Амина Шейхова /

«Марш миллионов» 12 июня. Репортаж

В День России от Пушкинской площади до проспекта Сахарова пройдет оппозиционное шествие за честные выборы, отставку президента и принятие новой Конституции

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

12 июня, в День России, в Москве состоится оппозиционный «Марш миллионов». Городские власти согласовали проведение шествия от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова, а также митинг на площади Сахарова. «Маршрут не самый лучший, но формально наши требования выполнены — в пределах Садового кольца. 12 июня в 12.00 ждем вас на Пушкинской!» — сообщил один из заявителей акции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Лидеры протеста обещают сделать все, чтобы акция прошла мирно, но не исключают того, что сценарий митинга 6 мая на Болотной может повториться. По словам Удальцова, власти пообещали поставить почти 50 рамок возле кинотеатра «Пушкинский» и не убирать их, пока не зайдет последний человек. Специально подготовленные люди из числа митингующих будут следить за безопасностью во время акции и сделают все, чтобы избежать провокаций.

11 июня в квартирах Навального, Немцова, Собчак, Яшина и Удальцова прошли обыски по делу о беспорядках на «Марше» 6 мая. В квартире Навального представители власти находились в течение 13 часов: вынесли все электронные гаджеты и даже диски с детскими фотографиями. Обыск проходил и у родителей его жены. Илью Яшина подозревают в организации беспорядков. Следователи устроили обыск в квартире его родителей.

Сегодня, в день очередного «Марша миллионов», оппозиционеры должны явиться в Следственный комитет.

Оргкомитет «Марша миллионов» подготовил «Манифест свободной России», который, как ожидается, будет озвучен и принят на митинге 12 июня.

Среди основных требований оппозиции: отставка президента Владимира Путина, разработка и принятие нового закона о выборах в парламент, новые выборы в парламент, проект новой Конституции России, существенно ограничивающей полномочия президента и сроки его правления, и другие.

Мы будем вести прямой репортаж с места событий. Присоединяйтесь!

Update. Митинг начался в 13.35.

Комментировать Всего 116 комментариев

Сергей Удальцов не пошел в СК на допрос, он идет на митинг — согласно закону, он, как организатор митинга, несет ответственность за мероприятие. 

Ксения Собчак, Навальный, Яшин и Анастасия Удальцова приехали в СК за час до начала допроса, надеясь затем успеть на митинг. Алексей Навальный постит фотографию в instagram из Следственного комитета: 

“Шок. В помещении СК происходит несанкционированный пикет”

Пошел ливень, который впрочем должен довольно быстро закончиться — метеорологи предсказывают сегодня довольно жаркий день. Участники шествия в социальных сетях шутят, что это будет самый сексуальный митинг всех времен и народов — конкурс мокрых маек и все такое. 

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален редакцией Почему?

Что ж, друзья. Хочу вам сообщить, что все перекрыто по жесткому жесткачу. Чтобы попасть от метро "Чистые пруды" в свой Ананьевский переулок, мне пришлось преодолеть два полицейских кордона и одну цепь ОМОНа. Пустили, видимо, поверив, что, не живи я там, вряд ли выучила бы такой редкий топоним. "Вам без нас было бы скучно", - заметил пропускавший меня начальник в белой парадной рубахе. "А вам без нас", - предсказуемо ответила я.

Малая Дмитровка перекрыта, на Пушкинской идет дождь, сейчас уже не очень сильный. Люди прячутся под навесами,  и под лестницей кинотеатра "Пушкински". Со всех сторон стекаются участники марша с зонтами и плащами. Вижу много людей в майках с Абаем. 

РИА Новости специально опубликовали инфографику о перекрытии улиц города 12 июня

К слову об инфографике: в Москве сегодня пройдет невероятное количество мероприятий, и одно из самых удивительных, которое отмечают блоггеры в твиттере и фейсбуке — это день открытых дверей у Московского планетария, где сейчас стоит километровая очередь из родителей и детей. 

Апдейт новости про Планетарий

В твиттере сообщают о пострадавших в давке у Планетария. 

LifeNews утверждает, что пострадало семь человек, включая детей. 

Льет как из ведра. Наблюдатели выдвигаются на позиции.

"Новая газета" сообщает

‎12:22 За Левым фронтон стоит колонна ЛГБТ, но это не ново. А вот за ними — впервые — студенческая колонна. Плакаты МГУ и РГГУ, длинные названия институтов. Впереди растяжка: НАУКА И ФЕОДАЛИЗМ НЕСОВМЕСТИМЫ!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Любимов

меж тем на подъездах

Висят вот такие чудесные бамажки

В Петербурге

Шествие начинается в 15-00 от БКЗ и проследует до Конюшенной площади, где состоится митинг. Сегодня у нас тоже пасмурно и дождь. Посмотрим, как все пройдет.

На бульварах  раздают листовки: записывают в Левый фронт, собирают заполненные бюллетени референдума, которые распространял в своем жж и фейсбуке Сергей Пархоменко.  

Поток людей разделен: часть людей идет с флагами по проезжей части, бульвару, часть без флагов по бульварам. Но это разделение не носит политических мотивов: просто бульвары перегорожены металлическими ограждениями и перебраться из одной части в другую невозможно, поэтому люди движутся довольно хаотично: останавливаются, подбирают своих и идут дальше. Трудно оценить количество участников, но навскидку, кажется, что тысячи три-четыре человек. Движение относительно плотное. 

"Новую газету" также DDOS-ят

Студенческая колонна. В начале колонны видны транспаранты МГУ и Московского государственного университета тонких химических технологий.

Надписи на транспарантах: «Требуем бесплатную медицину и образование», «В борьбе обретешь ты право свое».

Эту реплику поддерживают: Андрей Коробейников

Я там еще РУДН заметил, если картинка с дождя меня не обманула...

Сергей Удальцов кричит в мегафон о манифесте свободной России: освобождение политзаключенных, досрочные выборы парламента и президента, эфиры на госканалах оппозиционным движениям, политическая реформа и реформа выборов. Требования Левого фронта: бесплатное образование, национализация образования, науки, медицины.

Оценка количества участников митинга

Коммерсантъ транслирует в facebook: Оргкомитет оппозиционного движения сообщает, что в центре Москвы собрались от 10 до 20 тысяч человек.

Минаев live сообщает, что участников всего 2-4 тысячи человек. 

Все застопорилось на перекрестке бульваров и Петровки. Никто никуда не идет. Люди на ступенях у памятника Высоцкому обсуждают значение митингов и вспоминают, кто ходил в 90-е. Снова пошли. Вижу Илью Сегаловича.

«Долой власть чекистов», — скандируют люди рядом с рестораном«Рыбный бутик».

Удальцов впереди колонны

Сейчас остановились все колонны, видимо, чтобы  дальше народ не скапливался.

Удальцов остановил колонну "Левого фронта" и устраивает маленький мини-митинг на углу Колобовского переулка и дома 19 по Петровскому бульвару. Сначала говорит какой-то человек из Белоруссии, потом Удальцов объявляет, что сейчас споет Олег Мокряков. Мокряков поет песню ДДТ «Родина!». Люди из другой колонны просят не ходить по газонам, но это довольно трудно, потому что все хотят посмотреть на Удальцова. И вообще у колонны Левого фронта оживленнее всего — песни, кричалки, да и сам Удальцов.

Здесь очень душно и тесно. Люди начали аплодировать. Но колонна так и не тронулась. Плакаты стали агрессивнее — кажется, уже не до креатива: «В.В.П. Я вас презираю!»

Песня закончилась. Удальцов кричит в мегафон: «Россия будет свободна!», а потом «Путин. Лыжи. Магадан». Колонна подхватывает за ним.

Вроде двинулись, но тут же остановились — увидели вертолет. Женщина рядом смеется: это он нас считает и потом скажет, что нас две тысячи. 

На рамках сумки тщательно проверяют. Некоторые возмущаются. Женщину заставили вытащить все вещи, когда я прошла. Ее еще досматривали.

А вот такие листовки раздают люди в белом у кинотеатра «Пушкинский»: 

Люди спокойно идут к Петровскому бульвару.

Из фейсбука Сергей Каленик рассказывает: “Колонны геев и националистов наконец слились в едином протесте #12июня #маршмиллионов #В12ВсеНаПушку”

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

"Национальная служба новостей" сообщает, что на этом фото совсем другое: "Среди дружины девушка Юля, которая была избита сотрудниками полиции в протестном лагере Оккупай и только недавно вышла из больницы. На фото Юля целуется с мужем на фоне имперских знамён".

ГУ МВД посчитало количество участников митинга

Говорят, что по состоянию на 13 часов в шествии принимает участие примерно 10 тысяч человек. 

Кажется, в ГУВД опять ошиблись — здесь как минимум тысяч сорок. А у меня такое ощущение, что здесь вся Москва. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Амина Шейхова Комментарий удален редакцией Почему?

Прямая трансляция


Live streaming by Ustream

http://www.ustream.tv/channel/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88-%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-12-%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F#utm_campaign=t.co&utm_source=11324793&utm_medium=social

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

«Ленин! Партия! Комсомол» — скандирует эта колонна

Петровский бульвар

Высоцкий с белой лентой

Из Петербурга сообщают такое: «По Жуковского ходят тройки патрулей, хипстеры пугаются».

Удальцов с мегафоном перед колонной

Удальцов дал слово человеку из Белоруссии, он цитирует Ленина

Мы дошли до Трубной. Кажется, перед центристами встает трудный выбор: идти правее? Или лучше — левее? 

Вот как-то так. Встретились тут, на горе Рождественского бульвара с Полковником Бирюковым из ГУВД. Обсудили с ним, наберется тут 800 человек - или пока еще нет...

Еще раз оттуда же, пять минут спустя. Тут, похоже, уже и не 800, а вся тыщщща.

Лёша Паперный

Трансляция из твиттера

Я бы пошел, но я в Калифорнии! :(

В Петербурге

СМИ сообщают, что в центре Петербурга в районе проведения шествия (оно здесь начнется еще через час) замечена бронетехника. Правда, тут же приходят сообщения, что техника старая, и предназначена для торжественного показа в честь Дня России.

Сретенский бульвар

Я шла в колонне с националистами — они все в колоритных разноцветных нарядах, и по сути, они замыкают шествие. Сейчас здесь около 80-100 тысяч человек: колонна плотная, людей много и очень душно. К сожалению, связь практически потеряна: не отправляются ни смс, ни ммс, ни почта, ни твиттер.  

По сравнению с прошлыми митингами, я заметила, что лозунги стали более агрессивные. Хотя люди не теряют присутствия духа и некоторой иронии. Некоторые товарищи подходят к полицейским у заграждений —а они сегодня все в белой форме, нарядные — и пытаются с ними поговорить. Один молодой человек подошел к полицейским с айпэдом, на котором была трансляция телеканала "Дождь" и показывал свой айпэд полицейскому. Тот не реагировал.

найти доллары в вентиляции - безотказный прием :)

Полицейские в белых рубашках.

Трансляция из твиттера

Вижу невероятное количество флагов: facebook-a, Народного демократического союза, Исламской гражданской партии, Левого фронта, Либертарианской партии России, Демократического выбора — все идут в одной колонне.

Над нами опять летает вертолет: считает участников. ГУВД говорит, что нас 18 тысяч, организаторы — сто тысяч.

Все кафешки по пути следования колонны открыты. На верандах сидят люди: видела двух итальянцев, которые сидели пили белое вино и наблюдали за шествием.

«Мадам с белыми цветами, спасибо, что пришли. Удачи вам!» — застенчиво обращается пожилой мужчина к женщине с букетом белых роз. 

Володя, ты кто такой? Давай, до свидания!

Начался митинг. Со сцены кричат: «Один за всех и все за одного!». Митингующие подхватывают. 

 По проспекту Сахарва даже не прошла, а довольно агрессивно пробежала  колонна националистов, ей вслед кричали «Фашизм не пройдет».

Кто там что говорит про 18000 митингующих?

Со сцены предлагают предупредительную политическую забастовку 7 октября — в день рождения Путина. 

Выступает Немцов: Добрый день, свободные и смелые люди! Я никогла не думал, что увижу взвод ОМОНа дома, во дворе, в квартире. Они боятся независимых гордых людей. Они мучают Лешу Навального, Яшина, Собчак. Они уже всех достали. Предлагаю принять манифест Свободной России. Под ним подписи разных людей. И это уникальный документ.  Надо ограничить правление президента двумя сроками, реформировать парламент, оппозиции надо выступать с социально-экономическими требованиями, а не только с политическими

После Немцова на сцену вышел Дмитрий Быков, который сообщил, что нужна программа, но для начала надо убрать с дороги дохлую лошадь. 

Выступает Сергей Мохнаткин: Я не могу передать словами, как я счастлив всех видеть. Благодаря вам я на свободе. Вы сделаете свободной всю родину. Страна избавится от этого ига обязательно. Они получат суд, который заслужили. 

После Мохнаткина выступает Настасья Знаменская — активистка в защиту Жуковского леса: Мы живем на оккупированной территории. Они нелепы и смешны. Вызвали в Жуковское гастарбайтеров, которые месили наш лагерь. Мы обязательно победим, сегодня это стало известно на 100%.

Участники сменяют на сцене друг друга очень быстро. После Знаменской вышел Гудков-младший и представил депутата Илью Пономарева: Это время лозунгов, время призывов — призывов уходить. Разве мы не знаем, кто такой Путин и что такое кооператив "Озеро"? Так почему мы так мало делаем? Нам нужен план. Сейчас здесь собралось 200 тысяч человек, мы можем многое. 

Еще один плакат. Сахарова

На сцене националист Миронов, толпа его неодобрительно встречает. Он сравнивает Путина с Наполеоном. Предлагает поддержать задержанных 6 мая и спрашивает, доколе будет истребляться русский народ. 

А Касьянова освистали.

Чирикова сказала, что повестку Немцову в следственный комитет вручили прямо на сцене. В повестке сказано явится в СК сегодня в 17.00

Дмитрий Орешкин со сцены: Друзья, я рад, что Москва резиновая — здесь есть место для свободных граждан. Не надо поддаваться на провокации власти. Мы выиграем эту битву в рамках закона: итальянская забастовка в думе имени Гудковых, санкционированные митинги и марши имени Удальцова. Спасибо им за это. 

Они не умеют считать, а мы умеем, они не могут организовать честные выборы, а мы можем. 

На сцену вышел Константин Янкаускас, участник движения "Солидарность", который призвал распустить нелигитимную Думу, а также обратился к мэру города Сергею Собянину, посоветовав не бояться людей. 

После Янкаускаса выступает Геннадий Гудков. Толпа скандирует: молодец! молодец! молодец! 

Касьянов со сцены: Скоро нас по-настоящему будет миллион. И тогда наши требования будут выполнены. 

После Орешкина выступала Алиса Образцова, активист ОккупайАбая, разгромившая в своей речи русскую православную церковь: мы должны быть готовы к тому, что репрессии продолжатся. Pussi Riot показали нам, что церковь — это министерство Путина. Миллиардер Гундяев хочет разделить людей. 

На митинг с детьми. Сахарова

Санкт-Петербург

На Жуковского колонна людей с белыми шариками. Начинаем движение. Лозунги: "Питер против Путина. Это наш город!"

Женщины поют песню из фильма "Белорусский вокзал". 

Рождественка

Самое эффектное выступление было у Алисы Образцовой, участницы #Оккупайабай. Она говорила о Pussy Riot и о том, что РПЦ превратила религию в бизнес. В ответ толпа апплодировала.

Очень мало полиции, никакого ОМОНа, никаких космонавтов — только полицейские в белых рубашках. Довольно много людей в  красных  повязках дружинников.

Заполнена примерно половина проспекта Сахарова. Но люди понемногу расходятся — к тому же вдруг подул холодный ветер и, кажется, скоро будет дождь. 

Да, прохожие поражаются, насколько же молодые ребята охраняют порядок. Большинству сотрудников правопорядка на вид не больше 19-20 лет. 

Рядом с выходом. Сахарова

В толпе раздают билеты в автозаки — уникальная экскурсия по лучшим местам страны: 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Млада Стоянович

Санкт-Петербург

Объявили минуту молчания по Конституции РФ

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Со сцены выступает Ольга Романова, она пламеннно требует "Оккупай Следственный комитет". До нее уже выступили бывший полицейский Роман Хабаров, активист и депутат Елена Ткач, ученый Григорий Колюцкий, гражданин Казахстана (так его представила Евгения Чирикова) Булат Абилов. А сейчас собравшиеся слушают видеообращение Алексея Навального. 

Политическая часть митинга понемногу заканчивается. На сцене — Глеб Самойлов, Василий Шумов, Александр Липницкий, Нойз МС. Все тоже сначала говорят, потом будут петь.

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

Санкт-Петербург

У Инженерного замка: "Вова, кончишь, как Павел" — очень петербургская кричалка 

Санкт-Петербург

Пришли на Конюшенную площадь. Сейчас начнется митинг.

Вот у кого проливной дождь, а кто-то выступает. Конкретно — Нойз МС. В твиттере пишут, что это дает нереальное чувство свободы — слушать песни Нойза под проливным дождем. 

В Петербурге у шествия и митинга были разные организаторы. В итоге колонну шествующих остановили около Марсового поля, попросили свернуть флаги и убрать транспаранты и предложили своим ходом (не организованно, без символики и кричалок) пройти на Конюшенную площадь. На Конюшенной с трибуны начали говорить совсем уж странные и довольно неуместные вещи про финансовое состояние тех, кого обыскивали накануне. Захотелось развернуться и уйти. Что, простите, я и сделала.

Сейчас передают, что организаторов шествия задержали за нарушение регламента - гуляли на 15 минут дольше намеченного.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

К сожалению это так... не знаешь куда и пойти... Ничего не понятно.(

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова