Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский: Путин как попса

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

 

Артисты. Дима Билан, соскакивающий с гнедого жеребца в окружении бутафорских гусар и псевдобарышень в чепчиках, принимающийся мимо музыки петь «Мы с тобой мечтатели… Мы такие разные…» своему жеребцу, нежно обнимая его. Потап в царских одеждах. Дима Колдун, расхаживающий вокруг пластмассового носа кое-как нарисованного парусного корабля. Коллектив символов Сочи-2014 в каком-то особенно ублюдочном исполнении, подтанцовывающий Стасу Пьехе в ностальгической песне из восьмидесятых. Не служивший в армии, но вросший в военную форму Расторгуев, бесконечно поющий три свои боевые песни.

Ведущие. Тимур Родригес — лоснящийся, с трехдневненькой мущинской щетинкой, с фирменным самолюбованием играющий в переодевашки, изображающий то Кутузова (!), то Наполеона на фоне впечатляющей своими масштабами реконструкции Бородинской битвы. Лера Кудрявцева, укрывшая от гонений Сергея Лазарева по схеме «Пугачева-Киркоров» и тем самым (наравне с интервью о прервавшейся беременности) перезапустившая свою тухнущую карьеру.

В перерывах игры Россия — Польша включал РТР, смотрел на Красную площадь и исходил желчью.

Допустим, говорил я себе, за исключением продукции «Фабрики звезд» наша эстрада не обновляется. Допустим, для аудитории РТР все эти персонажи в привычной слащавой цветовой гамме, с их выдуманными драмами, раскатанными на десять полос и обложку «Семи дней» и «Телеантенны», — не просто герои, а брэдберивские телеродственники.

Но почему в День России? Почему на Красной площади? Почему эти люди в идиотском дорогом и напрочь лишенном вкуса балагане олицетворяют собой и представляют нам краткую историю государства Российского, переложенную на бесталанную карикатуру? Этот концерт смотрит сейчас вся страна, думаю я. Вся страна должна зарядиться бодростью и патриотизмом. Меня, сука, одного смущает происходящее?

Зрители. Обычная массовка проправительственных митингов, свезенная к Кремлю автобусами. Пацанчики со стрижками полубокс. Мужчины в рубашках с короткими рукавами и лицами с характерным румянцем. Девушки, нарядные по своим представлениям. Им все нравилось. Они махали триколорчиками и щербато улыбались в камеру.

И тут я подумал: а ведь это не они «не такие». Это я на этом празднике жизни чужой. А людям все нравится. Люди приехали в Москву, отдыхают, веселятся. А че, нормальный концерт. И круто, что прямо на Красной площади. Смотри, смотри, Билан!

И всей стране нравится. И неспроста именно этих поп-персонажей подпускают к нежной подбрюшине власти — пощекотать своими сладкими голосами кремлевские стены.

Просто у Путина и Билана целевая аудитория совпадает. Просто слушательницы Стаса Михайлова невысказанное свое либидо проецируют на него и на подтянутого нашего президента. Просто Владимир Владимирович для тех же людей герой, для кого герой Расторгуев. Просто Путин — это попса.

И я начинаю верить, что эти люди действительно голосовали за Путина. И что со своим мнением — и по поводу Кущевки, и по поводу выборов, и по поводу Стаса Михайлова — мы действительно в меньшинстве. И что если нас тут что-то не устраивает, то пусть мы уебываем отсюда, пока целы. Пнятно?!

Комментировать Всего 16 комментариев

Андрей Красильников Комментарий удален автором

Просто у Путина и Билана целевая аудитория совпадает.

Есть песня такая хорошая " Любит наш народ всякое г...о"

" Любит наш народ всякое г...о"

— г..о — естественный продукт мироздания, что бы вы в начале ни потребляли. Покажите мне на человека, кто какует клубникой, и я уверую в правду не народных истин.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Так и есть. Музыкальная содержательность музыки Билана равнозначна политической содержательности речей и действий Путина. Они оба "исполняют". 

Первый абзац - это откуда? Или просто фантазия?

А это из телевизора. С Красной площади.

Оу, надо посмотреть, видимо, это было эпохально. Спасибо за наводку!

p.s. И за статью тоже!

А что, всё правильно.

Только вот с "пусть уёбываем" сомневаюсь.

Это, пока что, и моя страна.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Михаил Казьмин, Сергей Любимов

Написано круто и честно, спасибо. Думаю, многие испытывают схожие эмоции от подобного, извиняюсь, пиздеца, однако, не решаются их озвучить, порой даже самим себе, "ведь это наша страна и наши люди"...

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

В лёгком жанре.

...Потап в царских одеждах, Дима Колдун, расхаживающий вокруг нарисованного корабля, Тимур Родригес, изображающий то Кутузова (!),           то Наполеона, Путин, наряжающийся лётчиком, моряком, подводным археологом (!)  - наше родное Шапито-Шоу. 

"И что со своим мнением — и по поводу Кущевки, и по поводу выборов, и по поводу Стаса Михайлова — мы действительно в меньшинстве. "

Все правильно.

Всегда были в меньшинстве, всегда будем в меньшинстве. В численном меньшинстве. Хотите в большинство? Полюбите Белана и Путина. (В крайнем случае, полюбите Коэльо.) Я только надеюсь, что влияние этого (нашего) меньшинства на жизнь общества и на его прогресс несоизмеримо больше, чем его формально-арифметическая доля.

В России праздников не бывает...

В принципе считаю, что то мероприятие, которое было организовано на Красной Площади, можно смело считать обязаловкой и для звезд шоу-бизнеса, судя по их мраморно-натянутым лицам. Я думаю, что праздника как такого не было и не могло быть, ибо все сейчас находятся в разладе с государством, а уж после нашумевших политических нововведений, можно смело говорить о том, что праздник то не удался, а  яркие цвета и мишура в глаза, еще никогда не означали всеобщего торжества.

У него все тексты шикарные. Еще ни одного среднего не было. Только вот зачем ругательства вставляет не пойму. И не он один. Видимо новое слово журналистики, а я отстала от жизни.

Я тоже заметила что многие тексты на Снобе этим грешат.., причем это иногда и не к месту кажется и впечатление не усиливает.. Зачем? Непонятно)))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Таня Ратклифф

Интересно, что в обсуждении этой статьи в группе Сноба Вконтакте, юная девушка написала, что Дмитрий неправ, что Билана и Михайлова слушают от 15 до 25 лет и это именно те, кто ходят на митинги.