последние годы Сталина все решалось его именем, но не им самим. Я думаю, что здесь то же самое: существует группа людей, коллективный псевдоним которых Путин. Он находится в зависимости от них. Я испытываю сочувствие к Путину. Я думаю, что он попал в плохую компанию, которая презирает Конституцию Российской Федерации, любые моральные нормы. Это не относится к Путину, он вынужден себя так вести, притворяться, чтобы его считали своим в этой компании. Он пытается быть одним из тех, кто пытается разграбить остатки страны. В общем, это самовыражение Путина. В этой ситуации надо не принимать никаких заявлений, а думать самим, так как власть думать больше не способна, в Кремле больше не думают.

Эту реплику поддерживают: Андрей Годунов, Варвара Грязнова

"Я думаю, что он попал в плохую компанию"

Глеб, а когда он был в хорошей компании?

Кстати, разве нынешнюю компанию не он сформировал (выбрал, создал)?

"Это не относится к Путину, он вынужден себя так вести, притворяться, чтобы его считали своим в этой компании. Он пытается быть одним из тех, кто пытается разграбить остатки страны. "

Глеб, мне кажется, что второе предложение противоречит первому. 

Глеб, видимо, изящно намекает, что с тех пор, как сам был удален от тела, некому стало дать дельный совет товарищу Путину.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Согласна со Степаном, что это не компания плохая.

Он сам "какой-то", на мой взгляд, не плохой и не хороший, но сейчас он уже не адекватен времени и усилившемуся запросу от населения (все-таки помимо "РОГов" есть еще одна группа россиян, не согласных, не ходящих на выборы, не смотрящих телевизор - они, как правило, малые/средние предприниматели с серым или полусерым бизнесом, пользуются интернетом в основном по делу или для общения в "моем мире" и тд).

Раз он не адекватен среде, несмотря на созданный вокруг него кружок по интересам, он и ведет себя неадекватно, на взгляд этой среды.

Он искренен. Он именно такой: пробивной и энергичный, доверяющий силе, довольно материалистичный, "телесный" тактик. Именно так себя и ведет. Просто раньше это было в струе всеобщих каких-то тенденций, а теперь - нет. Иначе, если бы он притворялся, он никогда не удержался бы у власти, даже если и пришел бы туда.

Те же, кто видит сейчас своим святым долгом его задвинуть и ему противостоять, выполнят свою функцию, взаимоуничтожившись (не обязательно физически).

А параллельно растет и зреет третье - новые тенденции, новые стили, новые люди, адекватные времени и среде. Это как раз те, кто начал думать сам и начал самоорганизовываться для перемен.

Все закономерно.

Что сказать? он не воспользовался НИ ОДНИМ ШАНСОМ мирно разобраться в ситуации, ни  в чем не пошел навстречу. Он нас, похоже, не только презирает, но и боится. Очень стандартное поведение, которое обрекает его же бесславный конец.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Андрей Годунов, Лариса Бабкина

Боится, Степан. Как скалолаз высоты.

Разве такие законы, Степан,

принимают из презрения? В том-то и парадокс, что, оказывается, боится.Несмотря на Уралвагонзавод, боится.

Где-то Путин публично рассуждал на тему, какая страшная вещь загнанная в угол крыса.

боится. потому что не понимает. его окружение точно не уверено в нем как раньше. Все не так как было. он был уверен что вся страна под ним. ан нет.

Одно не ясно. Как может сочетаться самовыражение, c полной зависимостью  от группы людей  с  псевдонимом Путин?

По мнению Глеба самовыражение Путина и состоит в полной зависимости от окружения.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Александр Янов

А для меня это понятия взаимоисключающие друг друга. Самовыражение,  это способность быть независимым. Политика и живопись вещи разные, но если бы Ван Гог зависел от мнения окружающих,  так, как Путин от группы с его псевдонимом, он не написал бы ни одной картины.

Это уже из области психиатрии вопрос. У Путина и Ван Гога разные диагнозы. К тому же у Владимира Владимировича нет такого надежного и преданного брата, вот и попал в плохую компанию.

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален автором

Прямо Козьма Прутков какой-то получается. ))))

Абсолютно гениальная фотография!

Про окружение. Конечно, очевидно, что любой политик зависит от своего окружения. С другой стороны и окружение он формирует себе сам. А еще с другой стороны - мы говорим про президента России. Т.е. высшее лицо в государстве, наделенное беспрецедентыми полномочиями. Какое тут влияние окружения возможно?

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Независимость - это прежде всего умение и смелость мыслить самостоятельно. Если человек не обладает такой способностью, он зависит от мнения окружающих его советников.

Эту реплику поддерживают: Александр Новиков

Любой человек зависит от мнения окружающих. Советников, друзей, партнеров по бизнесу. Тот, кто игнорирует мнение окружающих и не прислушивается к нему, становится отщепенцем и изгоем. Потому что вынужден сам идти со своей самостоятельностью в мире, который построен на принципах общественности.

Для главного лица в государстве тоже существует куча советчиков и вполне официальные общественные объединения. Те же самые протестные митинги - это форма совета, выражающая мнение определенной группы людей по отношению, например, к честности выборов. Поэтому советчики, конечно, должны быть, иначе это будет даже не диктатура, а тирания.

Другое дело, что отвественнсть за любое решение все равно лежит на том, кто его принимает или различными манипуляциями заставляет принять. Я не думаю, что Путин настолько ограниченный человек, что он не понимает всех последствий подписания данного закона. Т.е. я бы сказала, что он намеренно обостряет ситуацию, показывая свои возможности. Предлагает митингующим показать свои?..

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александр Новиков

В данном случае я имею в виду зависимость,  как возможность избегать ответственности. Закон о митингах, по Вашему мнению - забота о стабильности,  или желание заткнуть рот тем, кто не согласен?

Закон - мусор.

После вступления этого закона в силу многим будет уже просто нечего терять 

Млада, честно - не знаю - забота ли это о стабильности или желание заткнуть рот. Не исключено, что и то и другое. В любом случае теперь ход за митингующими.

Мне кажется, что из этой ситуации есть какой-то нетривиальный и остроумный выход, только необходимо желание его найти.

Что же касается зависимости, как возможности избежать отвественности, то это странный ход. В этом смысле у президента не должно быть права накладывать вето. Тогда это чистый вариант... А в нашем случае - Путин же не пеняет на Думу и СФ, что вот, мол, они приняли и я вынужден подписать...

Путин и Дума - братья, братья по крови. Что пенять -то, когда все ходы записаны и прописаны.

Великий был провидец!

После вечеринки

                  Александр Галич

Под утро, когда устанут

Влюбленность, и грусть, и зависть, 

И гости опохмелятся 

И выпьют воды со льдом, 

Скажет хозяйка: - Хотите 

Послушать старую запись? - 

И мой глуховатый голос 

Войдет в незнакомый дом. 

И кубики льда в стакане 

Звякнут легко и ломко, 

И странный узор на скатерти 

Начнет рисовать рука, 

И будет звучать гитара, 

И будет крутиться пленка, 

И в дальний путь к Абакану 

Отправятся облака... 

И гость какой-нибудь скажет: 

- От шуточек этих зябко, 

И автор напрасно думает, 

Что сам ему черт не брат!

- Ну, что вы, Иван Петрович, - 

Ответит ему хозяйка, - 

Боятся автору нечего, 

Он умер лет сто назад... 

1970

Я очень часто напеваю (точнее - мурлычу) эту песню :(

А еще у него в песне "Еще раз о черте" есть потрясающие слова:

"И ты будешь волков на земле плодить,

И учить их вилять хвостом!

А то, что придется потом платить,

Так ведь это ж,  пойми - потом!"

Я на днях, если не ошибаюсь - позвчера, хотел блог об этой песне написать.

Потом она у меня сменилась на Кадыш - недавно на Дожде был и кто-то на Снобе поместил ссылку. Сильно.

Тревожно все это. Увидим во вторник.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

В этом году тридцать пять лет, как его не стало.

Кто, где и когда будет это отмечать? Кто знает - сообщите.

А 12-го то и вообще - 15 лет, как во Франции, брошенный всеми, без языка и адекватной помощи умер Булат Окуджава. Ольга потом рассказывала об этой ужасной ночи.

Помянет ли кто 12-го об этом публично? .

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

...на те же грабли...

“В 1913 году Российская империя вышла на первое место в мире, опередив Соединенные Штаты, по темпам роста промышленного производства. Россия входила в пятерку сильнейших экономических держав, уступая только Великобритании, Германии, догоняя Францию и США. По подсчётам французских экономистов, если бы Россия сохранила темпы такого развития, при том что другие державы сохраняли прежнюю скорость развития, то к середине XX века Российское государство мирно, эволюционным путём должно было господствовать в мире в финансово-экономическом плане, т. е. и в политическом, став сверхдержавой номер один. Российская империя действительно имела огромный потенциал и могла при соответствующей глобальной, внешней и внутренней политике стать мировым лидером, в силу своих людских резервов (третье на планете по численности население, после Китая и Индии), природных богатств, творческого потенциала и военной мощи.” Однако политики довели страну до гражданской войны (без военнопленных с обеихсторон...) и отбросили страну на десятилетия назад. История  повторяется в иных лицах...

.. если бы Россия сохранила темпы такого развития, при том что другие державы сохраняли прежнюю скорость развития...

— в природе темпы волнообразны. или уж проще отнести к знакомому ритму сердцебиения, зимы-весны-лета-осени... скачок идёт со спадом, спад упирается в кризис, кризис в революцию, революция в новый скачок. 

"История повторяется в иных лицах.."

— это новый скачок. 

ну да

По подсчётам французских экономистов, если бы Россия сохранила темпы такого развития, при том что другие державы сохраняли прежнюю скорость развития, то к середине XX века Российское государство мирно, эволюционным путём должно было господствовать в мире

А если бы младенец сохранял темпы роста первого года жизни, то к двадцати годам он дорос бы до луны. Ну зачем вам господство? Научитесь делать сотовые, коппьютеры. Не рвитесь в лидеры, просто догоняйте человечество.

Ах, мар Александр! Не понимаете Вы нашего имперского менталитета (или делаете вид?)! Вот, Георгий Данелия понимает (не даром грузины такую заметную роль играли в администрации Российской Империи):

— Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!

— А зачем?

— Как зачем? Удовольствие получать.

— А какое в этом удовольствие?

— Молодой ещё…

Разобравшись с митингами, власть непременно возьмется за информационную среду. Скоро крысиный король подпишет закон о запрете деятельности щелкунчиков в СМИ и интернете.

читаю, побрататься хочется со всеми. и тут в пику сегодня попадается анекдот:

Ну почему России так не везет? Почему все люди, которые точно знают, как правильно, легко и быстро решить все российские проблемы, предпочли госслужбе журналистику?

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Lucy Williams