Китайские власти извинились за насильственный аборт

Власти города Анькан в провинции Шэньси извинились перед женщиной, которую заставили сделать аборт на седьмом месяце беременности

+T -
Поделиться:

27-летнюю Фэн Цзянмэй, имеющую дочь 2007 года рождения, 2 июня насильно доставили в городскую больницу, где сделали операцию. При этом власти города утверждают, что Фэн Цзянмэй дала согласие на аборт. Китайские правозащитники настаивают на том, что женщине сделали аборт потому, что она была не в состоянии заплатить штраф за второго ребенка.

После перенесенной психической травмы Фэн Цзянмэй находится в тяжелом состоянии.

Демографическая политика Китая «Одна семья — один ребенок», с помощью которой власти контролируют рождаемость детей в стране, началась в 1970-х годах и сохраняется до сих пор.

Комментировать Всего 3 комментария
И горожане рожают...

Вспоминается случай двухлетней давности, когда в одном из мегаполисов КНР бдительные (завистливые) соседи выволокли беременную из ее квартиры и заставили ехать на аборт, т.к. один ребенок у нее уже был.

Со своим стажем проживания в КНР смею сказать, что тема с принудительными абортами там совсем не нова. Увы, это даже некоторая норма. И странно, что власти извинились. Если они это и сделали, то под давлением правозащитников, скорее всего.

Но в целом-то все по закону, если все так – как рассказывается. Превысила лимит, штраф заплатить не может – наказание абортом. Это даже не нравы, а сугубо вынужденные меры. Где-то читал, что если бы не 33 года назад Пекин не установил бы планку «1семья=1ребенок», то сейчас бы страна не занимала второе место в мире по ВВП, а переживала бы жуткую нехватку воды и прочих ресурсов.

Между тем, жесткая демографическая политика, как и почти любое вмешательство в естественный процесс, привела к проблемам в духе «одно лечим, другое калечим». Таким образом, теперь китайцев где-то на 40 млн больше, чем китаянок. Почему? Так с появлением лимита стали логичным образом стараться рожать кормильца. С некоторых пор власти приняли меры – всем врачам строжайшая установка: до последнего родителям не сообщать – какого пола будет ребенок. Все больше платежеспособных граждан «континентального Китая» стали ездить рожать через пролив – в Гонконг (Сянган), где ограничения не действуют. В итоге в роддомах стало не хватать палат даже для местных. И с прошлого года беременных китаянок стали пускать на остров лишь в особых случаях.

Между тем, китайское общество все больше говорит о том, что пора отказаться от лимитирования. Кстати, оно никогда толком не работало в деревнях. Инспектировать там особо некому. Или просто подкупить. Поэтому также распространенная практика у горожан – рожать в отдаленных провинциях. В том числе – на Хайнане, где за год на улицах я в избытке насмотрелся на малышей с бабулями\дедулями. Родителям гулять не положено. Есть такая китайская традиция. Как и не выносить детей из дома, пока не пройдет 100 дней после их рождения. А еще у китайчат вместо памперсов – разрез в штанишках. «Но это уже совсем другая история».   

 

Тимур, а какова сумма штрафа в сравнении со, скажем, ежемесячными затратами на питание?

В зависимости от прожиточного минимума волости, штраф может составлять 30-50 средних зарплат. В Пекине и Шанхае - еще выше.