Четверть депутатов Госдумы живет не по средствам

Декларации четверти депутатов показали, что они живут не по публично декларируемым средствам

+T -
Поделиться:

Исследование Transparency International и Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ показало, что многие парламентарии официально зарабатывают меньше, чем потратили на машины и недвижимость.

В список «подозрительных» попал председатель Госдумы («Единая Россия») Сергей Нарышкин, который еще в прошлом году возглавлял администрацию президента. При доходе в 5 миллионов рублей и 2,7 миллиона рублей на счетах у него появились земельный участок в 2500 кв. м, жилой дом в 126,7 кв. м и квартира в 224 кв. м, при этом исчез жилой дом в Ленобласти площадью 36 кв. м.

В список попал еще один депутат от «Единой России» — Владимир Плигин. В 2011 году он расстался автомобилем Mercedes-Benz SL-класса 1956 года выпуска, стоимость которого варьируется от нескольких сотен тысяч до более чем полумиллиона долларов. В депутатской декларации единорос указал доход в 5,516 млн рублей. Из-за рабочей поездки по регионам Плигин не смог прокомментировать исчезновение из декларации машины. 

Список парламентариев, живущих не по средствам, пополнили заместитель Нарышкина Александр Жуков, председатель комиссии по этике Владимир Пехтин, председатели комитетов: по федеративному устройству — Виктор Кидяев, по уголовному и прочему законодательству — Павел Крашенинников. Среди депутатов, которые могли указать заниженные доходы, есть и оппозиционеры: «эсеры» Елена Драпеко, Олег Нилов, коммунист Валерий Рашкин, либерал-демократ Андрей Маркин.

Виталий Крамарь Комментарий удален автором