США вновь обвинили Россию в сотрудничестве с Ираном
Американские спецслужбы утверждают, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания «Рособоронэкспорт» передала Ирану технологии для создания баллистических ракет
Теперь члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против «Рособоронэкспорта».
В мае Тегеран объявил о планах вывода на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя «Симург». Она необходима для того, чтобы вывести спутник на орбиту высотой 500 км, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал главной целью ракеты-носителя. Тем не менее в разведке США считают, что «Симург» нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями: по официальным данным, иранская ракета может вывести аппарат до 100 кг на орбиту в 500 км, международные же соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км, пишет «Коммерсант».
«Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии»,— говорится в докладе Национального совета по разведке, который поступил в Сенат. В докладе подчеркивается, что российская госкомпания, еще в 2006 году поставлявшая Тегерану средства ПРО, до сих пор поддерживает «деловые отношения с иранскими властями». Однако, по мнению разведчиков, «Рособоронэкспорт» действует в обход позиции руководства РФ. Как утверждает Национальный совет по разведке, «Правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран».
Тем временем между Россией и США назрел еще один политический скандал. Госсекретарь США Хилари Клинтон обвинила Россию в поставке боевых вертолетов в Сирию: «Мы обращались к российским властям с просьбами прекратить поставки вооружений в Сирию. Они время от времени говорят нам, чтобы мы не волновались, так как все, что они поставляют, никак не связано с действиями сирийского правительства (против оппозиции). Это, по всей видимости, неправда».
Ранее стало известно, что международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Францию не допустить «Рособоронэкспорт» на выставку вооружений Eurosatory в Париже. В HRW уверены в том, что госкомпания является основным поставщиком оружия для сирийской армии. «Мы надеемся, что если "Рособоронэкспорт" все же разместит на выставке свой стенд, то это будет всеми забытое место», — сказал директор французского отделения HRW Жан-Мари Фардо.
