США вновь обвинили Россию в сотрудничестве с Ираном

Американские спецслужбы утверждают, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания «Рособоронэкспорт» передала Ирану технологии для создания баллистических ракет

+T -
Поделиться:

Теперь члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против «Рособоронэкспорта».

В мае Тегеран объявил о планах вывода на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя «Симург». Она необходима для того, чтобы вывести спутник на орбиту высотой 500 км, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал главной целью ракеты-носителя. Тем не менее в разведке США считают, что «Симург» нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями: по официальным данным, иранская ракета может вывести аппарат до 100 кг на орбиту в 500 км, международные же соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км, пишет «Коммерсант».

«Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии»,— говорится в докладе Национального совета по разведке, который поступил в Сенат. В докладе подчеркивается, что российская госкомпания, еще в 2006 году поставлявшая Тегерану средства ПРО, до сих пор поддерживает «деловые отношения с иранскими властями». Однако, по мнению разведчиков, «Рособоронэкспорт» действует в обход позиции руководства РФ. Как утверждает Национальный совет по разведке, «Правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран».

Тем временем между Россией и США назрел еще один политический скандал. Госсекретарь США Хилари Клинтон обвинила Россию в поставке боевых вертолетов в Сирию: «Мы обращались к российским властям с просьбами прекратить поставки вооружений в Сирию. Они время от времени говорят нам, чтобы мы не волновались, так как все, что они поставляют, никак не связано с действиями сирийского правительства (против оппозиции). Это, по всей видимости, неправда».

Ранее стало известно, что международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Францию не допустить «Рособоронэкспорт» на выставку вооружений Eurosatory в Париже. В HRW уверены в том, что госкомпания является основным поставщиком оружия для сирийской армии. «Мы надеемся, что если "Рособоронэкспорт" все же разместит на выставке свой стенд, то это будет всеми забытое место», — сказал директор французского отделения HRW Жан-Мари Фардо.